Атония кишечника, вялая перистальтика

Атония (происходит от греческого atonia — расслабление, далее по тексту — «А.») — это отсутствие нормального тонуса Тонус — длительное, не сопровождающееся утомлением возбуждение нервных центров и мышц. мышц скелета и внутренних органов Орган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень).. развивающееся вследствие недостаточности общего питания. расстройств нервной системы. при инфекционных заболеваниях. нарушениях деятельности желёз внутренней секреции Секреция — образование и выделение железистыми клетками особых продуктов — секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. Секреция свойственнатакже некоторым нейронам (т.н. нейросекреторным клеткам), вырабатывающим нейрогормоны, и обычным нервным клеткам, выделяющим специфические вещества — медиаторы. .

Атония может быть врождённой. Из внутренних органов чаще наблюдается А. желудка (нарушение пищеварения ), кишок (продолжительные запоры ); А. матки Матка — орган женской репродуктивной системы. В нем происходит развитие плода. Расположена в полости малого таза между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. при родах ведёт к затруднённому родоразрешению, а в послеродовом периоде — к обильным кровотечениям .

Для усиления перистальтики кишечника народная медицина рекомендует воспользоваться следующими средствами.

1. Черника. Нормализует перистальтику, скрепляя кишечник, и одновременно лечит хронические запоры ; перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время, и эффект лечения Лечить — применять медицинские средства для восстановления здоровья, принимать меры к прекращению болезни. очень устойчив. Обычно употребляют свежие ягоды по 50-100 г в день или настойку Настой — жидкая лекарственная форма — водное извлечение из растительного сырья — для внутреннего или наружного применения. из них: 10 г сухих плодов настаивать на 200 мл холодной воды в течении 8 часов.

2. Вишня. Отвар из веточек назначают при хронических колитах и в комплексе с другими средствами лечения для лечения атонии кишечника.

3. Анис обыкновенный. Ежечасно пить по 30-50 мл отвара из семян (20 грамм семян на 1 литр воды). Этот отвар улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. а также действует как ветрогонное, мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.

4. Ежевика. Лечит катары Катар (греч. katarrhoos, от katarrheo — протекаю, стекаю) — катаральное воспаление, воспаление слизистых оболочек, сопровождающееся их покраснением, набуханием, отёком, а также образованием и выделением жидкости (так называемого экссудата). кишок и другие кишечные недомогания, в том числе и поносы с кровью. Ежевика действует как противоглистное. кровоочищающее и улучшающее перистальтику средство.

5. М.А. Носсаль после безуспешного лечения катара кишок различными средствами наблюдал отличное действие настоя из 2 частей листьев ежевики и 1-й части цветков календулы, который больной пил по 2 /3 стакана 3 раза в день. «Это средство очень часто действует лучше всяких других», — говорит он.

6. Лекарственный сбор Сбор лекарственный — смесь резаного или крупно измельченного, реже цельного растительного лекарственного сырья (иногда с добавлением лекарственных средств) для наружного или внутреннего употребления (в виде припарок, настоев, отваров). :

ягоды черники — 25 г, цветки бессмертника — 12 г, семена тми на — 12 г, корень калгана — 12 г, лист шалфея — 37 г.

2 столовые ложки сбора залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить Процедить — пропустить (жидкость) для очистки через фильтр, цедилку.. отжать и довести объем до 200 мл.

7. При атонии кишечника, поносах. а также для лечения атеросклероза используется настойка чеснока или спиртовая вытяжка из репчатого лука (аптечный препарат яллилчеп).

8. Манжетка обыкновенная. Взять 30 г травы на 1 литр сухого вина. Принимать такое вино по 3-5 рюмок в день при несварении желудка, вздутиях кишечника и вялой перистальтике.

9. Якорцы стелющиеся. Якорцы усиливают перистальтику Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (кишок, желудка, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям. кишечника, действуют как тонизирующее, абортивное и противопоносное средство. В продаже бывает два аптечных препарата якорцев: экстракт Экстракт (от латинского extractus — вытянутый) — лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и т.д. жидких якорцев (принимать по 35 капель 3 раза в день) и таблетки — трибуспонин, которые следует принимать по 0,2 грамма 3 раза в день. Kуpc лечения — 10 дней.

10. Осокорь (тополь черный). Взять 2 чайные ложки сухих измельченных почек на 300 мл кипятка. Кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в день.

11. Репешок обыкновенный. Отвар из высушенной травы принимать внутрь при атонии кишечника, болях в животе (1 столовая ложка сухой травы на 300 мл воды).

Также используют и порошок травы репешка, принимая по 1 грамму 3 раза в день.

Перед применением любой информации сначала проконсультируйтесь с врачом !

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!