Язвенная болезнь у детей

В этиологии и патогенезе язвенной болезни у детей, как и у взрослых, большое значение придают расстройствам нервной системы, регулирующей функцию желудочно-кишечного тракта, и нарушениям пищевого рациона и режима питания. Имеются указания на связь язвенной болезни у детей с муковисцидозом (см.) и недостатком в организме витамина В6 .

Язва у детей преимущественно локализуется в двенадцатиперстной кишке. Клиническая картина довольно разнообразна: боль обычно интенсивная, упорная, длительная, определяется в эпигастральной области, иногда в правом подреберье, усиливается при пальпации. Часты сезонные обострения. Характерны боли натощак, устраняемые приемом пищи, а также поздние ночные. Почти у всех детей отмечаются диспептические явления (отрыжка, изжога, тошнота. рвота ). Аппетит обычно не нарушен, иногда даже повышен. При длительном существовании язвенной болезни отмечают патологические изменения печени (ее увеличение, нарушение функциональных проб) и кишечника (запоры). Течение язвенной болезни у детей затяжное и рецидивирующее.

Язвенная болезнь у детей часто осложняется перидуоденитом (воспалением серозной оболочки двенадцатиперстной кишки), незначительными кровотечениями, обнаруживаемыми при исследовании испражнений на скрытую кровь. Прободение язвы (встречается обычно в юношеском возрасте), сильное кровотечение из нее и стенозирование (сужение) привратника — более редкие осложнения.

При постановке диагноза язвенной болезни большое значение следует придавать жалобам больного, особенностям его нервной системы и семейному предрасположению к этому заболеванию. Диагноз подтверждается данными рентгенологического   исследования.

Лечение. В начале заболевания или в период обострения назначают постельный режим на 3 недели. Создают условия, способствующие хорошему эмоциональному состоянию ребенка и физиологическому сну. В первые 5—7 дней назначают диету 1-а, затем на 7—10 дней — диету 1-6. В дальнейшем применяют диету 1 в течение 4—6 мес. Дополнительно вводят комплекс витаминов в максимальных возрастных дозировках, проводят лечение щелочами, минеральными водами. Щелочи (соли магния в сочетании с гидрокарбонатом натрия) применяют за 1 час до еды при повышенной кислотности, за 30 мин. до еды и перед сном при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока. При отсутствии скрытой крови в кале щелочи могут быть заменены викалином по 72 таблетки 3 раза в день после еды в течение 1 месяца; после месячного интервала курс лечения викалином повторяют. При болях назначают экстракт белладонны 0,001 г на 1 год жизни, атропин 0,0001 г на 1 год жизни в сутки, папаверин 0,01 г на 1 год жизни в сутки, грелки, парафиновые аппликации. При склонности к кровотечениям тепловые процедуры противопоказаны. По особым показаниям назначают антибиотики (пенициллин по 300 000— 400 000 ЕД в сутки в течение 8—10 дней) и др. При появлении кровавой рвоты или кишечного кровотечения — срочная госпитализация, покой, холод на живот, переливание крови и плазмы (5 мл на 1 кг веса), внутривенное введение 3—5 мл 10% раствора хлорида кальция. При невозможности переливания крови подкожно вводят 5—10 мл лошадиной сыворотки (по Безредке), 3—5 мл гамма-глобулина .

В период ремиссии хороший терапевтический эффект оказывает курортное лечение (Железноводск, Ессентуки, Трускавец ). В период ремиссии следует проводить 2 раза в год (весной и осенью) укороченный курс противоязвенного лечения, включающего постельный режим, диетотерапию, применение щелочей или викалина (1/2 таблетки 3 раза в день после еды в течение 1 месяца), витаминов, особенно В1 и С, настоя из шиповника. капустного сока, седативных средств (препараты брома, валерианы) и т. д.

Профилактика язвенной болезни у детей состоит в правильной организации режима питания, воспитания ребенка. Под особым наблюдением должны находиться дети, получавшие стероидные гормоны, перенесшие тяжелые нервные потрясения, а также дети, родственники которых страдают язвенной болезнью.

Язвенная болезнь не столь редко встречается у детей, как считали ранее. Среди детей с патологией пищеварительной системы, по данным клиницистов, она составляет от 2,6 до 11,8%.

В механизме возникновения язвенной болезни у детей дошкольного и школьного возраста основное значение имеет нарушение регуляторных механизмов желудка со стороны нервной и эндокринной систем. Существенное значение имеют и дефекты внешней среды.

Клиническая картина язвенной болезни у детей и взрослых во многом сходна. У детей язва чаще локализуется в двенадцатиперстной кишке, чаще повышена кислотообразующая функция желудка, реже осложнения в виде кровотечений, перфораций язв; отсутствует выраженное преобладание заболеваемости у детей мужского пола.

Клинические проявления язвенной болезни у детей довольно разнообразны. Типичная клиническая картина наблюдается более чем в половине случаев, в остальных отмечаются формы с недостаточно выраженной симптоматикой, особенно в начальном периоде.

Кислотообразующая функция желудка у большинства больных повышена, нередко нормальна, понижение ее бывает редко. Секреторная функция одинаково часто повышена и нормальна, реже понижена, у некоторых больных резко и стойко повышена.

Замедление эвакуаторной функции отмечается почти в половине случаев, т. е. значительно чаще, чем у детей с другими заболеваниями желудка. Возбудимость рецепторного аппарата желудка и его регуляторных механизмов у большинства детей, больных язвенной болезнью, резко усилена.

Рентгенологически часто выявляется картина гастрита или гастродуоденита, которая иногда предшествует выявлению ниши, имеется одновременно с ней и остается после заживления язвы. Поэтому гастродуоденит, обнаруживаемый рентгенологически у детей с характерной для язвенной болезни клинической картиной, считают компонентом, одним из признаков язвенной болезни.

Часто вовлекаются в процесс печень (увеличение, болезненность при пальпации, нарушение функции) и кишечник (нарушение тонической и двигательной функций). Иногда нарушение функций этих органов ошибочно принимают за основное заболевание, что бывает одной из причин позднего выявления язвенной болезни.

Осложнения язвенной болезни отмечаются в 1/6 случаев. Чаще других это кровотечения, затем пенетрирующие язвы, стенозы пилородуоденальной области, перфорации (преимущественно в юношеском возрасте).

Язвенная болезнь у детей часто имеет затяжное течение, нередко оставаясь и в зрелом возрасте; при осложненных язвах иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству, которое хорошо переносится даже весьма истощенными детьми.

Правильный диагноз у большинства детей устанавливают с большим опозданием, что объясняют рядом причин: недооценкой некоторых форм гастрита как начальной фазы язвенной болезни; недостаточным и поздним исследованием больных; недооценкой значения показателей секреторно-двигательной функции желудка; исключительным значением, которое придают в диагностике язвенной болезни данным рентгенологического исследования; слабым знанием клиники и течения язвенной болезни у детей.

Лечение и профилактику язвенной болезни у детей проводят так же, как и у взрослых. Ведущим в терапии является воздействие на регуляторные механизмы и функцию желудка, включая охранительный режим, механически и химически щадящую диету и медикаментозные средства. В случаях «свежей» язвы и в период обострения заболевания назначают постельный режим в течение 2—3 недель и создают условия, способствующие физиологическому сну, хорошему эмоциональному состоянию. В диетотерапии применяют столы лечебного питания 1 а, 1 б, 1 в, 1; причем, для детей, в отличие от взрослых, сохраняют диету 1 в с целью более постепенного перехода к менее щадящей диете, а также назначают диету 1 на более длительный период.

Одновременно применяют комплексное лечение, включающее атропинизацию, лечение щелочами или викалином, поливитаминами (за исключением никотиновой кислоты), бальзамом Шостаковского или облепиховым маслом, седативными средствами. При непереносимости или недостаточной эффективности атропина назначают папаверин или платифиллин, хорошим обезболивающим средством является но-шпа. При отсутствии эффективности от этой терапии и наличии резкого болевого синдрома, гиперсекреции желудка показаны ганглиоблокаторы (в стационарных условиях, с осторожностью). Показаны также трансфузии крови по 50—100 мл 3—5 раз с интервалами в 3—5 дней.

Курортное лечение может быть проведено в детских санаториях Железноводска, Трускавца, Ессентуков и др.

Однако хороших результатов можно достичь и при лечении не на курорте: в больничных или домашних условиях под наблюдением врача при соблюдении основных принципов лечения и проведении профилактических курсов лечения 2 раза в год. При этом назначают укороченный постельный или полупостельный режим, диеты 1, 1 б или 1 в, щелочи или викалин в течение 1 мес. атропинизацию в течение двух недель (последняя исключает назначение викалина), поливитамины, седативные средства.

Осложненные язвы требуют тех же мероприятий, что и у взрослых.