Народная медицина лечение крапивой

Крапива это многолетняя трава из семейства крапивных, растёт преимущественно в лесной и лесостепной зонах - на пустырях, в оврагах, на лесных вырубках. Достигает высоты до полутора метров, имеет мощное ползучее корневище, растёт кустом. За длинные жгучие волоски, которые покрывают всё растение, крапиву в народе называют “жгучкой”. Крапива цветёт почти всё лето (май – июль), цветы у неё мелкие, зелёные, собраны в поникшие колосья.

Крапива двудомна, она является ценным поливитаминным средством. В молодых листьях крапивы содержится природный кардиостимулятор - гликозид уртицин, хлорофилл, каротин (больше чем в моркови, облепихе или щавеле), аскорбиновая кислота (в два раза больше чем в плодах чёрной смородины), флавоновые, алкалоидоподобные, дубильные вещества, филлохинон (К1). В химическом составе растения, также присутствуют – пантотеновая (В5), кремниевая, муравьиная, галлусовая кислоты, сахара крахмал, фитонциды, рибофлавин, камедь, ситостерол, холин, гистамин, белки и микроэлементы (железо, медь, марганец, хром).

Народная медицина лечение крапивой используют издавна, и по сей день препараты, изготовленные на её основе применяют при лечении различных заболеваний.

Растение крапива как лекарственное растение применяют для ускорения процессов свертывания крови. повышения содержания гемоглобина и увеличения количества эритроцитов в крови, улучшения обмена веществ, понижения содержания сахара в крови, нормализации менструального цикла. Лекарственные препараты, изготовленные из неё, обладают восстанавливающим эпителий и противовоспалительным действием, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника и матки.

Лечение крапивой актуально при внутренних кровотечениях различной этиологии (маточных, почечных, легочных, кишечных), анемии, гипо - и авитаминозах.

Народная медицина лекарственные свойства крапивы широко использует для лечения фибромиом (субсерозных), климакса, при слабом восстановлении (инволюции ) матки в послеродовой период, ревматизма, сахарного диабета (начальной стадии), привычных запоров.

Лекарственные препараты используют для приготовления полосканий при стоматите, пародонтозе, гингивите, ангине. Втирают при себорее головы и облысении, применяют при выпадении волос и избавления от перхоти.

В состав желудочного, поливитаминного, слабительного сборов входят листья крапивы .

Комплексный препарат аллохол также содержит в своём составе вытяжку из крапивы.

В корневище крапивы содержатся лектины. которые имеют способность регулировать деятельность иммунной системы и поддерживать антивирусную защиту в организме.

В Германии, в качестве средства, которое способствует укреплению здоровья простаты. было одобрено применение лекарств изготовленных из корня жгучей крапивы.

Крапива в народе используется не только как лекарственное растение, её используют в кулинарии для приготовления борщей, рассольников, супов, салатов.

В народной медицине отвар крапивы рекомендуют принимать для улучшения аппетита. как мочегонное и кровоостанавливающее средство, для снятия воспаления при крапивнице, ревматизме, нервных расстройствах, при заболеваниях дыхательных путей - бронхите. коклюше, удушье, при заболеваниях желудка.

Для лечения от прыщей и чирьев народная медицина советует принимать отвар и делать из него примочки .

При болях в желудке и для устранения рвоты готовят отвар из растения крапивы на молоке, из корней - при зубной боли.

Спиртовую настойку из корней крапивы, используют в качестве растирки при ревматизме, остеохондрозе, употребляют внутрь при маточных кровотечениях.

Свежевыжатый сок из молодых листьев “жгучки” употребляют внутрь по 10-20 г (1-2 ч.л.) 4-5 раз в день для остановки кровотечений различной этиологии, кровохарканье, при туберкулезе. подагре, коклюше. Используя влияние крапивы на обмен веществ её можно использовать для лечения атеросклероза. аллергии, заболеваний печени, анемии. жёлчных путей.

Рекомендует народная медицина также приготовить водный настой из высушенной крапивы, для этого необходимо в эмалированную посуду влить 0,4л воды, довести до кипения и всыпать туда 3 столовые ложки сухой измельчённой травы. Настоять на протяжении шести часов, отцедить и принимать на протяжении дня малыми дозами. Настой рекомендовано употреблять при кровотечении, заболеваниях печени и жёлчевыводящих путей, малокровии, водянке, при лечении геморроя, запоров. Применяют также для лечения сахарного диабета, истерии, эпилепсии, лихорадки, при нарушении менструального цикла, ожирении, недостаточном выделении молока у кормящих матерей.

Крапива является эффективным средством для профилактики при переутомлении .

Настой цветков крапивы (водный) употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и кашле .

Знахари из крапивы заготавливали веники. затем их запаривали и использовали в банях для лечения суставного ревматизма, остеохондроза и болей в пояснице.

Сухие листья перетирают в порошок и присыпают им гнойные раны и язвы. Также для лечения ран, язв и ожогов готовят крепкий настой из листьев крапивы – на 0,2л воды добавляют три ст. ложки сухой измельчённой крапивы и настаивают на протяжении 4-6 часов. Прикладывают примочки на повреждённые места. Для компрессов, применяемых при лечении опухолей готовят отвар, используя всё растение полностью.

Лечение крапивой применяется также при коклюше. используют настой, приготовленный из сухих листьев.

Для приготовления настоя берётся столовая ложка измельчённых листьев крапивы. заливается 0,2л воды, доводится до кипения и настаивается в течение одного часа под крышкой. Процеживается и употребляется по 50 мл четыре раза в день до еды. Этим же настоем можно промывать раны. образовавшиеся после ожогов.

Лечение крапивой различных болезней используется народными целителями очень часто, проще сказать что не лечат с помощью крапивы, чем перечислять все её достоинства .