Почему появляется отрыжка после еды?

Она происходит от разных причин, которые относятся как к нормальной области, так и к патологии желудочно-кишечного тракта и может быть признаком отравления или болезни пищеварительной системы.

Краткое содержание статьи :

  • Отрыжка с воздухом без запаха
  • Тяжесть в желудке
  • Частая отрыжка
  • Горькая отрыжка
  • Отрыжка желчью

В нормальном состоянии она возникает чаще всего по следующим причинам:

  • быстрый перекус;
  • спешка или разговор во время еды, когда пища тщательно не пережёвывается;
  • злоупотребление сладкими и острыми блюдами, без первого;
  • переедание;
  • беременность (растущая матка давит на диафрагму, что и вызывает это неприятное явление );
  • курение и чрезмерное употребление шипучих напитков и алкоголя;
  • некачественная еда.

Обычно отличить отрыжку нормального и патологического происхождения довольно легко. Первая появляется сразу после принятия пищи, часто один раз, и длиться без запаха. И, как правило, быстро проходит, так что лечение не нужно. У ребёнка она может появиться по время эмоционального разговора, после катания на качелях, при переедании, а так же, если ему не нравиться есть, то, что ему приготовили. Отрыжка появляется и после переедания, особенно, когда начинают танцевать после обильного застолья, на котором было много жирных, сладких и острых блюд, которые если вперемешку.

Это вызывает повышенное выделение желудочного сока, который и выделяется в виде отрыжки, которая часто приводит к тошноте, а иногда и к рвоте, и то же самое можно сказать и об алкогольном злоупотреблении на вечере. В этих случаях не стоит сильно задумываться о том, что означает отрыжка после еды, если она появляется после обильного застолья. В некоторых случаях она напоминает патологическую, но, в отличие от неё, возникает один раз и больше не повторяется. При болезнях пищеварительной системы она повторяется неоднократно.

Отрыжка с воздухом без запаха

Часто появляется после того, как вместе с пищей в желудок попадают воздушные частицы. Например, у детей, когда они тут же начинают прыгать и играть после еды, кататься на качелях или просто бегать. Или во время разговора, особенно если вы едите сухое печенье с кофе или острое блюдо. Воздушная отрыжка может наступить и во время эмоционального разговора, но, если она повторяется, когда вы находитесь в спокойном состоянии, это значит, что вам нужно проверить состояние своего желудка и кишечника.

Иногда именно она становиться первым признаком заболевания, особенно, если вы заметили, что появляется отрыжка без запаха после еды регулярно. Даже тогда, когда вы спокойно принимаете пищу, не волнуетесь, и полноценно питаетесь. Особенно, если вы заметите боль в желудке после еды. Это часто является признаком непорядка с кишечником, гастрита и колики, а иногда и более сложного и тяжёлого заболевания.

Тяжесть в желудке

Это явление может быть связано с гастритом, коликой, или лёгким расстройством пищеварения, особенно после обильного застолья или злоупотреблением жирной пищей. Иногда ей предшествует запор, особенно в течение нескольких дней. Тогда непереваренная пища давит на желудок, создавая ощущение тяжести и боли, и только потом после принятие дополнительной еды (особенно обильной) и наступает отрыжка, причины которой в неналаженном процессе пищеварения. Чтобы снять эти ощущения нужно некоторое время поголодать, принять слабительное и в течение дня пить побольше чистой холодной воды. Это очистит кишечник и поможет вам нормализовать процесс пищеварения. Нередко после этого бывает достаточно для того, чтобы прийти в нормальное состояние.

Только после этого нужно некоторое время не курить и употреблять жидкую пищу, например, картофельный отвар, особенно в охлаждённом виде, бульон или суп, а так же холодное молоко (только не жирное ), кремовые супы и любые напитки, не раздражающие слизистую оболочку желудка. Полезно так же день посидеть на кефире, особенно домашнего приготовления. Но если эти меры не помогут, то нужно просто обратиться к врачу, чтобы он помог поставить точный диагноз и назначить лечение. Особенно, если отрыжка после еды сопровождается болью в желудке, особенно резкими. Если они начались внезапно, но нужно немедленно вызвать «скорую» помощь, так как это может быть первым признаком воспаления кишечника или аппендицита. Так что будьте внимательны.

