≡ Рубрика "Лечение желудка" | Перейти к статьям ↓

Несмотря на повсеместную пропаганду правильного питания, и здорового образа жизни, люди часто обращаются к врачам именно с заболеваниями желудка. Перекусы, питание на бегу, частые посиделки с жареным мясом, обилием алкоголя и прочими «вкусностями» доставляют множество трудностей для работы ЖКТ. Конечно, первым страдает именно желудок, поэтому воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться специалистам.

Даже если лечение желудка проводилось грамотным врачом, заболевание часто переходит хроническую форму, то обостряясь, то утихая. В данном разделе будет рассказано о наиболее распространенных заболеваниях желудка, симптомах, причинах и способах их лечения.

Язва желудка – диагноз, который врачу приходится ставить достаточно часто. За развитие язвы желудка отвечает бактерия Helicobacter pylori.

Симптомы заболевания – острая или ноющая боль в области желудка. Она проявляется особенно сильно во время еды.

По этой причине язву желудка трудно спутать с язвой двенадцатиперстной кишки, при которой боли проявляются через пару часов. Среди прочих симптомов выделяют также:

  • изжогу
  • кровавый стул
  • рвоту с кровью
  • повышенную температуру тела (от 37 до 38,3)

Для многих язва желудка лечение предполагает с помощью ощелачивающих препаратов (антацидов). Речь идет о всем известных соде, смеси Бурже, карбонате кальция, а также современных средствах – Фосфалюгеле, Альмагеле. Их действие заключается в подавлении кислотности желудочного сока. Скорость действия средств различается. Самой быстродействующей считается сода. Однако все указанные средства подавляют лишь проявление заболевания и не имеют никакого отношения к его лечению.

Лечение язвы проводят посредством блокаторов желудочной секреции, способствующие сокращению количества вырабатываемой соляной кислоты. В результате болевые симптомы исчезают. Также больному назначают препараты для восстановления слизистой желудка и витамины E и B1. Последние отвечают за создание защитного барьера слизистой оболочки.

Особое внимание уделяется питанию. Оно должно быть дробным, блюда подаются исключительно в теплом виде.

Запрещены острые, жирные, жареные блюда, соленья и маринады, а также мясные, грибные и рыбные бульоны.

В случае обострения питание разнообразие рациона резко сужается.

Предшественником язвы вполне может являться гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка может быть вызвано различными факторами: неправильным питанием, стрессами, пищевыми инфекциями, алкоголем, лекарствами и т.д. Гастрит бывает острым и хроническим. Врач назначает лечение гастрита желудка после обследования и выяснения вида и причин заболевания.

Особое внимание врач уделяет диете. В случае острого гастрита требуется двухдневное голодание (разрешено немного воды или чая), затем разрешаются легкие бульоны, молоко и каши, далее меню можно разнообразить отварными измельченными мясными блюдами. В случае хронического гастрита (период ремиссии) блюда могут быть самыми разными, но ограничения практически такие же, как при язве желудка: отказ от жареного, жирного, острого и т.д.

Врачам чаще всего приходится проводить лечение желудка с диагнозами «Язвенная болезнь желудка» или «Гастрит». Однако существует и целый ряд других заболеваний. Все они имеют вполне схожие симптомы:

  • ноющие или острые боли в верхней части живота
  • тошнота и рвота (возможно с кровью)
  • запоры или понос
  • изжога
  • отрыжка и прочие

Современному человеку очень сложно уберечь себя от проблем с желудком. Но куда проще заранее позаботиться о своем здоровье, чем потом тратить массу времени и средств на лечение гастрита желудка, пневматоза, ахилии, желудочной гиперсекреции и т.д. Прежде всего, следует позаботиться о питании: тщательно пережевывать пищу, исключить питание на ходу, употреблять больше овощей и фруктов, не есть слишком много и т.д. Простые правила питания помогут избавиться от массы проблем, окончательно избавиться от которых будет очень сложно, а порой и вовсе невозможно.

Детралекс при геморрое: отзывы, показания и основные свойства

Многие люди страдают от такого заболевания, как геморрой. Оно приносит массу неприятных ощущений, к тому же. →