Гастрит с повышенной кислотностью лечение и симптомы | Как лечить гастрит с повышенной кислотностью 

Постоянное жжение в области желудка из-за выброса кислоты в пищевод способны доставить проблемы любому. Те, кто сталкивается с таким недугом, как повышенная кислотность желудка, наверняка, могут описать все те неприятные симптомы, которые сопровождают эту болезнь. Все это не просто причиняет какой-то дискомфорт больному, но и делает его жизнь менее насыщенной – нельзя быть спонтанным и приходится постоянно все контролировать. Особенно если речь идет о питании. Тем не менее, гастрит с повышенной кислотностью, лечение и симптомы которого мы сегодня обсудим, - отнюдь не приговор. Как лечить гастрит с повышенной кислотностью, читайте далее в статье. Лечение болезни предполагает целый комплекс мероприятий, которого желательно придерживаться для скорейшего наступления выздоровления.

Гастрит с повышенной кислотностью - симптомы заболевания

Повышенная кислотность в желудке обусловлена теми продуктами, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка. Самым распространенным симптомом гастрита является изжога. При условии избытка желудочного сока, он начинает раздражать стенки пищевода и его слизистую оболочку. В результате этого возникает жжение, которое может сопровождаться неприятной отрыжкой с кислым привкусом. Изжогу могут спровоцировать многие продукты, среди которых кислые, острые, жареные, соленые, мучные изделия и разнообразные сладости (начиная от безобидного мороженого, заканчивая обычными безобидными компотами).

При гастрите с повышенной кислотность желудка и наличии язвенных заболеваний желудка или же двенадцатиперстной кишки, сок попадает в саму кишку. В результате процесса у человека появляются явные боли в левом подреберье, и нередко в области самого желудка. Боль, которая возникает по причине гастрита с повышенной кислотности желудка, может возникать приступами или быть схваткообразной. Причем после того, как человек примет пищу – боль постепенно утихает.

Нередким симптомом при повышенной кислотности желудка может возникать расстройство. Кроме этого человек ощущает тяжесть после еды. В результате возникают нарушение со стулом, пациенты жалуются на диарею или запор.

Кроме явных физиологических симптомов повышенная кислотность сказывается и на психологическом состоянии человека. Так, нерегулярный стул способствует постоянному ощущению тяжести в животе. Это не только создает определенный дискомфорт, но существенно убавляет жизненную энергию и понижает работоспособность. Изжога становится причиной снижения аппетита, в результате чего организм не получает необходимых питательных веществ.

Гастрит с повышенной кислотностью - лечение заболевания

Повышенная кислотность - самая частая причина воспаления желудка, иными словами, гастрита. Если верить статистике, то от этого недуга страдает, наверно, большая часть населения планеты Земля. Поэтому усилия тысяч врачей направлены на поиск препаратов, способных осуществлять эффективное лечение гастрита с повышенной кислотностью.

Очень важно для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудка обратиться за рекомендациями к врачу. Он при помощи соответствующих анализов поможет установить первопричину, а также назначить корректное лечение, состоящее из ряда медикаментозных препаратов, которые будут действовать на организм в комплексе. Если своевременно не предпринимать профилактические или лечебные меры, то заболевание может перерасти в хроническое, а далее в язву желудка, вылечить которую представляется очень сложным.

В случае необходимости специалист назначает курс антибиотиков для лечения гастрита, допустим, если обнаружена инфекция хеликобактер пилори. Но в большинстве случаев врач советует пациенту поменьше нервничать, и очень внимательно заняться своим питанием.

Что касается приема медикаментов от изжоги при гастрите с повышенной кислотностью, в основном это: «Гастал», «Ренни», «Маалокс», «Альмагель» и другие. Эти препараты помогут понизить кислотность желудка, но не уберут причину их возникновения. Поэтому важно Вам обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач проведет необходимые обследования и назначит соответствующее лечение. Не занимайтесь самолечением, берегите Ваше здоровье.

Диета в лечении гастрита с повышенной кислотностью

Задаваясь вопросом: как понизить кислотность желудка, вам нужно знать, что с помощью диеты ваше состояние улучшиться, и не произойдет развития других осложнений. В рационе должна быть такая пища, которая будет обволакивать стенки желудка, не давая кислоте нарушать их. Для этого рекомендуем рисовый, перловый, манный суп. Такая пища помогает понизить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Питание при гастрите с повышенной кислотностьюдолжно быть разнообразным, прием пищи разбейте на несколько приемов. Исключите из рациона питания острое, копченое, маринованное, жаренное. Уменьшите прием кислых фруктов и ягод.

Желательно готовить пищу на пару. Овощи советуем употреблять в протертом виде. Мясо старайтесь употреблять не жирное. Также очень полезны омлеты и каши с добавлением молока, так как оно помогает понизить кислотность в желудке. Из напитков лучше употреблять щелочную воду, разнообразные кисели и зеленый чай. Чтобы терапия прошла успешно, важно чтобы уровень рН в желудке составлял больше 4,0 на протяжении 16 часов за 24 часа.

Правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы лечение гастрита с повышенной кислотностью было максимально эффективным, вот несколько правил, которые обязательно должен соблюдать больной:

Тщательно пережевывайте пищу при гастрите с повышенной кислотностью, вы тем самым помогаете желудку в процессе пищеварения, ведь во время гастрита слизистая оболочка желудка очень раздражена и грубая волокнистая пища может только навредить. Старайтесь принимать пищу медленно, если будете торопиться, то только усугубите ситуацию и лечиться будет намного сложнее.