Частая отрыжка

Если это не связано с эмоциональным разговором, танцами на полный желудок, эмоциональным потрясением во время приёма пищи и резкими движениями после еды, то этот признак может говорить о том, что естественная среда желудка нарушена, особенно, в сочетании с диареей. Так же частая отрыжка после еды может быть признаком отравления, особенно, если после неё последует тошнота и рвота.

В таком состоянии нужно освободить желудок и кишечник, принять обезболивающие или убивающие инфекцию средство, поголодать какое-то время и побыть в состоянии покоя. Когда ваше самочувствие нормализуется и вам захочется есть, просто примите немного чистой холодной воды, а при слабости крепкого чая с сахаром и лимоном. Но если у вас часто повторяется изжога после еды при нормальном питании, нужна помощь гастроэнтеролога. Он назначит необходимое обследование и лечение и окажет вам более профессиональную помощь, чем различные энциклопедии и интернет-странички. И определит ваше основное заболевание, так как многие синдромы и болезни кишечника могут иметь схожие признаки.

После еды отрыжка пищей

Если вы принимали её в небольшом количестве и спокойном состоянии, то такой признак может быть связан с нарушенным пищеварением или тем, что организм не принимает то, что вы едите. Нередко после этого признака следует тошнота и рвота. У женщин во время беременности часто появляется отрыжка пищей через 2-3 часа после еды, а очень часто и раньше. Иногда она наступает при гастрите с повышенной кислотностью при приёме острой или кислой пищи.

Иногда она происходит, если вы поели перед занятиями спортом или при смешивании несовместимой пищи, например, рыбы с мороженым, или слишком сладкой еды, особенно у тех, кто не привык к ней. Избавиться от неё можно с помощью голодания и медленного приёма пищи небольшими частями. Если после определённых блюд вы заметили отрыжку, то нужно не есть это блюдо. Так же отрыжка после еды может быть признаком перегрузки желудка или началом воспаления кишечника.

Поэтому нужно поголодать какое-то время, отдохнуть и побольше пить в течение дня. Успокоить желудок вам поможет холодный мятный чай. Его приготовить очень просто: залейте немного аптечной мяты или ментолового сиропа кипятком, накройте крышкой и остудите. Принимайте по половине стакана в охлажденном виде. Если изжога не вызвана сладкими блюдами, остудить желудок вам поможет обычное мороженое, напитки со льдом или щербет прямо из морозилки. Его нужно принимать небольшими кусочками несколько раз в день. Если такой возможности нет, просто примите обычное средство против тошноты или фестал, если отрыжка после еды вызвана перееданием, особенно с употреблением газировок и других шипучих напитков.

Горькая отрыжка

Часто возникает при заболеваниях печени и почек, желчевыводящих путей, при повышенном выделении желудочного сока и при некоторых отравлениях. Её ни в коем случае не стоит игнорировать и нужно срочно отправиться к врачу для установления точного диагноза. Не стоит употреблять острую, жаренную пищу, а так же кислые продукты, например, вишни, бруснику или кефиры домашнего приготовления. Так же не стоит есть сырые фрукты или овощи. Но если вы заметите другие признаки болезни, особенно повышение температуры, резкие боли в животе или рвоту, немедленно нужно вызвать неотложную врачебную помощь.

Особенно, если у вас появилась отрыжка пеной и другие малоприятные явления. Чем быстрее вам помогут, тем лучше, так что не стоит заниматься самолечением. То же нужно сделать и когда появилась отрыжка жиром. Часто это признак болезни кишечника или обычного несварения. Так же, как и отрыжка и икота, которая может быть признаком колита или кишечной колики, газообразования и других признаком заболевания пищеварительной системы. Они могут возникнуть внезапно или длиться годами.

Отрыжка желчью

Это первый признак не только тяжёлого отравления, но и заболевания желчного пузыря или желчевыводящих путей. В таком случае нужно немедленно обращаться в медицинское учреждение или вызывать неотложку, особенно, если она началась внезапно. В некоторых случаях только быстрая помощь может спасти жизнь больного.

То же самое нужно делать, если появилась отрыжка после еды жиром, особенно если вы не злоупотребляли копченостями или мясными острыми блюдами. Потому, что часто именно она может быть признаком начинающегося отравления или болезни. Жирная отрыжка может появиться не только после праздников. Часто ей способствует язва желудка или другое заболевание, которое выявить может только доктор. Поэтому любое появление отрыжки, особенно систематическое, требует медицинского обследования и лечения.

Что читают с этой статьей: