Гастроптоз — лечение народными средствами

Гастроптоз (опущение желудка) возникает из-за натяжения связок, поддерживающие желудок. В следствие этого он растягивается и становится длиннее обычного, при этом раздражаются нервные окончания растянутых связок.

Его верхний полюс находится под ложечкой, а нижний в отдельных случаях опускается на мочевой пузырь, женские органы, не редко происходит затруднение  прохождения содержимого по кишечнику, что приводит к запору.

В начальной стадии  человек не догадывается о своем недуге, так как это может длится длительное время, пока при прогрессировании заболевания не появятся симптомы: дискомфорт, тяжесть после приема пищи, боль, понижение аппетита, тошнота, нарушение желудочного сока, учащенное сердцебиение, сердечные боли.

Гастроптоз возникает обычно при постоянной физической работе, которая связана с поднятием тяжестей. Не исключено и регулярное переедание, малоподвижный образ жизни, при резком похудении после ожирения.

Чтобы определить гастроптоз, следует своевременно обратиться за консультацией к специалисту и пройти рентгеновские исследования желудка.

Гастроптоз к сожалению официальной медициной не лечится, и оперативное вмешательство по устранению  его  не дают эффективных результатов.

Общие рекомендации

Основным правилом является употребление пищи в небольших количествах, а именно лучше есть помаленьку, но чаще 5-6 раз вдень, а если по конкретнее норма желудка составляет 1,5-2,5 литра, поэтому за один прем нужно употреблять 0,5 литра  если считать вместе с жидкостью.

Пища должна быть насыщенна калориями, и в то же время чтоб легкоусвояемой. Для повышения тонуса мышц рекомендуется включить в рацион питания различные каши, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, кисло-молочные продукты и соки.

После еды не перегружайте себя, старайтесь немного отдохнуть лежа, чтобы уменьшить натяжение связок.

Если гастроптоз выражен в более тяжелой форме, в этом случае больному нужно носить бандаж, который продается  в аптеке или самому смастерить из плотной ткани. Бандаж одевают утром перед завтраком в положении лежа и носят в течение дня, при желании снимая на ночь.

Следите за собой, ни в коем случае нельзя заниматься тяжелой работой, подъема различных тяжестей, даже самые на вид незначительные килограммы поднятые, могут  спровоцировать натяжение  связок, но и не ограничивать движения.

Методы лечения по методике кандидата медицинских наук Ванина А.И.

Полезно делать регулярно самомассаж, лежа на спине, ноги нужно согнуть в коленях. Рукой надо слегка массировать живот по часовой стрелке в течение 7 минут.

Поднимите и опустите выпрямленные ноги, сядьте и лягте без помощи рук, делайте велосипед, ноги согните в коленях и подтяните их на себя, поверните вправо и влево. Упражнения надо выполнять без резких движений, каждое по 5 раз. Помогают укреплять переднюю брюшную стенку.

Следующее упражнение немного сложнее предыдущих, но оно хорошо тем, что приподнимает желудок. Встать, ноги на ширине плеч. При полном спокойствии вдохнув и выдохнуть через нос, затем наклонитесь и задержите дыхание. Руки должны упираться в бедра, большие пальцы – в паховые складки. Втяните живот со всей силой и будьте в таком положении, сколько сможете, пока не появится желание вдохнуть. Выпрямитесь, расслабьте тело. Повторить 2-3 раза.

Если гастроптоз выражен гастритом, то можно воспользоваться таким рецептом:

■ Взять в равных частях зверобоя, лист калины, черной смородины, подорожника, мяты. Смешать все компоненты тщательным образом. 2 ст. ложки смеси в термосе заварить 0,5 л кипятка на ночь. Утром профильтровать и пить в течение дня в теплом виде до еды в течение 1-1,5 месяца. Можно заменить этот рецепт, если каких то компонентов в данный момент не хватает:

■ 1-2 ч. ложки травы зверобоя залить 0,5 стакана крутого кипятка, выдержать 30-40 минут, процедить. Употреблять 2-3 раза в день независимо от еды в течение 1-2 недели.

■ Гастроптоз хорошо лечится средством народной медицины, для этого потребуется: скорлупу от белых свежих яиц измельчить в кофемолке и смешать с мелко нарезанными лимонами с кожурой залить 0,5 л водки и выдержать 4 дня. Принимать по 50 г ежедневно перед едой.

В некоторых случаях желудок может стать на место, тогда когда человек начинает набирать вес, при этом происходит обрастание связочного аппарата желудка жиром, укрепляется и встает на свое место.

Но как быть если больной не набирает лишних килограммов, и гастроптоз беспокоит? В этом случае необходимо выполнять строго указанные рекомендации, рецепты, и еще раз повторюсь, никаких тяжестей! Вот тогда вы сможете помочь желудку, но на это может потребоваться немалое время, а может и годы.

Будьте здоровы!