Подорожник трава. Свойства. Лечение. Противопоказания

3 августа 2013 в 10:14 Домашняя аптечка Комментарии: 28 Просмотры: 1526

Здравствуйте, дорогие читатели.

Лето за окном напоминает нам о то, что пора бы заготовить в домашнюю аптечку лечебных трав. Поговорим сегодня о самом простом растении, которое знают даже дети. Наверное вы уже догадались, что героем нашего разговора будет подорожник трава, свойства  и противопоказания которого очень широкие.

Есть еще много названий, которые так точно характеризуют эту незаметную травку: порезник, семижильник . придорожник, попутчик, чирьевая трава. Кто из нас не знает таких знакомых и легко узнаваемых листочков? Ведь это трава нашего детства. Мы даже сами прикладывали листочки травы на ссадины или порезы, не дожидаясь маминой заботы. А ведь слава лечебных свойств знакомого листочка прошла сквозь целые тысячелетия!

Еще знаменитый древнегреческий врачеватель Гиппократ, «отец медицины», упоминает о целебных качествах этого лекарственного растения. Древние греки и римляне лечили подорожником и его семенами воспаление желудка, кишечные расстройства и инфекции.

В Китае, например, еще 3000 лет назад трава подорожник использовалась как лекарственное средство. Арабский философ Авиценна готовил свои снадобья из

этого лекарственного растения и лечил язвы и кровотечения, отлично зная о его вяжущих свойствах, а сухими перетертыми листьями – труднозаживающие язвы и раны.

Существует легенда об обнаружении людьми целительного воздействия травы подорожника. Дорожная повозка с людьми переехала колесами греющихся на солнце змей, но одна из змей успела ускользнуть. Как же люди были удивлены, увидев, как спасшаяся змея вернулась к передавленной подруге, держа в зубах неприметный листик. Этот случай и положил начало активному использованию этого растения в оздоровительных целях.

Подорожник трава свойства и лечение

Старинные лечебники и справочники изобилуют рецептами с использованием подорожника ланцетолистного, который имеет практически неограниченную

область применения. Лекарственные сборы и составы на основе этой придорожной травы обладают спазмолитическими, антибактериальными, противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.

Листья растения содержат каротин, фитонциды, флавоноиды, витамин C, органические кислоты и др. а его семена содержат слизи и жирное масло.

Полезные свойства

  • Свежий сок листьев – отличное ранозаживляющее средство. Разведенный с водой сок 1:2 способен препятствовать росту гемолитического и патогенного стафилококков, 1:4 – росту синегнойной палочки, а также оказывает седативное и гипотензивное действие.
  • Настой листьев и семян травы применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхиты и бронхиальная астма), коклюше и туберкулезе легких, поскольку слизи подорожника активизируют работу ресничек мерцательного эпителия респираторного тракта и образуют защитный слой на слизистых оболочках.
  • Отвары и настои листьев или семян с успехом применяют также в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Наружно листья исцеляют ушибы, порезы, раны, ожоги, гнойные раны, флегмоны, угри и фурункулы, а также воспалительные и инфекционные процессы в полости рта.
  • Отвар из листьев  этого целебного растения отлично справляется с гинекологическими проблемами: эндометритом, метроэндометритом и параметритом, а также целебен при женском бесплодии эндокринной формы.

Лечение

Гастрит, колит и энтероколит; язва двенадцатиперстной кишки и желудка

3 ч. ложечки сухих листьев на стакан (200 гр) кипятка. Настоять 6-8 ч, принимать по трети стакана до еды, за 30 минут.

Катар верхних дыхательных путей

1 ст. ложку сухих листьев запарить кипящей водой (1 л) и оставить на 10-15 минут на слабом огне плиты.

Дать отвару настояться в теплом месте в течение суток. Принимать внутрь ежедневно по 1 ст. ложке на голодный желудок, за полчаса до приема пищи, трижды в день.

Сироп от кашля

Свежие листья подорожник травы (свойства отхаркивающие помним) промыть, измельчить в мясорубке или покрошить мелко ножом. На дно 3-хлитровой банки насыпать слой сахара и сверху на него выложить слой измельченного сырья. Далее слоями так и выкладывать – слой травы, слой сахара.

Последний, верхний слой – сахар. Сахар можно заменить натуральным медом. Плотно закройте банку крышкой и определите ее в темное место.

По мере появления сиропа, сливайте его в отдельную посуду. Процесс образования лекарственного сиропа продолжается около 60 дней. Ежедневно принимать по 2 чайные ложечки во время еды.

Дисфункция мужских половых желез

25 г сухого сырья (или семян) залить стаканом (200 гр) кипятка. Настоять 1-2 часа. Настой принимать трижды в день по 1 ст. ложке.

Ушибы, раны, порезы и ожоги

50 мл сока из листьев подорожника; по 25 г ланолина и вазелина медицинского. Тщательно смешать. Применять наружно.

Противопоказания

Лекарственные растения, как любые медикаменты, имеют противопоказания. То же следует сказать и об этом целебном растении.

Средства на его основе противопоказаны при:

  • повышенной кислотности желудка,
  • гиперацидном гастрите,
  • склонности к образованию тромбов.

Если вы не решитесь готовить отвар или сироп дома, то в аптеках можно найти множество препаратов этой травы: сок, сироп, листья. Кстати, знаменитый сироп «Гербион» (знаменитый комплексный противокашлевый сироп) изготовлен на основе простых придорожных листьев.

Трава подорожник в кулинарии

Также придорожник можно использовать в кулинарии. Из всех 200 видов подорожник травы съедобными свойствами обладает только один — подорожник большой. Используют его в основном в салатах.

Салат из подорожника

Для приготовления нам понадобиться:

75 г листьев хорошо промытой травы подорожника,

50 г мяса( выбираем на свой вкус),

2-3 сваренных вкрутую яичек (куриные или яйца перепелки),

15 г зеленого лука, сметана или майонез, тертый хрен, соль, зеленые укроп и петрушка.

Приготовление:

Нарезаем листья придорожника, добавляем мелко порезанное жареное или отварное мясо. Его можно заменить ветчиной или колбасой, сосисками. Добавляем  яйца, тертый хрен, зеленый лук с укропом и петрушкой, соль.

Заправляем майонезом  или сметаной.

Это не единственный салат, где можно использовать листья придорожника. Их можно сочетать со свежим огурцом, с рыбными консервами. Вкус получается пикантным и не похожим ни на что.

Но это уже тема другой рубрики. Обязательно поговорим об этом подробно. На этом, дорогие друзья,  разрешите попрощаться и пожелать вам крепкого здоровья.