Желудочно - кишечное расстройство, диарея, понос. Регулярный, постоянный. Причины, профилактика, лечение. Желудок, кишечник, живот, пищеварение

Прежде всего отмечу, что диарея (понос ) может быть следствием серьезного заболевания. Если расстройство длится несколько дней, то необходимо срочно обратиться к врачу. Желудочно - кишечные расстройства нарушают нормальный порядок усвоения пищи. В организм перестают в достаточных количествах поступать питательные вещества. Это не очень страшно, так как наш организм имеет большие резервные запасы. Но важнее всего то, что сокращается поступление воды, наступает обезвоживание. Обезвоживание очень опасно. В таком состоянии человек может потерять возможность адекватно вести себя, управлять сложными механизмами (например, автомобилем). Еще расстройства пищеварения сопровождаются, как правило, поступлением в организм веществ, совершенно ему не нужных, полученных в результате неправильного переваривания пищи. Если у Вас появились симптомы расстройства, будьте осторожны.

Причины диареи

Диарея, как правило, возникает вследствие изменения состава микрофлоры кишечника. В кишках живут бактерии, которые разлагают поступающую пищу, преобразуя ее в вещества, которые нужны нашему организму. В кишечнике могут появиться микроорганизмы, совершенно там ненужные. Вообще микробы защищают свою территорию, уничтожают чужаков, но если имеет место дисбактериоз (уменьшение количества нужных бактерий) или заражение (поступление в кишечник большого количества ненужных бактерий), или и то, и другое сразу, то вредные бактерии могут заместить и вытеснить полезных. Тогда и начинается расстройство.

Такое расстройство надо лечить. Применение препаратов, быстро останавливающих понос, крайне нежелательно, так как их действие основано не на исправлении положения с микрофлорой, а на том, что снижается активность мускулатуры кишечника. Это останавливает понос, но в организм начинают всасываться продукты жизнедеятельности вредных бактерий, которые организм раньше пытался вытолкнуть в виде жидкого стула. Спору нет, бывают случаи, когда деваться некуда. Когда мне нужно читать лекцию, а у меня случились проблемы, приходится глотать таблетки. Но для здоровья нужно путем профилактики не допускать диареи, а если она все таки случилась, максимально быстро ее вылечить (именно вылечить, а не заткнуть).

Профилактика желудочно - кишечных расстройств

Разберемся, как работает желудок и кишечник. В желудке пища обрабатывается кислотой и некоторыми ферментами, перемешивается. Вопреки распространенному мнению кислота не участвует в пищеварении и совершенно для него не нужна. Она выполняет дезинфекцию, убивает все посторонние микробы перед попаданием пищи в кишечник. В кишечнике пища разлагается грибами, которые там живут, а продукты деятельности грибов всасываются в наш организм и служат для его питания.

Из сказанного следует четыре простых правила профилактики желудочно - кишечных сбоев. Во-первых. тщательно пережевывайте пищу. Нужно, чтобы пища хорошо перемешалась с кислотой в желудке. Если еда поступает в желудок непережеванной, с комками, то кислота не сможет проникнуть внутрь этих комков в достаточном количестве, чтобы убить все вредные микробы. Во-вторых. не пейте много жидкости перед, вовремя и сразу после еды. Жидкость разбавляет кислоту в желудке, снижает ее эффективность. Особенно опасно пить жидкости, содержащие карбонаты (гидрокарбонатную минеральную воду ). Такая вода нейтрализует кислоту. Вообще, употреблять минеральную воду следует только по назначению врача. Пейте обычную чистую столовую воду. В-третьих. полезно употреблять в пищу продукты, богатые бифидо-бактериями. Такие продукты лучше всего съедать перед каждым употреблением пищи. Также можно во время еды глотать капсулу 'Бифидумбактерина'. Это концентрированные живые бифидо-бактерии. Если у Вас расстройства бывают регулярно, то этот лекарственный препарат можно применять постоянно, не боясь каких-либо осложнений. Я его пью перед ответственными мероприятиями в качестве профилактики. В-четвертных. ешьте понемногу и редко. Трехразовое питание является оптимальным. Я проводил на себе ряд экспериментов с дробным и прочими новомодными методами питания и утверждаю, что трехразовое питание является оптимальным для здорового человека. При дробном питании желудок не успевает отдохнуть между приемами пищи, концентрация желудочного сока и его количество начинают снижаться. Снижается и обеззараживающий эффект. Кроме того, при дробном питании очень сложно контролировать количество калорий. Переедать вредно во всех отношениях, в том числе для желудочно - кишечной системы. Человеку при современном малоподвижном образе жизни достаточно трех умеренных порций еды в день.

Если расстройства желудочно - кишечной системы случаются у Вас часто, то необходимо исследовать кислотность желудочного сока. Она может быть пониженной или даже нулевой. В этом, на самом деле, ничего страшного нет, как я уже написал, кислота не принимает участия в пищеварении. Но, если у Вас пониженная кислотность, то требования к качеству и тепловой обработке продуктов питания для Вас будет более жесткими, так как в Вашем организме естественная дезинфекция осложнена.

Лечение

Соблюдение рекомендаций, приведенных выше, быстро излечивает понос. Обычно ничего дополнительно делать не надо. Можно несколько ограничить количество фруктов, овощей и жира. Можно есть немного больше хлеба. При диарее нужно пить много воды, но только не позднее, чем за час до еды и не ранее, чем через час. Если приведенные рекомендации не помогли в течение 3 дней, немедленно идите к врачу.