Лечение желудка и других органов желудочно-кишечного тракта

Традиционная китайская медицина накопила огромный опыт лечения болезней желудочно-кишечного тракта (сокращенно ЖКТ). Она борется ними посредством иглоукалывания и траволечения.

Подходы традиционной китайской медицины

Приведенная ниже информация предназначена исключительно для ознакомления и использования при консультации с лечащим врачом, который даст окончательные рекомендации о способе лечения.

Иглоукалывание и лечение травами уже хорошо знакомы большинству людей в Европе и США, но, прижигание менее известно. Прижигание — это терапевтический метод, когда на пораженную часть тела или на акупунктурные точки прикладывается зажженный конус или тлеющий стебель полыни (реже — других лекарственных трав). Прижигание часто используется как эффективное средство против определенных типов воспаления, в том числе для лечения большинства желудочно-кишечных расстройств.

Хорошо поддаются лечению прижиганием следующие болезни и расстройства: вирусные инфекции от ротавируса, бактериальные инфекции сальмонеллы, шигеллы и кишечной палочки; воспалительные заболевания, такие как хронический гастрит, атрофический гастрит, хронический энтерит и гастроэнтерит, язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка, желудочно-кишечное кровотечение, спазмы кишечника, желудочно-кишечные опухоли, такие как рак желудка, опухоли тонкой кишки или рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона и другие расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника и синдром короткой кишки.

В соответствии с теорией ТКМ, основными органами пищеварения являются желудок и селезенка. Селезенка является ключевым органом, вовлеченным в желудочно-кишечные расстройства. Она несет главную ответственность за «превращение» и «транспортировку» полезных веществ из пищи, а также вывод отходов. Селезенка и желудок — это инь/ян партнеры, и в каждом из них могут развиться характерные проблемы. Селезенка должна быть несколько «влажной» для того, чтобы хорошо работать, но если в ней оказывается дефицит ци, она оказывается перегружена влагой и влажное тепло может поселиться в теле.

С другой стороны, нормально функционирующий желудок должен быть «сухим», а когда баланс нарушается он может легко перегреться и в нем может развиться болезненное состояние «огня».

Другие органы, особенно печень, могут также вызывать желудочно-кишечное раcстройство. Четыре наиболее распространенных типа расстройств:

— дефицит ци селезенки, вызванный хронической усталостью или хроническим заболеванием;

— сохранение влажного тепла, вызываемое неправильным питанием, а также неблагоприятные факторы окружающей среды или инфекции;

— дисгармония печени и селезенки, которая вызывается эмоциональным расстройством;

— дефицит ян селезенки и почек, обусловленный хронической болезнью или старением.

Для исправления этих дисбалансов китайская медицина широко использует акупунктуру, фитотерапию и прижигание. Когда эти методы применены правильно, восстанавливается баланс инь и ян, гармонизируется ци и кровь, органы получают правильное питание, а влажное тепло устраняется.

Традиционная китайская медицина и биомедицина

Как это работает с точки зрения биомедицины? Многочисленные современные исследования, большинство из которых проводятся в Китае в ведущих научно-исследовательских и учебных институтах и в больницах, показали, что иглоукалывание, прижигание и фитотерапия могут приводить к биохимическим изменениям. Ниже приведены несколько примеров:
  • Экскреторной (выделительный) уровень моносахарида D-ксилозы (т.н. древесный сахар) является показателем всасывающей функции кишечника. Пациенты с хроническим гастритом, хроническим энтеритом или язвенной болезнью, как правило, имеют более низкую скорость вывода D-ксилозы. Ряд клинических исследований в Китае показали, что иглоукалывание и прижигание могут значительно увеличить экскреторный уровень D-ксилозы.
  • В пищеварительном тракте, главным образом, в клетках желудка в ответ на прием пищи выделяется гормон гастрин. Он заставляет желудок произвести больше кислоты, а также стимулирует сокращение мышц в стенках желудка, подвздошной и толстой кишке. Это мышечные сокращения продвигают пищу через желудочно-кишечный тракт. Исследование в госпитале провинции Сычуань в Академии традиционной китайской медицины показало, что прижигание, сделанное с астрагалом, кодонопсисом, и др. в точках акупунктуры ST 36, Ren 4 и Ren 12 может поднять уровень сывороточного гастрина.
  • Т-лимфоциты и их подгруппы отражают состояние иммунной функции клеток. Имеются веские доказательства того, что пациенты с недостаточной функцией селезенки имеют более низкий иммунитет на клеточном уровне. Клинические исследования в Китае показали, что иглоукалывание и прижигание может увеличить количество Т-лимфоцитов и их подгрупп в крови.
  • Имеются признаки того, что многие пациенты с желудочно-кишечными расстройствами имеют более низкую, чем обычно, иммунную реакцию. В сыворотке крови и тканевых жидкостях присутствуют иммуноглобулиновые белки, которые вырабатываются клетками иммунной системы. Они помогают уничтожать антиген-несущие микроорганизмы в крови и тканях. Прижигание акупунктурных точек в St 36, Ren 12 и Ren 8 может увеличить уровни иммуноглобулинов Ig A, Ig G, Ig M и тем самым принести пользу при таких состояниях, как хронический гастрит, антральный гастрит, язвенная болезнь желудка, атрофический гастрит, язва желудка и гастроптоз.
  • Гистологические изменения. Клинические гистологические исследования, проведенных в Шанхайском институте акупунктуры и меридианов показали, что прижиганием акупунктурных точек в St 36, Ren 12 и Ren 6 можно эффективно лечить хронический язвенный колит. Результаты показали, что острота проявления хронического мукозита (воспаление слизистой оболочки кишечной стенки) снизилась, проникновения нейтрофилов в эпителиальные клетки прекратились, а скрытый абсцесс и/или слизистые язвы были уничтожены.