Лечение болезней чёрным тмином

Целебные свойства чёрного тмина или, как иначе, его ещё называют чернушки, известны с давних пор. Семена этого растения использовались врачевателями ещё 8 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Растёт чёрный тмин на побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, Южной Европы, Ближнем Востоке, в Закавказье, на Юге Украины, в Средней Азии, центральных областях России, в её европейской части. Чернушка известна, как декоративное растение и прекрасный медонос. Семена посевного чёрного тмина обладают приятным пряным вкусом, из-за чего они применяются в пищевой промышленности: при изготовлении хлебобулочных изделий и различных сортов сыра.

Лечение болезней чёрным тмином приобретает всё большую популярность. И это не случайно. Семена чернушки являются кладовой множества полезных для организма человека веществ: стероидов, кампестерина, ситостерина, стигмастерина, холестерина, альфа-спинастерина, алкалоида нигелина, эфирного масла, тритерпеновых сапонинов, кумаринов, тимохинонов, фермента липазы, жирного масла, в состав которого входят петрозелиновая, олеиновая, эйкозадиеновая, линолевая, миристиновая, линоленовая кислоты.

Из семян чёрного тмина методом холодного отжима изготавливают ценнейший продукт: растительное масло, которое обладает не только приятным вкусом и запахом, но и прекрасными целебными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Для лечения болезней используются листья, семена и масло из семян чёрного тмина. Полезные свойства этого удивительного растения описал Абу Али Ибн Сина или Авиценна в своём труде "Канон врачебной науки": "Лекарство едкое, отрывает слизь, рассасывает ветры и вздутия, действует, как сильно очищающее средство". Чёрный тмин используют для проведения процедур, которые связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, мочеполовой и сердечнососудистой систем, для повышения защитных свойств организма человека.

Способы применения семян чёрного тмина и масла из его семян для лечения болезней

Восточные врачеватели советуют взрослым людям принимать ежедневно по одной чайной ложке семян чёрного тмина или 1/3 чайной ложке масла чёрного тмина. Эта пищевая добавка способствует улучшению работы всего организма и повышению иммунитета.

Маслом чёрного тмина смазывают папилломы и бородавки, родимые пятна и прыщи для их удаления.

Семена чёрного тмина истолчённые в порошок и смешанные с яблочным или винным уксусом в пропорции 2:1 прикладывают к прыщам, угревой сыпи, ранам, опухолям, язвам .

От насморка поджарить семена черного тмина на сковороде, сделать тампон, завернув семена в марлю, а лучше всего в льняную ткань, и ввести его тёплым в одну ноздрю на 5 минут. То же самое сделать со второй ноздрёй. Процедуру делать в течении дня 4-5 раз до полного излечения от болезни.

От мигрени замочить 1 чайную ложку семян чернушки на ночь в 1 чайной ложке винного или яблочного уксуса. Утром подсушить и растолочь семена в ступке в мелкий порошок. Порошок просеять через сито. Высыпать в табакерку или маленькую коробочку. При головных болях вкладывать щепотку порошка в ноздри или втягивать в нос при помощи трубочки.

От гайморита закапывать в нос масло черного тмина или отвар из растолчённых семян: 1/2 чайная ложка растолчённых семян на 1/4 стакана воды. Варить на водяной бане 30 минут, остудить, процедить через несколько слоёв марли. Закапывать в нос по 2-3 капли 4-5 раз в день. Отвар хранят при комнатной температуре 24 часа. Закапывать тёплым.

При слабости дёсен и от зубной боли полоскать рот ежедневно 4 раза в день отваром семян чернушки: 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Варить на водяной бане 30 минут, после остудить, процедить. Для каждой процедуры использовать 1/4 стакана отвара.

При начинающейся катаракте смешать 1/2 порошка семян чёрного тмина с 1 столовой ложкой масла миртового дерева. Смачивать этим лекарством ватные турундочки, которые необходимо вводить в нос 4-5 раз в день по 3-5 минут. Данная процедура не даёт развиться катаракте.

Для лечения застойных процессов при заболевании верхних дыхательных путей и выведение мокроты необходимо отварить1 чайную ложку семян чёрного тмина в 2 стаканах молока и добавить 1/2 ложку пищевой соды. Выпить тёплым в течении дня. Курс лечения до полного выздоровления.

Для выведения лямблий и других паразитов. как профилактическое средство. Смазывать маслом чернушки пупок 4 раза в день, делая лёгкие массирующие движения по часовой стрелке.

Для лечения мочекаменной болезни приготовить отвар из 1 столовой ложки семян и 0,5 литра воды. Смешать отвар с 3 столовыми ложками мёда и выпить этот отвар в течении всего дня. Курс лечения 1 неделя 1 неделя перерыв. Повторять лечение в течении 6 месяцев.

Настой растолчённых семян чёрного тмина 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, настоянный в течение 1 часа в термосе, обладает мочегонным, глистогонным, желчевыводящим и общеукрепляющим действием. Принимать настой 2 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

Отвар целых семян чёрного тмина 1 столовая ложка на 1 стакан воды способствует нормализации менструального цикла, усилению лактации, избавлению от запоров, при вздутии живота. Принимать по 1/4 стакана 4 раз в день до еды.

От прыщей и угревой сыпи протирать лицо водным настоем семян или маслом чёрного тмина.

Для нормализации артериального давления возьмите 1 чайную ложку семян чёрного тмина и разотрите в порошок. Заварите порошок 250мл кипятка, а затем остудите. Принимайте ежедневно натощак вместе с 1-2 зубками чеснока.

Для улучшения мозговой деятельности взять столовую ложку сухой мяты и 1 чайную ложку семян чёрного тмина, залейте 1 стаканом воды, дайте покипеть 5 минут, после перелейте в термос. Настоять 1 час и пить вместо чая. В дни приёма исключить другие напитки, кроме воды.

Берегите себя и будьте здоровы.