Лечебный каланхоэ

Общее описание лечебного каланхоэ

В Европе, до 60-х годов прошлого века, не было известно практически ничего, о лечебных свойствах каланхоэ. Однако, постепенно как каланхоэ начал входить в дома цветоводов как комнатное растение, начали поступать сообщения, о том, что это растение обладает лечебными свойствами. К примеру, первое, что стало известно, так это то, что если при заболевании гриппом смазать слизистую носа, то болезнь быстро отступит.

Людям не болевшим, в период эпидемии, в качестве профилактики также очень хорошо помогает каланхоэ. Кроме того, тогда выяснилось, что если размять листья каланхоэ, можно получить сок, который обладает отличным кровоостанавливающим действием. Этим же соком начали успешно лечить головную, зубную боль, а также каланхоэ помогал излечивать мастит, панариции, кожные сыпи и даже экзему.

После того, как стало поступать всё больше и больше сообщений о лекарственных свойствах каланхоэ, официальная медицина начала исследования данного растения. В конце 1960-х годов, каланхоэ было официально введено в фармакологическую практику, и его начали использовать для лечения ран, язв, свищей и ожогов которые длительное время не заживали. Однако следует отметить, что официальная медицина остановилась исключительно на наружном применении каланхоэ, а вот народная медицина пошла гораздо дальше.

Химический состав каланхоэ

Удивительно, но до настоящего времени, полностью изучить химический состав каланхоэ учёным так и не удалось. Известно, что в надземной части растения имеются органические кислоты такие как щавелевая, яблочная и уксусная, а также флавоноиды, витамин С, дубильные вещества, микроэлементы, такие как медь, марганец, кальций, кремний, магний, алюминий, железо и полисахариды.

Каланхоэ лечебные свойства

Каланхоэ, особенно перистее благодаря его лечебным свойствам начали называть деревом жизни и женьшенем комнатным. Свойства каланхоэ перистого в медицине успешно применяют в наружной хирургии, а также в стоматологии и гинекологии. Благодаря лечебным свойствам удалось создать лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными действиями, лечат долго незатягивающиеся раны, трещины, обморожения и ожоги.

Листва каланхоэ если их растереть, очень хорошо помогает в борьбе с пигментными пятнами. Также каланхоэ обладает желчегонными свойствами, кроме того лечебные свойства этого растения способны снижать уровень холестерина в крови. При помощи каланхоэ, можно нормализовать деятельность желудочного пузыря.

Экстракт каланхоэ

Для приготовления экстракта каланхоэ взять листья и стебельки растения, измельчить и в соотношении 1:5 залить кипятком, после поставить всё на водяную баню, спустя 15-20 минут раствор необходимо процедить и поставить снова на огонь, довести до состояния кипения, чтобы половина объёма выпарилась. После раствор следует остудить, перелить в стеклянную посуду. Хранить экстракт каланхоэ следует в холодильнике. Применяется экстракт для лечения кожных заболеваний, ран, свищей и язв. Экстракт можно смешивать с соком каланхоэ и использовать как профилактическое средство болезней дёсен, втирая каждый день его пальцем. Если регулярно проводить такую процедуру, то результат будет крепкие зубы и здоровые дёсна.

Сок каланхоэ

Заготовка сока каланхоэ

Берутся листья каланхоэ, которые хранились не более чем 7 суток в тёмном месте с температурой 1-10 градусов Цельсия. Листья измельчаются, отжимается сок, который следует выдерживать 2 суток при температуре 4-10 градусов Цельсия, после его следует отфильтровать, про стерилизовать и можно консервировать. Храниться такой сок может в течение одного года, только температура содержания не должна превышать 10 градусов Цельсия. Внешне сок должен выглядеть прозрачным либо светло коричневого цвета с мелкой взвесью, которая легко разбивается, когда сок встряхиваешь.

Каланхоэ применение

Необходимо отметить, некоторые любители каланхоэ, употребляют его зелень в свежем виде в пищу, как овощную зелень в салаты. Они также заверяют, что если ежедневно употреблять в пищу свежий каланхоэ в небольших количествах, то происходит очищение крови, стимулируется работа иммунной системы, а также это растение препятствует старению. Мелко по резанные, свежие листья каланхоэ можно добавлять в салаты, к примеру, в винегрет, либо их можно употреблять, отдельно добавляя лимонный сок и растительное масло.

