Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов пищеварения, 50 % пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют заболевшие с язвенными поражениями желудка или 12-перстной кишки. Как индивидуальное хроническое заболевание язва формируется в результате изменения баланса между активностью желудочного сока и защитными ресурсами слизистой.

Последние опыты доказали, что язвенная болезнь может вызываться бактериями Helicobacter Pylory. которые, проникая на слизистую желудка и 12 - перстной кишки, провоцируют воспаление, эрозии и острую язву. Это одни из редких бактерий, которые способны выжить в кислой среде желудка, в этом море кислоты, в котором уничтожаются другие бактерии.

При подозрении на язвенную болезнь во первых нужно сдать анализы на Helicobacter Pylory и при присутствии этой бактерии провести курс антибиотикотерапии.

Необходимо различать язвенные дефекты как осложнения иных заболеваний: печени, сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), острого изменения мозгового кровообращения, атеросклероза сосудов брюшной полости.

Язвы бывают различной величины, имеют круглую или щелевидную форму, могут быть поверхностными или глубокими, проникая до мышечной стенки желудка и глубже. Когда ликвидации подвергается серозный слой - это прободение язвы. Зарубцевание происходит путем зарастания соединительной тканью с формированием рубца. Протекание язвенной болезни самое различное: может длиться годами с кризисами от одного в несколько лет до ежегодных через несколько месяцев. Обычно возникает в молодом и среднем возрасте, редко появляется после 60 лет. Язвы у пожилых людей желудка подвержены кровотечениям, с длительными сроками заживления и рецидивами, обычно немаленьких размеров (более 2 см). Очень часто являются не выражением язвенной болезни, а второстепенными признаками при хронических болезнях легких, ишемической болезни сердца или облитерирующе атеросклерозе крупных сосудов брюшной полости в результате изменения кровообращения в слизистой желудка.

Язвы являются полиэтиологическим заболеванием вследствии следующих причин.

- изменения кровообращения и лимфообращения. К этому классу относятся язвы, котрые развиваются вследствии изменения артериального кровообращения при эмболиях, тромбозах и других, изменений венозного кровотока при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, изменении лимфотока у заболевших со слоновостью, с отеками и др.

- Нарушение стенок сосудов при артериосклерозе, облитерирующем эндартериите, заболевании Рейно и др.

- Травматические изменения: термические, механические, химические, электрические, лучевые и другие язвы.

- Формирование инфекции. При заражении гнойной микрофлорой может возникнуть обычная, вульгарная язва; при заражении сифилисом, туберкулезом, лепрой или грибами появляются специфические язвы (туберкулезная, сифилитическая, лепрозная, актиномикотическая и др.).

- Нарушения обмена веществ. К этой группе болезней относятся язвы при сахарном диабете, анемиях, цинге, болезнях крови.

-Трофические изменения. В эту группу входят язвы, появившиеся при спинной сухотке, сирипгомиелии, травмировании нервных окончаний.

- Проявление опухолей.

Каждая из выщеперечисленных форм язв имеет характерные ей клинические проявления. При формировании язв большое значение имеет состояние тканей. Крайне отрицательные условия создаются в тканях с измененной иннервацией, нарушенным кровообращением или обменом веществ. В таких случаях даже небольшой травмы бывает достаточно, чтобы ткани с нарушенной трофикой некротизировались и появилась язва.

Кровотечение усугубляет протекание болезни независимо от его продолжительности. Кое-когдакровотечение является первым выражением немых язв. Обильное кровотечение можно остановить только в условиях стационара, крайне редко бывает настолько колоссальным, что летальный исход наступает через несколько минут. Небольшие желудочные кровотечения могут прекращаться самостоятельно, самочувствие не изменяется, единственный его признак –цвет кала черного цвета.

Способы обследования при язвенной болезни.

Обследуют кислотность желудочного сока методами РН-метрии и определением количества соляной кислоты в порциях желудочного содержимого, которые были взяты зондом. Очень часто при язвенной болезни кислотность увеличена. Обследование кала "на скрытую кровь" помогает установить кровотечение и нуждается в специальной подготовке: три дня не есть мясо, рыбу, при кровоточивости десен зубы щеткой не чистить, не употреблять железосодержащие медикаменты. Гастроскопия как самый точный метод исследования подтверждает существование язвы, ее размеры, глубину, помогает отличить язву от рака, перевоплощение ее в рак, т.е. малигнизацию.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с перемеживанием периодов обострения и ремиссии, главным симптомом которого является формирование язвы в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва отличается от эрозии желудка и кишечника тем, что попадает глубже в стенку - в слои которые находятся под слизистой оболочкой. Популярность язвенной болезни среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15% (в среднем 7-10 %).

