НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОЛИТА

Некоторые люди предполагают, что колит - это колики в животе. Однако это неверное предположение. Слово"колит" проихошло от греческого "kolon", которое переводится как толстая кишка, окончание "ит" ставится в конце слова, в случае, когда заболевание органа связано с воспалительным процессом. Значит, колит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, при котором появляются боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул, проблемы с пищеварением пищи. Неприятных симптомов достаточно, чтобы понять важность лечения этого заболевания.

СНИМАЕМ ВОСПАЛЕНИЕ

  • 2 ст.л. листьев мяты заварите 2 стаканами кипятка, дайте настояться 20 минут и процедите. Пейте по 1/2 стакана настоя за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день. Мята поможет снять воспаление и боль, возникающую при спазмах кишечника.
  • Прекрасным оздоравливающим средством является чай из листьев земляники. При колите его можно пить вместо обычного чая периодически либо провести лечебный курс в течение 2-3 недель. Для этого возьмите 1 ст.л. листьев земляники лесной, залейте 2 стаканами кипящей воды и дайте 20 минут настояться. Процедите настой и пейте по 1/3 стакана до еды.
  • Возьмите поровну лист полыни горькой и лист шалфея лекарственного ; 1 ст.л. смиси настаивайте 30 минут в 1 стакане кипятка, процедите. Принимайте по 1 ст.л. каждые 2 часа.
  • Смешайте по 1 ч.л. цветков ромашки. травы шалфея и золототысячника. Заварите смесь 1 стаканом кипящей воды и дайте настояться до остывания, после чего процедите. Начните принимать настой при обострении колита по 1 ст.л. 7-8 раз в день, через месяц сократите дозу до 1 десертной ложки, а через 3 месяца - до чайной ложки за один прием. При этом также постепенно удлиняйте промежутки между приемами настоя. Проведите общий курс лечения в течение 6 месяцев подряд и при этом строго соблюдайте диету, рекомендованную врачом.
  • Смешайте в равных количествах листья шалфея. листья мяты. траву ромашки. траву зверобоя и плоды тмина. 2 ст.л. смеси залейте на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, а утром процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день
  • При хроническом колите с дисбактериозом. 2 ч.л. цветков календулы лекарственной залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • При сильных болях в кишечнике. возьмите 2-3 ст.л. сухих цветков липы сердцевидной и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут и процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день до еды.
  • 50 г зерен граната вместе с семенами прокипятите на медленном огне 10 минут в стакане воды. Затем профильтруйте отвар через марлю и принимайте по 2 ст.л. 2 раза в день.
  • Смешайте в равных частях измельченные плоды шиповника, цветки ромашки, крапиву, пастушью сумку и тысячелистник. 1 столовую ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в термосе 8 часов, затем отожмите и процедите настой. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

    УСПОКОЙТЕ КИШЕЧНИК

  • При сильных поносах и метеоризме в течение нескольких дней принимайте активированный уголь, не смешивая его с другими препаратами. Принимайте уголь внутрь по 1-2 г 2-4 раза в день через 1,5-2 часа после еды, запивая его водой. Этот препарат не расчитан на длительное постоянное применение, так как вместе с вредными веществами уголь впитывает витамины и микроэлементы, поэтому используйте активированный уголь в период обострения болезни, а затем переходите на травы.
  • 1 ст.л. плодов черемухи заварите 1 стаканом кипятка и варите на слабом огне в течение 5 минут. Дайте настояться 2 часа и процедите. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Внимательно проследите за тем, чтобы косточки плодов были целыми, так как их внутренности содержат ядовитое вещество.
  • При колите со склоностью к поносам может помочь полынь обыкновенная. 3 ч.л. сухой измельченной травы залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите 10 минут, затем отожмите и процедите, после чего доведите объем до исходного. Принимайте по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды.
  • При остром и хроническом колите с преобладанием поносов также используйте траву зверобоя продырявленного. 1 ст.л. травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Процедите настой и принимайте его по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
  • Помогает при поносах и горец птичий (спорыш). Залейте 3 ст.л. сухой измельченной травы 1 стаканом горячей воды и прокипятите 15 минут на малом огне, затем отожмите, процедите и доведите объем жидкости до первоначального. Принимайте по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

    НОРМАЛИЗУЕМ ПИЩЕВАРЕНИЕ

  • При колите неизбежны нарушения переваривания пищи и проблемы с аппетитом. Эти проблемы успешно решают популярные растения, которые можно встретить на любой кухне.
  • Возьмите 1 ст.л. сушеной и измельченной травы базилика, залейте 200 мл кипящей воды, дайте настояться в закрытой посуде 3 часа и процедите. Принимайте по 2 ст.л. 4 раза в день перед приемом пищи для возбуждения аппетита.
  • 1 ст.л. свежего измельченного корня имбиря залейте стаканом кипятка, дайте настояться 4 часа в закрытой посуде, процедите и пейте по 1 ст.л. настоя 3 раза в день. Это средство нормализует пищеварение, избавляет от тошноты.
  • Тмин является проверенным средством для нормализации процесса пищеварения. Он улучшает аппетит и переваривание пищи. 1 ст.л. семян залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться полчаса, накрыв посуду крышкой, затем процедите. Принимайте по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день перед приемом пищи.
  • Также при колите полезен настой цветков и листьев иссопа лекарственного. Смешайте в равных частях сушеные и измельченные листья и цветки иссопа. залейте 1 ст.л. смеси 400 мл кипятка и дайте настояться 20 минут в термосе или в закрытой посуде. Процедите и пейте по полстакана 4 раза в день.