Каланхоэ при кожных заболеваниях

Как было сказано ранее, каланхоэ перистое используется для заживления ожогов, трофических язв, пролежней и незатягивающихся ран, для этого лучше подходит мазь из каланхоэ и сок. Последним пропитывают бинты, которые используют как повязку на поражённые места, а также соком каланхоэ смазывают раны.

Для лечения рожистых заболеваний сок каланхоэ необходимо смешать в пропорциях 1:1 с 0,5% раствором новокаина. После чего полученную смесь нужно наложить на поражённое болезнью место как компресс. Менять компресс из сока каланхоэ необходимо 2-3 раза в день, курс лечения длиться 5-6 дней.

Для лечения псориаза поражённые места следует смазывать следующим составом: 10 г сока каланхоэ, 30 г эвкалиптового масла, 10 г мёда. Готовую мазь следует наносить на поражённые участки кожи в течение 3 дней. Хранить данную мазь следует в посуде из тёмного стекла.

Каланхоэ при стоматологических заболеваниях

Для лечения парадонтоза, воспаления дёсен, стоматита необходимо взять сок каланхоэ перистого, которым следует смочить небольшие марлевые тампоны и как аппликации наложить на больные места. Тампоны следует держать около 15-20 минут, в день 3-4 раза в день.

Также для лечения парадонтоза очень хорошо помогают ингаляции из сока каланхоэ.

Каланхоэ при глазных заболеваниях

При замутнении стекловидного тела глаза, следует использовать следующее средство. Берём 1/2 ст. ложки сока каланхоэ (сок из листьев), 1/2 ст. ложки сока растения живородки, 1 ст. ложку сока алоэ. Все соки смешиваются вместе, и капается по 2 капельки в глаза 2 раза в течение дня.

Каланхоэ при заболеваниях органов дыхания

Сок, выжатый из каланхоэ Дегремона, применяется для лечения гриппа и насморка. В качестве профилактики заболевания группа, необходимо закапывать по 5 капель сока каланхоэ в каждую ноздрю. Если после капель началось чихание, это говорит о том, что в организме уже имеется вирус гриппа.

Для лечения ангины, также как и других воспалений горла, следует несколько раз в течение дня полоскать горло смесью сока каланхоэ и воды в пропорциях 1:1.

Каланхоэ в косметологии

Известно, что в косметологии сок из свежих стеблей и листьев каланхоэ используют как отличное омолаживающие средство для увядающей кожи лица. Также сок каланхоэ можно найти в составе большого количества косметических средств, которые производятся в промышленных масштабах.

Настойка каланхоэ

Каланхоэ при расширении вен

Для лечения варикозного расширения вен, ноги необходимо натирать настойкой из каланхоэ. Чтобы приготовить лечебную настойку необходимо, литровую бутылку наполнить до половины тщательно измельчёнными листками каланхоэ и залить до самого верха 40% спиртом либо водкой. Бутылку с будущей настойкой необходимо оставить на неделю в тёмном месте, время от времени бутылку с настойкой необходимо встряхивать. Полученной настойкой следует натирать кони перед сном, начинать следует от стоп и двигаться вверх. Болевые ощущения после этой настойки проходят практически сразу, одна для того чтобы полностью избавиться от сетки из вен, следует повторять данную процедуру на протяжении 4 месяцев.

Каланхоэ при язве желудка

Данную настойку готовят следующим образом, берётся сок каланхоэ и 20% спирт, соотношение 20:1. Свежие листья каланхоэ помещаются на 7 дней в прохладное, тёмное помещение с температурой 5-8 градусов Цельсия, дабы увеличить целебные свойства сока в листьях. После 7 дней, листву каланхоэ необходимо измельчить и перетереть до получения однообразной массы, далее через стерильную марлю кашицу нужно выжать, чтобы получить сок. Полученный сок следует оставить в сосуде, т.е. в банке надвое суток, для того чтобы выпал осадок, после этого сок разводится спиртом.

Данная настойка очень хорошо помогает при лечении язвы желудка. Курс лечения один месяц. Принимать настойку следует по 1 чайной ложке 3 раза в течение дня.

Хранить полученную настойку следует при температуре в 10 градусов Цельсия.