Язва двенадцатиперстной кишки наблюдаются в 4 раза чаще, чем язва желудка. Среди заболевших с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди заболевших с язвами желудка соотношение мужчин и женщин оказывается приблизительно одинаковым.

Очень часто часто язвой желудка болеют мужчины от 20 до 50 лет. Для болезни свойственно хроническое протекание с частыми рецидивами, которые как правило бывают весной и осенью.

Большую роль в появлении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, функционирование которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.

С открытием в 1987 году Австралийскими учеными Helicobacter Pylori и ее роли в формировании язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в течение последних 10-ти лет во многих странах мира начали назначать эрадикационную терапию с различными сочетаниями антибиотиков и антисекреторных препаратов, что, безусловно, очень сильно снизило процент, как обострения, так и рецедивирования данного заболевания.

Повседневные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, вызывая спазм мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка изменяется, желудочный сок начинает оказывать пагубное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.

Но все-таки основной причиной развития заболевания считается изменение баланса между защищающими механизмами желудка и факторами агрессии, т.е. та слизь которая выделяется желудком не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому изменению баланса и образованию язвы желудка могут приводить следующие причины:

• существование хронических болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)

• продолжительный прием лекарств, которые обладают язвообразующими свойствами

• употребление алкоголя и курение

• постоянный стресс

• генетическая склонность

• нездоровое питание

Клиническая картина язвы желудка напоминает клиническую картину гастрита. Главными симптомами язвы являются:

• боли под ложечкой

• запоры

• отрыжка

• тошнота, рвота

• отрыжка

• вздутие живота

• изжога

Больные жалуются на боль, которая появляется по прошествии несколько часов после еды. Сила боли зависит от тяжести болезни и от персональных особенностей человека. Вероятны “голодные” боли, исчезающие после приема пищи. Боль может также быть ощутимой в грудной клетке или спине. Измененная работа желудка приводит к изжоге, которая появляется через 2-3 часа после еды, тошноте или рвоте.

При возникновении этих признаков необходимо обратиться к гастроэнтерологу, иначе заболевание будет прогрессировать и может привести к тяжелым осложнениям, кое-какие их которых являются угрозой для жизни:

• прободение язвы

• кровотечение

Кровотечения при этой болезни чаще наблюдаются у молодых, в пожилом возрасте они могут свидетельствовать о существование злокачественного образования.

Признаки кровотечения:

• холодный пот

• рвота

• анемия

• слабость, обморок

Прободение язвы - это изменение целостности стенки желудка или 12-перстной кишки. В следствии чего содержимое из полости этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит. Очень часто развивается после употребления алкоголя, сильного наполнения желудка едой, чрезмерного физического напряжения, травмы. Кое-когда перфорация язвы является первым выажением язвенной болезни, особенно в молодом возрасте. К доктору нужно обращаться в первые часы появления признаков болезни. Прободение язвы в брюшную полость без оказания оперативной помощи заканчивается в течение 3-4 суток с момента ее появления смертью заболевшего по причине разлитого гнойного перитонита.

Пенетрация язвы - то же прободение язвы, но не в брюшную полость, а в размещенные рядом поджелудочную железу, сальник, петли кишечника. когда в результате воспаления произошло сращение стенки желудка или 12-перстной кишки с окружающими органами. Очень часто наблюдается у мужчин. Характерные признаки: ночные болевые атаки в подложечной области, очень часто боли отдают в спину.

Главные признаки:

• вздутие живота

В этих случаях больному немедленно необходима медицинская помощь.

1. ликвидации причин, которые привели к заболеванию

2. лечебного питания

3. лекарственного лечения

4. физиолечения, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.

Диагностика язвы желудка включает сбор жалоб больного, а также ряд исследований:

• рентгенографию

• УЗИ

• эзофагогастродуоденоскопию

Эзофагогастродуоденоскопия применяется чаще остальных способов диагностики, так как позволяет осмотреть весь желудочно-кишечный тракт изнутри, а также взять пробы желудочного сока.

