Что делать? Болит желудок! Как снять неприятный симптом?

Боль в желудке является самым распространенным недомоганием у людей. С этими ощущениями сталкивается каждый. Поэтому информация о такой патологии важна для всех. Ведь меры по устранению данного состояния должны быть хорошо известны, чтобы вовремя устранить боль и вернуться к нормальному ритму жизни. Помочь себе можно общепринятыми средствами, также целесообразно привлечь медикаментозные препараты.

Содержание:

Можно ли заниматься самолечением при болях в желудке?

Причин боли в желудке есть много

Меры по ликвидации болей в желудке зависят от характера болей. У одних время от времени появляются боли ноющего характер, у других – сильные рези. Отличающиеся проявления боли связаны с разными причинами, которые вызывают эти неприятные ощущения.

Поэтому перед принятием мер следует выявить факторы, спровоцировавшие появление болезненности. Если человек уже проходил обследование, наблюдается у специалиста с определенным диагнозом, то в этом случае можно своими силами устранить болезненные проявления. Если боль появилась неожиданно, человек никогда не обследовал состояние ЖКТ, то необходимо обратиться к врачу.

Незначительное исключение составляют случаи, когда боль стала следствием употребления испорченной или вредной пищи. В этом случае принимаются экстренные меры, а потом уже можно отправляться на прием к врачу. который назначит правильную схему лечения и восстановления.

Меры по устранению боли в желудке

Облегчить состояние при появлении болей в желудке помогут следующие несложные приемы:

  • строгое следование диете;
  • возможно лечебное голодание в течение суток для нормализации состояния при наличии рвоты;
  • прием нейтральной жидкости.

Если желудок заболел неожиданно, то можно воспользоваться природными средствами. Например, листья одуванчика успокаивают изжогу, снимают тяжесть и боль. Листочки должны быть зелеными, их надо просто пожевать, а затем проглотить. Наличие горечи – это нормально для данного лекарственного сырья. Поэтому не надо пугаться горького вкуса, просто надо запастись терпением. Отлично избавляет от болей в желудке сок, выжатый из листьев алоэ. Его нужно выпить совсем немного: примерно 10 мл.

Людям, с осторожностью относящимся к лекарствам, можно порекомендовать принимать мед для устранения болезненных ощущений в желудке. Это сладкое средство дает великолепные результаты уже спустя 7 дней. Его надо разводить в водичке (маленькая ложечка на один стакан воды). Выпивают данное средство перед едой, примерно за 30 минут.

Лекарственные средства, способные помочь в борьбе с болями в желудке

Неправильное питание вызывет спастические боли

Современная медицина предлагает массу эффективных препаратов, нормализующих состояние при патологиях ЖКТ. Назначение препаратов ведется в зависимости от поставленного диагноза. Общим моментом для большинства лечебных курсов стали препараты, устраняющие патогенную флору, а также средства, нормализующие уровень кислотности.

Если поставлен диагноз «гастрит» или «язва», то не обойтись без гастропротекторов и специальных противоязвенных средств. Боли в желудке устраняют следующими лекарственными средствами:

Лекарств гораздо больше, выше перечислены самые популярные средства, часто назначаемые врачами по всей стране. Нормализовать состояние ЖКТ, в том числе и устранить боли в желудке, появившиеся вследствие различных заболеваний, невозможно без ограничений в пище. Важность диеты уже многократно доказана и научно обоснована. Необходимо отказаться от следующих продуктов:

  1. свежий хлеб и выпечка;
  2. все жареное;
  3. алкоголь;
  4. шоколад;
  5. кислые фрукты и прочие продукты, имеющие выраженный кислый вкус;
  6. животные жиры;
  7. чаи и кофе;
  8. острые специи.

Даже если боль в желудке возникает изредка, все равно лучше придерживаться диеты, опирающейся на блюда, приготовленные на пару. Такое питание улучшает состояние ЖКТ, повышает жизненный тонус.

Какие меры принимают при болях в желудке?

Боли в желудке могут быть очень сильными

Не нужно торопиться с выводами при появлении боли в желудке. Сначала надо понаблюдать за своим состоянием. На два-три часа исключают всю пищу, в спокойном состоянии боль может пройти так же, как и появилась. В течение этого времени лучше полежать, поместив ноги в положение выше головы.

