Кисты желудка

Кисты желудка составляют около 4—5% по отношению ко всем доброкачественным опухолям желудка (Eliason, Wright, 1925; Б. Г. Стучинский, 1946; А. С. Анюховский, 1962). Gosset, Bertrand, Loewy (1924) собрали из литературы описание 66 кист желудка. В статистике Н. С. Тимофеева, приведенной в книге А. В. Мельникова (1954) упоминается 41 киста, из которых 38 опубликовано в зарубежной литературе и 3 — в отечественной. Такую же цифру кист желудка приводит Н. Я. Куликов (1973), который в своей статистике учитывал только врожденные желудочные кисты. По одному наблюдению описали С. А. Тимофеев (1931), А. Д. Чернышев (1936), Б. Г. Стучинский (1946), Д. Г. Петров, Н. А. Шеремета (1952), В. А. Самсонов (1957), А. С. Анюховский (1962), П. И. Зима (1965), В. М. Бланк (1969), Н. Я. Куликов (1973) и некоторые другие.

Чаще встречаются истинные врожденные кисты желудка. По данным Н. Я. Куликова (1973), к 1962 году их в литературе насчитывалось 42. Они являются результатом аномалии эмбрионального развития. В стенке желудка образуются полости, по своему строению напоминающие стенку желудка, поэтому желудочные кисты называют еще добавочным желудком или гастрогенной кистой. Истинные желудочные кисты выстланы слизистой оболочкой, напоминающей по строению слизистую желудка или вовсе не отличающейся от последней. Наполнены они прозрачной или слегка мутноватой жидкостью, располагаются в толще желудочной стенки, чаще всего под неизмененной слизистой оболочкой, редко достигают больших размеров. Растут, как правило, в просвет желудка (рис. 5).

Рис. 5. Киста желудка.

Бывают еще так называемые врожденные гетеротопические кисты желудка. образующиеся из дистопированной ткани поджелудочной железы или бруннеровских желез. Они встречаются значительно реже. А. И. Шнирельман к 1959 году в литературе нашел описание всего 7 наблюдений. К ним надо добавить еще три наблюдения, опубликованные А. С. Анюховским (1962), П. И. Зима (1965) и Ghent a. oth (1965). Гетеротопические кисты чаще располагаются под серозной оболочкой и растут экзогастрально. В наблюдении П. И. Зима три гетеротопические кисты размером 5X4, 2X2,1 и 5X2 см росли экзогастрально, располагались на большой кривизне желудка в области тела и были случайной находкой во время операции  по поводу прободной язвы двенадцатиперстной кишки. А. А. Айзенберг (1933) описал гетеротопическую кисту (величиной с утиное яйцо) малой кривизны желудка и тоже с субсерозной локализацией. Есть описания огромных гетеротопических кист желудка, занимающих почти всю брюшную полость (С. А. Тимофеев, 1931; А. С. Анюховский, 1962). В наблюдении А. С. Анюховского огромная киста, весившая 6 кг 200 г, была на ножке, перекрутилась и потребовала экстренной операции.

К исключительно редким формам кист желудка относятся ретенционные, воспалительные, травматические и паразитарные. Описаны единичные случаи кист, образовавшихся из неврином и фибром. но их следует отнести к неэпителиальным новообразованиям и рассматривать как осложнение опухоли.

Многочисленность форм, размеров, особенностей локализации и роста, нередкое сочетание с другими заболеваниями, присоединяющиеся осложнения (нарушение эвакуации содержимого желудка вплоть до полной непроходимости привратника, перекруты ножки экзогастральных кист и др.) делают систематизацию клинической картины желудочных кист невозможной. Можно лишь отметить, что они долго развиваются бессимптомно и не склонны к изъязвлениям и кровотечениям, но это свойственно многим другим доброкачественным опухолям до появления осложнений. Поэтому кисты желудка чаще всего являются находкой на операционном столе или больных оперируют с диагнозом доброкачественной или злокачественной (реже) опухоли. В литературе нам не удалось обнаружить описания малигнизации кист желудка, и они не упоминаются в книге А. В. Мельникова как предраковые заболевания, но такую возможность исключить нельзя.

Лечение — оперативное. Допустимо иссечение кисты с прилежащей стенкой желудка. При сомнении в диагнозе и подозрении на злокачественную опухоль показана резекция желудка, объем которой определяется особенностями патологоанатомических изменений.