Семена льна: лечебные свойства и противопоказания. Лечение семенами льна.

Лен — одна из древнейших культур, испокон веков верой и правдой служившая человеку. Возделывание льна в глобальных масштабах началось в эпоху зарождения ткачества, и с развитием медицины культура приобрела еще более важное значения, благодаря лечебным свойствам льняного семени. В наш век синтетических тканей, значение льна как прядильной культуры в какой-то мере нивелировано, хотя натуральные ткани и по сей день являются востребованным товаром. Зато лекарственная и пищевая ценность культуры многократно возросла.

Семена льна относятся к фармакопейным препаратам, и научная медицина не брезгует использовать их для лечения группы заболеваний. То же касается и нетрадиционной медицины.

Кроме льна посевного в природе существует еще несколько видов этого растения, например, лен австрийский, л. желтый, л. тонколистный, л. шерстистый. Перечисленные виды не имеют промышленного значения, но часто выращиваются любителями на цветочных клумбах. А семена всех видов льна не уступают по лечебным свойствам их культурному родичу.

Химический состав и фармакологические свойства

Ранее лечебное использование семян льна обуславливалось наличием в их составе растительной клетчатки и слизи, чем и предопределялась сфера лечебного использования — лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масштабное изучение лечебных свойств льняного семени началось сравнительно недавно, и научные эксперименты связаны с поисками эффективных лекарств для борьбы со злейшим врагом человеческого организма — раком.

Поражает воображение витаминный и белковый состав льняного семени: примерно 20 видов белка, в том числе и содержащего незаменимые аминокислоты, и столько же витаминов (плюс еще столько же микро- и макроэлементов).

В результате научных исследований в семени льна обнаружена группа полиненасыщенных кислот, так называемые омега-3, в общем, в состав семян входит около 40 видов жирных кислот. Особый интерес онкологов вызывает огромное содержание в семени льна лигнанов (производных лигниновых кислот), и в этом отношении даже кунжут не идет ни в какое сравнение.

Противопоказания к лечению семенами льна

В Интернете часто можно встретить предостережения от использования льняного семени при беременности, воспалении простаты, фиброзно-кистозных образований в женской половой сфере и пр. Официальные источники на этот счет не дают никаких указаний, поэтому большей частью такие предостережения являются выдумкой. Тем не менее, лечение препаратами льняного семени, как впрочем, и другими лекарственными средствами растительного происхождения, желательно проводить после врачебных консультаций.

К единственному научно подтвержденному противопоказанию, учитывая слабительное действие льняного семени, относится острая диарея (понос).

Препараты льняного семени

Льняное семя (Sem. Lini). Основной препарат (скорее сырье), который можно приобрести в любой аптеке — семена льна. Из него то и готовятся другие лекарственные средства. В качестве слабительно средства семена льна назначают по 1 ст.л. через каждые 2 часа. Используется семя льна также наружно в виде компрессов и припарок.

Льняные припарки оказывают помощь при лечении ожогов, язв и воспалениях кожной ткани. А также помогают вскрытию фурункулов. Для приготовления припарок, семена льна измельчают, помещают в тряпичные мешочки и опускают на 1 - 2 минуты в кипяток.

Как слабительное средство используют настой льняного семени. На 2 стакана крутого кипятка — 1 ст.л. семян. Настаивать 10 минут, непрерывно взбалтывая. Принимают настой по 100 мл трижды в день, предпочтительно натощак.

Отвар. Назначается для улучшения пищеварительных процессов, в случае нарушений водно-солевого и липидного обмена, для облегчения дефекации при воспалении прямой кишки (проктит, геморрой). Принимают средство натощак, по аналогии с настоем. Готовят из расчета 2 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; варить 10 минут, и столько же настаивать.

Слизь. (Muc. sem. Lini). Готовится препарат в аптеках, а также допустимо приготовление в домашних условиях. Использование слизистых веществ уместно в случае воспалительных процессов, как во внутренних органах (например, язвенная болезнь желудка, 12-типерстной кишки и кишечника, колиты), так и на поверхности слизистых (в стоматологии, в проктологии) оболочек или кожи. Назначается слизь для уменьшения воспаления при отравлении химическими прижигающими веществами (щелочи, кислоты, соли), а также для пролонгации действия других лекарственных препаратов, так как обволакивающие свойства слизи уменьшают всасывание, например, в слизистой желудка.