Увеличить при гастрите с повышенной кислотностью количество приемов пищи за день. Между приемами пищи должно быть не более 4 часов, за исключением ночи. Но при этом необходимо сократить порции, вы должны принимать пищу понемногу, чтобы не перегружать желудок.

Исключить при повышенной кислотности из рациона жирную, острую, соленую, грубоволокнистую пищу. Также нельзя пить газированную воду, соки необходимо разводить водой, и пить соки только из сладких фруктов.

Начать питаться «правильными» продуктами. Диетическое куриное мясо без кожи, крольчатина, легкие куриные бульоны. Фрукты только сладкие и полностью созревшие, предварительно удаляйте кожуру. Старайтесь как можно меньше употреблять в пищу кислых продуктов, ведь кислотность вашего желудочного сока итак достаточно высока, а лишняя кислота начинает создавать помехи в пищеварительном процессе.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью народными средствами?

Если с помощью диеты вы не смогли понизить кислотность желудка, то можно воспользоваться народной медициной. Врачи, как правило, допускают лечение народными средствами гастрита с повышенной кислотностью, но не очень поощряют такого рода терапию. Так как это заболевание достаточно серьезное, чтоб можно было обойтись без вмешательства традиционной медицины. А без своевременного реагирования врачей человек может даже умереть от гастрита с повышенной кислотностью.

Рецепты народных средств для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Хорошим средством при повышенной кислотности считается фитотерапия. Фитотерапия выполняет очень важную функцию по защите слизистой оболочки желудка от воздействий на нее факторов, которые могут ее повредить. Также лечение гастрит а травами борется с появлением в желудке различных воспалений, а также активности вредоносных микробов.

  • Свежий сок из картофеля и сок из капусты (белокочанной) хорошо помогает понизить симптомы и чувствовать тебя комфортнее. Принимать необходимо до приема пищи.
  • Белок яйца (куриного) также очень эффективен в лечении гастрита с повышенной кислотностью. Только употребляйте в пищу его в охлажденном виде, так вы сможете понизить кислотность в желудке.
  • Очень результативный отвар из облепихи и шиповника.
  • Укропная вода уменьшит газообразование и понизит кислотность. Одну ложку (столовую) семян залейте кипятком (300мл). Приготовить настой лучше в термосе (три часа). Чтобы понизить кислотность желудка, принимайте за пару часов до еды, по 100 мл в три приема.
  • Травяной сбор из ромашки, душицы и семян тмина. Две ст. ложки сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать в течение 12 часов (ночью). Употреблять четыре раза по 100 мл.
  • Белая глина. Глину можно приобрести в любой аптеке. Одну чайную ложку глины растворите в стакане воды (кипяченой). Чтобы понизить кислотность желудка при гастрите, принимать перед едой, дважды в день. Курс терапии составляет две недели.
  • Отвар ромашки в лечении гастрита с повышенной кислотностью. Одну ст. ложку травы заливают кипятком (200мл), прокипятите 5 минут. Настаивайте четыре часа, процедите. Употребляйте 4 раза в день перед едой, две столовые ложки.
  • Полынь горькая. Одну ложку (чайную) травы залить кипятком (200мл), настаивать полчаса. Принимать утром, в обед и вечером за полчаса до еды – одну столовую ложку. Чтобы понизить кислотность желудка при гастрите, также можно использовать чаи из трав, но они имеют мягкое слегка заметное действие.

Как понизить кислотность желудка при гастрите - проверенные способы

Существует два способа временно избавиться от изжоги.

Первый способ: раствор питьевой соды. Способ действенный, но помогает справиться с изжогой только на короткое время.

Второй способ лечения гастрита с повышенной кислотностью: растворить мед в воде (вода должна быть настолько теплой, чтобы мед смог раствориться, но не потерял свои целебные свойства), на один стакан воды положите ложку меда. Второй способ понизить кислотность желудка помогает на большее количество времени и пить его намного приятнее.

Причины гастрита с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность – это просто беда. А ведь чаще всего ей виной неправильное питание, сбитый график приема пищи, работа, связанная со стрессовыми ситуациями. Нередко бывает и такое, что это связано с генетической предрасположенностью пациента к повышенной кислотности желудочного сока. У таких людей, как правило, в роду есть родственники, которые тоже страдали подобным недугом. Такие люди уже находятся в так называемой группе риска и им с особой тщательностью необходимо следить за своим рационом и режимом питания.

Механизм развития гастрита с повышенной кислотностью желудка

Желудок занимается выработкой пищеварительных соков, большая часть которых – это пепсин и соляная кислота. Эти вещества используются для переваривания пищи из белка. Существует большая вероятность того, что те стенки желудка, в состав которых входит белок, могут быть разрушены из-за высокой активности сока в процессе переваривания. Но чаще всего это не происходит по причине того, что организм имеет свои собственные механизмы для защиты. При повышенной кислотности повышается уровень выделения желудочного сока. Также уровень выделения этого сока может значительно понизится. Процесс развития гастрита с повышенной кислотностью желудка включает в себя серьезные повреждения желез и клеток верхней оболочки желудка, после чего начинается процесс развития различных воспалений. Повышенная кислотность вызывается различными причинами. Они могут быть механическими, бактериальными, химическими и термическими.