Диетическое питание при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением работы слизистой оболочки желудка. Дефекты в виде язв образуются под воздействием желчи, соляной кислоты, разных ферментов и из-за бактерий. При язвенной болезни разграничиваются периоды ремиссии и обострения. Для больных людей очень важно обращать внимание на питание при язве желудка. Употребление некоторых продуктов может привести к осложнениям.

Особенности лечебного питания при язве желудка

Главенствующий принцип питания при язвенной болезни заключен в употреблении в пищу легко пережевываемых блюд. Еда не должна вызывать усиленное выделение желудочного сока, раздражать стенки желудка химически или механически. Соблюдайте временной режим питания. Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часа, причем порции нужно делать не слишком объемными. Температура употребляемых блюд, в соответствии с рекомендациями врачей, должна варьироваться от 15°С до 65°С. Пища более высокой или низкой температуры негативно сказывается на протекании заболевания.

Во время язвы желудка вредным фактором является употребление большого количества соли. Старайтесь меньше использовать этот продукт во время питания, так как он существенно влияет на секреторные процессы в желудке и усугубляет состояние воспаленных тканей. Средняя норма соли в сутки не должна превышать 8-10 гр. В некоторых случая стоит отказаться от нее совсем.

Правильное питание при обострении

В период обострения язвы кроме медицинских препаратов, прописанных врачом, скорейшему процессу выздоровления способствует правильный рацион продуктов питания. В этот промежуток времени необходимо придерживаться строжайшей диеты, меню которой устанавливается медицинскими работниками в соответствии с особенностями и свойствами вашего организма. Рекомендуется организовать около 5-6 приемов пищи порциями малых объемов. В первые дни используется щадящий рацион питания, употребляются:

  • сухари (высший сорт хлеба);
  • нежирные супы;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару.

Если через неделю вам стало лучше, то рацион продуктов питания допускается дополнить некрепким чаем, картофельным пюре, белым хлебом. Спустя еще 3-4 дня можете включить в пищу вязкие каши и не протертые мясо и рыбу, при условии, что наблюдается заживление язвы. Соблюдение диеты длится 3-4 месяца, после чего разрешено будет обогатить рацион прочими продуктами, предварительно посоветовавшись с врачом.

Режим питания и продукты после лечения язвы

Даже с наступлением ремиссии язвенной болезни имеет смысл соблюдать диету. Следует есть понемногу, но 3-5 раз в сутки. Важно тщательно пережевывать пищу, так желудку намного легче ее переварить, а, значит, она лучше усвоится организмом. Употребляйте пищу в одинаковое время. Иначе могут произойти нарушения в процессе образования желудочного сока, что ведет к развитию язвы и гастрита. После семи часов вечера прием пищи не рекомендован.

Важно, чтобы, как и на строгой диете, еда была немного теплой, но не сильно горячей или холодной. Питание во время ремиссии язвы желудка должно включать продукты с высоким процентом содержания белка, который необходим для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Желательно в сутки съедать 150 граммов рыбы или мяса, и около 30 граммов растительных или животных жиров. Врачами категорически запрещается употребление табака. Также следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • капусту в любом виде;
  • острые и жирные блюда;
  • соления;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • крепкий кофе или чай.

Диета после операции прободной язвы

Несколько дней после операции запрещено употребление какой-либо пищи. В это время питание организма осуществляется за счет капельниц. После разрешения лечащего врача в рацион вводятся вареные всмятку яйца, перетертые каши, овощные супы. Важно разделить питание на несколько приемов небольшими порциями для облегчения работы ЖКТ. Спустя 4-5 недель, при хорошем самочувствии, в рацион вводится белый хлеб.

После операции по поводу прободной язвы из питания исключается:

  • сладкое;
  • соленое;
  • кислое;
  • острое;
  • холодное;
  • горячее;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.