Но все-таки диагноз можно поставить и при помощи ультразвукового исследования или рентгенографии желудка. К ним обращаются, когда больной не хочет производить эзофагогастродуоденоскопию.

Для ликвидации факторов, которые привели к заболеванию, нужно провести изменение всего образа жизни: выбрать диету, отказаться от курения, ограничить прием алкоголя, соблюдать режим дня. Необходим прием специальных препаратов, которые позволили бы усугубить излишнюю секрецию желудка, а также средств для восстановления защищающей пленки на поверхности слизистой оболочки.

При лечении язвы желудка большое значение имеет диета. Пациентам рекомендуется исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу. Полностью отказаться от употребления алкоголя на время лечения. Во время обострения болезни больного нужно госпитализировать. Лечение в стационаре, которое продлится до полного рубцевания язвы, намного эффективнее самолечения и позволяет максимально удлинить промежутки между обострениями. Но все-таки после выхода из больницы, заболевший еще в течение трех месяцев лечится амбулаторно.

Язвы которые не заживают долгое время требуют хирургического вмешательства. Во время операции происходит удаление пораженной части желудка, а для снижения кислотности желудочного сока перерезают несколько нервных веточек.

Профилактика язвы желудка состоит в сокращении количества обострений. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

• ограничить потребление алкоголя

• принимать противоязвенные препараты (особенно весной и осенью)

• посещать врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год

• соблюдать диету

• отказаться от курения.

Трофическая язва

Трофическая язва — продолжительно не проходящий дефект тканей, который прявляется в как правило при изменении крово- и лимфообращения, в следствии повреждения крупных нервов или спинного мозга.

Трофические язвы - это, в редких случаях, не индивидуальная болезнь, а признак какого-либо заболевания. Симптомы возникновения трофических язв довольно различны. Облитерирующий атеросклероз, варикозная и посттромботическая болезнь, сахарный диабет, синдром Марторелля, сердечная или почечная недостаточность – это далеко не полный список болезней, при которых отмечается возникновение язв.

Трофическая язва, должно быть, единственное, что может заставить пожилого, а нередко и молодого, пациента (как правило мужчину) обратиться к сосудистому хирургу.

Поставить точный диагноз и соответственно определить, как назначять лечение трофической язвы (ведь лечить надо заболевание, а не ее внешние изъявления) может только доктор, и лучше, если это будет сосудистый хирург, а не терапевт поликлиники. В большинстве случаев, в особенности при впервые выявленных венозных язвах небольших размеров, заживление язв не представляет серьезных проблем. Хватит назначения венотоников, нескольких дней полупостельного режима, месяц эластического бинтования при варикозной болезни или коррекции уровня сахара крови при диабете и вот больной уже “здоров”. Но все-таки проходит кое-каое время, назначения доктора забыты, рекомендованное оперативное вмешательство отложено на неопределенный срок, и совершенно неожиданно трофическая язва возникает опять.

Трофическая язва имеет несколько этапов течения:

1. Очищение (гнойное отделяемое);

2. Появление и прогрессирование;

3. Рубцевания или грануляции;

4. Эпителизации — заростание молодой кожей.

Существует несколько видов трофических язв:

- Венозные трофические язвы

- Артериальные трофические язвы

- Язвы при сахарном диабете

Язвы при сахарном диабете

Возникают при запущенных заболеваниях вен нижних конечностей. К трофической язве очень часто приводит не леченная варикозная болезнь и последствия тромбофлебитов глубоких вен. Эти язвы могут иногда зарубцовываться при консервативном лечении, но практически всегда рецидивируют.

Гипертонические язвы

Тяжелая артериальная гипертония иногда приводит к появлению трофических язв на голени. Эти язвы обычно находятся на наружной лодыжке и очень сильно болят. Их своеобразностью является отсутствие эффекта от лечения с помощью сосудистых препаратов. Болевые ощущения настолько выражены, что принуждают докторов назначать наркотики.

Язвы при неврологических болезнях

Подобные язвы возникают у больных с повреждением спинного мозга и периферических нервов. Язвы отличаются большой глубиной и крайне плохой заживляемостью. Стабилизации удается достичь лишь при успешном лечении неврологического заболевания. Однако все методы общего и местного лечения должны применяться.