Масло льняное (Ol. Lini). Получают "холодным способом". Применяют в качестве слабительного средства, а также для изготовления линиментов. Льняное масло обладает пищевой ценностью и используется в диетологии при лечении большого спектра заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.

Линетол (Linetholum). Разработан этот лечебный препарат научным коллективом бывшего ВНИХФИ. Готовится методом этилирования жирных кислот (для получения их этиловых эфиров). Назначается с целью лечения и профилактики атеросклеротических изменений. Линетол назначают 1 раз в день (натощак) по 20 мл. Лечение атеросклероза довольно длительное, поэтому его проводят курсами по 1 - 1,5 месяца, между которыми делается перерыв на несколько недель (от 2-х до 4-х). Возможно также и более длительное непрерывное применение препарата. Наружно используется для лечения лучевых поражений и ожогов различного происхождения (термические, химические).

Линол (Linolum). Изготовляется по аналоги с линетолом, только в этом случае получают метиловые эфиры. Используется исключительно наружно.

Научно подтвержденные факты

Клинические испытания линетола показали высокую эффективность при лечении атеросклероза в сочетании с вторичными заболеваниями (атеросклероз венечных сердечных артерий, стенокардия, гипертония). Снижение уровня холестерина под воздействием линетола (больные не получали других препаратов) отмечено более чем у 80% пациентов. При этом повышение фосфолипидов ("полезный холестерин") наблюдалось у 60% подопытных.

Результаты экспериментов показали, что применение линетола положительно влияет на липидно-белковый обмен.

Линетол также прошел клиническое испытание при наружном использовании (лучевые поражения, ожоги). При глубинных поражениях эпидермиса наиболее эффективным оказалось использование повязок, пропитанных линетолом, с последующим наложением повязок эмульсии рыбьего жира. В случае островкового отторжения эпидермиса рекомендовано использование линетола без повязок (ежедневное однократное нанесение на область поражения). Техника применения линола аналогична, как и для линетола.

Лечебные свойства семян льна в народной медицине

Для повышения ослабленного иммунитета у ребенка народные целители рекомендуют употреблять снадобье, приготовляемое из порошка льняного семени в смеси с медом (на 2 ч.л. порошка — 1 ч.л. меда). Доза рассчитана на трехкратный прием в течение дня.

При заболеваниях суставов и ревматических болей народные врачеватели советуют прикладывать на болевую область горячие компрессы из льняного семени.

По мнению адептов нетрадиционной медицины, льняное семя окажет помощь и в некоторых случаях сахарного диабета. Для этого готовится холодный настой: на 1 стакан охлажденной кипяченой воды — 3 ч.л. измельченного сырья. Настаивать при частом встряхивании около 3-х часов. Употребить настой перед сном.

Лечебные свойства семян льна в диетическом питании

О высокой пищевой ценности льняного семени красноречиво говорит тот факт, что его потребление на душу населения в развитых странах ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. Профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний — вот основные цели диетологии с использованием льняного семени. Как оказалось, регулярное употребление в пищу семян льна способствует укреплению сердечной мышцы и усилению иммунитета. При этом никаких побочных явлений не отмечено. Семена можно вводить в пищевой рацион, как в цельном виде, так и в форме порошка. В зависимости от клинических предпосылок, дозировка семян может колебаться от 5 до 50 г на прием.

Старинные врачебные прописи

В старинных манускриптах попадаются поистине уникальные рецепты с использованием льняного семени. Например, обезболивающие припарки д-ра Рейла. Готовят средство из смеси измельченных семян льна (15 г) и семян болиголова и белены (4 г). Смесь заливается кипящим молоком до получения необходимой консистенции и прикладывается в полотняных мешочках на болевую область (суставной ревматизм и пр.).

Использованная литература

1.Растительные лекарственные средства. Справочник.