Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при беременности

Это хроническое заболевание, протекающее с циклическими обострениями, имеющее разнообразную клиническую картину изъязвления слизистой оболочки желудка или внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки.

В России этим заболеванием страдают 8-10% населения. Причем женщины в 3-10 раз реже, чем мужчины. 10% больных оперируют по поводу язвенной болезни. В последние 20 лет эта цифра могла увеличиться, поскольку нервозность, связанная с экономической и политической нестабильностью, потенцирует формирование язвенной болезни.

Среди беременных распространение язвенной болезни составляет 1 случай на 4000 родов. Это могут быть заниженные цифры, так как диагноз язвенной болезни при беременности поставить трудно. Но считают, что риск возникновения язвы при беременности снижен.

Язвенная болезнь может развиться на психосоматической (стрессы, внутренние конфликты) почве и на бактериальной (когда бактерии Helicobacter pylori повреждают слизистую оболочку).

Причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при беременности

Ведущую роль в формировании язвенной болезни играет спиралевидный кислотоустойчивый микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Этот микроб обнаруживается у почти 80% населения, но, к счастью, не у всех из них язвенная болезнь. Следовательно, нужны еще какие-то моменты, обуславливающие заболевание.

  • стрессы, депрессии;
  • наследственность по язвенной болезни 15-40% случаев;
  • неправильное питание — грубая и острая пища, алкоголь;
  • курение;
  • самолечение и бесконтрольный прием некоторых лекарств (аспирин и подобные ему обезболивающие и жаропонижающие средства, гормоны надпочечников, называемые кортикостероидами, и мази с ними);
  • операторская деятельность (рабочий стресс), принятие решений при дефиците времени.

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при поцелуях, использовании общей посуды, полотенец, несоблюдении гигиены при посещении туалета. Попадая в желудок, испытывающий стрессы неправильного питания (сухомятка, острое, жареное) и курения, микроб активно размножается, питаясь клетками слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки Этим обусловлены повреждение слизистой оболочки, дефект ее поверхности — формирование язвы. Но тут присоединяется и разъедающее действие желудочного сока, начинающего переваривать поврежденные ткани и обуславливающего хронизацию язвенной болезни.

В процесс вовлекаются и поджелудочная железа, и двенадцатиперстная кишка, куда открыт проток поджелудочной железы.

Беременность оказывает благоприятное влияние на течение язвенной болезни. Этому способствуют повышение слизеобразования и снижение кислотности желудочного сока, снижение агрессивности желудочного содержимого и моторное «успокоение» желудка, происходящие при беременности. К тому же повышается количество половых гормонов, которые способствуют регенерации, образованию новых клеток взамен погибших и разрушенных. Гормоны также усиливают кровоснабжение желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Основными причинами обострения язвенной болезни являются:

  • стрессы, депрессии, тревоги, страхи;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • длительный прием медикаментов, влияющих на слизистую желудка, и др.

Симптомы и признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при беременности

Главный симптом язвенной болезни — боли в подложечной области, связанные с приемом пищи, или, наоборот, «голодные» боли. Могут быть изжога, кислая отрыжка. При сильных болях на высоте их бывает рвота, сразу приносящая облегчение, так как удаляется часть агрессивного желудочного содержимого. При снижении ферментной активности боли могут возникать после приема пищи, появляется чувство переполнения желудка, несмотря на малое количество съеденной пищи или выпитой жидкости. Поэтому боли часто бывают связаны с тошнотой. И если случается рвота, то из организма изливается почти не переваренная пища, без обычно сопровождающей рвоту кислотности.

Развиваются запоры. В случае повышенной кислотности они обусловлены задержкой пищи у перехода из желудка в двенадцатиперстную кишку, пока кислотность не снизится, пища не может продвинуться дальше. А при пониженной кислотности запоры бывают вызваны отсутствием пищи в желудке, так как беременные с ранним гестозом часто отказываются от еды из-за болей и тошноты.

Несмотря на благоприятное влияние беременности на течение язвенной болезни, наличие язвы повышает вероятность развития раннего гестоза, железодефицитной анемии, не исключены также обострения язвы в весенний и осенний периоды и связанные с ними желудочные кровотечения. Частота осложнений язвенной болезни при беременности составляет 25%.

Это чаще всего приходится на I или III триместры беременности или на ранний послеродовой период. Желудочное кровотечение проявляется черным кашицеобразным стулом. Такой черный цвет придает крови переваривание ее в кишечнике. Рвота приобретает характер «кофейной гущи». Проявлением желудочного кровотечения могут быть головокружение или даже обмороки, снижение АД. Такое кровотечение резко повышает риск гибели плода от кислородной недостаточности и ДВС у матери. Требуется срочное хирургическое лечение язвы. Иногда такое кровотечение является первым проявлением так называемых немых язв.

Обострение язвенной болезни сопровождается:

  • болью в эпигастральной области, которая связана с приемами пищи;
  • диспепсическими явлениями.

В редких случаях язвенная болезнь может протекать бессимптомно.

Обострения заболевания часто приходятся на весну и осень. Язвенная болезнь имеет периодичность: фаза обострения (3—6 недель) сменяется фазой ремиссии (несколько месяцев, возможно, и годы).

Во время беременности обострение язвенной болезни может усилить токсикоз женщины, вызвать анемию из-за желудочных кровотечений.

Лечение язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки при беременности

Лечение язвенной болезни необходимо начинать с диеты (стол № 1), а также:

  • дробное щадящее питание;
  • возможно назначение постельного режима;
  • необходима стабилизация психоэмоционального состояния; медикаментозное лечение при необходимости может назначить терапевт или гастроэнтеролог, консультации которых показаны беременной женщине при обострении язвенной болезни.
    Оцените материал