Другие виды трофических язв

Трофические язвы на голени могут появляться при лимфостазе, болезнях крови (лейкоз), лучевой болезни, васкулитах, экземе, лейшманиозе и многих других заболеваниях. Но все-таки всегда нужно выяснить механизм возникновения этой язвы, так как он всегда возникает через изменение питания кожи и инфекцию. Восстановление трофики поврежденной кожи и приведет к заживлению трофической язвы.

Лечение трофической язвы

Принципы лечения трофической язвы происходят из названия язвы - трофическая, то есть связанная с питанием кожи. Значит, чтобы излечить трофическую язву нужно улучшить питание тканей в области ее возникновения. Для выполнения этого условия крайне важна правильная диагностика причин этой язвы, так как различные причины по разному устраняются.

Лечение венозных трофических язв

Для лечения венозных язв нужно улучшить отток венозной крови. Для ликвидации патологических венозных сбросов не всегда обязательно производить хирургическое вмешательство. Современные лазерные методы и склеротерапия под контролем ультразвука очень хорошо подходят для этих целей. Их применение приводит к рубцеванию язв за 2-4 недели.

Заживлению венозных язв очень способствует эластичная компрессия, так как придавливая венозные сбросы, она уменьшает застой.

Лечение артериальных трофических язв

Артериальная трофическая язва возникает при прогрессирующем в результате нарушения артериального кровообращения ног омертвении кожи при дефиците процессов заживления. Возникновение трофических язв на стопах и голенях говорит о критическом состоянии кровообращения. Для рубцевания такой язвы необходимо повысить кровообращение в ноге. Часто для этого нужно выполнить реконструктивную операцию на сосудах. Если кровообращение не улучшить, то такая язва перерождается в гангрену, с неотвратимой ампутацией.

Иные виды трофических язв (диабетические, гипертонические, нейротрофические) требуют немного иных подходов к лечению, но все-таки общее правило – устранять причину и параллельно лечить саму язву действует и здесь.

Локальное лечение трофических язв имеет важное, но не главное значение. Целями такого лечения является ликвидация микробной загрязненности и стимуляция процессов заживления. Очищению трофической язвы придается огромное значение.

Правильный подход позволяет самым быстрым образом создать необходимые условия для заживления язвы. Нужно помнить, что не нет такой мази или лекарства, которое могло бы само по себе вылечить трофическую язву. Каждый этап раннеого процесса требует подбора соответствующего средства для местного лечения. Непрофессионалу рискованно выбирать мази и раневые покрытия самостоятельно, так как можно очень навредить. Лучше если это сделает квалифицированный доктор.

Для эффективного лечения трофической язвы необходимо точно установить причину ее развития.

Диагностика включает в себя:

• Общие и биохимические анализы крови, кровь на сахар;

• Консультацию невропатолога;

• Ультразвуковое дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей

• Консультацию пластического хирурга;

• Посев отделяемого кожного покрова на микробную флору и чувствительность к антибиотикам;

• При необходимости рентгенограмму костей и суставов в проекции язвы;

• Консультацию сосудистого хирурга;

Крайне важными элементами консервативного лечения являются:

- постельный режим с приподнятой конечностью, что способствует ликвидации застоя крови и лимфы;

- исправный туалет кожи вокруг язвы;

- гарантия оттока тканевых жидкостей из язвы в повязку. Для этой цели накладываются повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия, что содействует очищению язвы, повышению питания живых тканей дна, стенок язвы и появлению грануляций. Чтобы ускорить разжижение омертвевших тканей, назначают протеолитические ферменты,

- после засыпания язвы грануляциями переходят к наложению мазевых повязок с индифферентной мазью и рассудительное прижигание грануляций нитратом серебра;

- перевязки производят редко - через 4-6 дней;

- конечность иммобилизуют гипсовой лангетой;

- общим влиянием на организм заболевшего активизируются его иммунобиологические и регенеративные данные, что обеспечивается калорийным, обширным витаминами питанием, лечебно-физкультурными упражнениями, периодическими переливаниями.

Оперативное лечение обычно предусматривает два момента:

освобождение язвы от патологически измененных грануляций и рубцов, которые затрудняют кровоснабжение тканей дна и стенок дефекта кожи.

Однако все высокотехнологичные методики нуждаются в высокой ответственности не только от доктора, но и от самого больного.Неисполнение назначений лечащего врача, сохранение вредных привычек может свести на нет последствия даже блестяще выполненного оперативного вмешательства.