Поверхностный антральный гастрит причины, симптомы и лечение

Это разновидность гастрита, которая представляет собой особую форму хронического гастрита. Поверхностный антральный гастрит так именуется, потому что ассоциируется с сильным поражением антрального желудочного отдела. Антральный отдел находится у выхода из желудка в кишечник. Его функциональная особенность – это снижение кислотности еды, перед выходом из желудка. Железы отвечают за выработку секреторной слизи, которая обволакивает желудок, чтобы защищать его стенки от собственной же кислоты. Если слизь перестает вырабатываться, то повреждаются все стенки желудка – и происходит поверхностный антральный гастрит. Причины, симптомы и лечение этого гастрита будем обсуждать в этой статье.

Поверхностный антральный гастрит: симптомы заболевания

Поверхностный антральный гастрит – это вид хронического гастрита, который связан с воспалением слизистой оболочки желудка. Уменьшение в толщине слизистой желудка приводит к понижению уровня выработанной соляной кислоты и специфических ферментов желудком.

Если запустить поверхностный антральный гастрит, может развиться хроническая форма этого заболевания, что значительно уменьшает шансы на полное выздоровление.

Поверхностный антральный гастрит диагностирует гастрит врач-гастроэнтеролог. Для диагностики нужен личный осмотр доктора и некоторые обследования, например, гастроскопия, оценка уровня кислоты в желудочном соке, анализы крови и кала прочие.

Поверхностный антральный гастрит: симптомы болезни

Часто симптомы поверхностного антрального гастрита усиливаются с появлением в организме хеликобактерии, хотя и протекает достаточно незаметно, без выраженных особенных проявлений определенных симптомов. Но при тщательном анализе результатов осмотра и жалоб больного удаётся распознать ряд симптомов этого недуга. Считая себя вполне здоровыми, люди не обращают внимания на тот факт, что у них организме ещё остается инфицированная слизистая бактерии, что подтверждает наличие хронической стадии симптомов гастрита.

В случае довольно долгого пребывания в организме грамотрицательной бактерии болезненные процессы из антрального отдела желудка распространяется на сам желудок, и при этом атрофические элементы преобладают над воспалительными и болезнь трансформируется в острый пангастрит.

Поверхностный антральный гастрит: лечение болезни

Лечить антральный гастрит врачи начинают чаще всего с уничтожения этих бактерий-возбудителей. Такая методика является стандартной при борьбе с хеликобактер-подобных кислотозависимых болезней.

Первый способ лечения поверхностного антрального гастрита включает прием антивоспалительных препаратов и антибиотиков. При отсутствии положительной динамики выздоровления при первом способе лечения, назначается второй курс, включающий такие препараты, как Метронидазол, Висмут, Тетрациклин.

Поверхностный антральный гастрит: лечение народными методами

При лечении гастрита с высокой кислотностью используются и народные методы:

Та слизь, которая выделяется при варке семян льна, наделена обволакивающим действием, она покрывает воспаленную слизистую желудка и защищает ее от отрицательного воздействия кислоты желудочного сока.

Иногда используют сборы трав зверобоя, тысячелистника, чистотела и ромашки.

Хорошим действием при поверхностном антральном гастрите обладает шиповник, который содержит витамины, которые повышают иммунитет.

Поверхностный антральный гастрит: лечение в домашних условиях

Если у вас обнаружили гастрит, помимо медикаментозных предписаний лечение народными средствами может стать альтернативным вариантом в борьбе с заболеванием. Оно является превосходным дополнением для основного лечению, назначающегося лечащим врачом.

Отвар шиповника в лечении поверхностного антрального гастрита. Две столовых ложки ягод шиповника, можно добавить и листья, заливаются стаканом кипяченой воды. Данную смесь кипятить на маленьком огне чуть больше 10 минут, после чего процедить. Принимать отвар шиповника нужно по трети стакана перед едой. Продолжать лечение около месяца, а после недельного перерыва курс следует повторить.

Овощной и фруктовый сок. Лимонный сок, капустный и томатный разводят пополам кипятком и принимают малыми порциями в течение дня. Хорошо принимать эти соки за 20 минут до или вовремя еды.

Лечение народными методами поверхностного антрального гастрита включает употребление лекарственных трав: подорожника, зверобоя, полыни, чабреца, лопуха. Травы при симптомах гастрита этого типа рекомендуется применять в виде сбора из трех трав. Одну столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипяченой воды и настаивают ночь. Процедив его, пить в течение дня. Курс лечения поверхностного антрального гастрита месяц. Травы в сборе можно периодически заменять, не меняя основного состава отвара.