Лучше не напрягаться и не нервничать. Максимальное расслабление может способствовать прекращению боли. Иногда облегчает состояние вода со льдом. Но если после небольшой порции не стало лучше, продолжать пить воду не следует.

Зачастую в качестве главного советчика люди выбирают Интернет. Разумеется, там можно найти дельные советы. Но следует быть осторожными с рецептами народной медицины. Лучше посетить медицинский портал, где есть актуальная научная информация. Там же бывает возможно получить консультацию специалиста онлайн.

Можно воспользоваться нехитрым средством – чай с мятой традиционно пьют, чтобы расслабить мускулатуру желудка и избавиться от болей. Этот же чай – хороший помощник желудку в переваривании пищи. Если прошло некоторое время и боли стали меньше, можно выпить куриный бульон. Порция должна быть небольшая. Если после принятия первой части боль не стала сильнее, можно выпить еще. При употреблении бульона тщательно отслеживается состояние организма. При малейших ухудшениях состояния прием прекращается.

Если желудок разболелся в ночное время, то здесь поможет определенная поза, которая заключается в том, чтобы придать ногам положение, превышающее по уровню голову.

Если поза, при которой ноги выше головы, не принесла желаемого результата, можно попробовать выпить водички. Бульоны и отвары в ночное время не доступны, поэтому расслабление может стать единственным не медикаментозным средством, способным улучшить состояние.

Сильные боли

Когда простыми средствами не удалось побороть боль, начинают лечение лекарственными препаратами. Чтобы провести правильное лечение, нужно комплексное обследование. Но большинство не спешат обращаться к гастроэнтерологу, зная о сложностях обследования у данного специалиста. Также препятствием может стать сильная загруженность, не позволяющая выделить время на посещение специалиста. В этом случае надо следовать следующим рекомендациям:

  1. соблюдать диету;
  2. принимать антацидные средства;
  3. принимать обезболивающие препараты.

Диета должна быть основана на легких кашках, супчиках без приправ и специй. Молочное в данный период стоит исключить. Кисломолочные продукты могут вызвать раздражение. Такие продукты полезны только людям, имеющим здоровый желудок. Помимо молочного, запрещено жареное, кислое, острое, жареное. Все эти виды пищи пагубно сказываются на состоянии воспаленного желудка.

При выборе медикаментов останавливаются на тех препаратах, которые уменьшат выделение желудочного сока, раздражающего органы ЖКТ. Именно это раздражение становится причиной болей.

Если состояние запущено и уже диагностируется язва либо гастрит, в дополнение к диете назначается лечение, основанное на антацидах и адсорбентах. Если боль переносить сложно, то курс лечения дополняется обезболивающими препаратами. Поздние стадии вышеперечисленных заболеваний лечатся в стационаре, потому что больные нуждаются в особом уходе и постоянном наблюдении.

Боли в желудке у беременных

Боли в желудке бывают и при беременности

Изменения организма в период ожидания младенца иногда приводят к болезненным ощущениям в желудке. Такое случается даже у тех женщин, которые ранее подобных проблем не знали. Сложности корректировки данного состояния обусловлены невозможностью назначить беременным многие лекарственные препараты. Во время обследования врач должен исключить наличие гастрита или язвы.

Одной из возможных причин появления боли является увеличивающийся размер матки. Она за счет своего роста оказывает воздействие на внутренние органы, смещая их. В любом случае при возникновении проблем с желудком, надо сказать об этом врачу, он составит правильную схему действия. Во-первых, женщинам в такой ситуации советуют принимать травяные средства, уменьшающие кислотность. Во-вторых, он даст рекомендации по питанию.

Принимая травы, следует соблюдать умеренность и осторожность. Передозировка может оказать вред формирующемуся младенцу. Средствами народной медицины в такой момент лучше не пользоваться. Воздействие этих средств многопланово и до конца не изучено. Поэтому надо остерегаться, ведь в период беременности женщина отвечает и за себя, и за плод.

Ночные боли

В определенных ситуациях боль в желудке остро проявляется исключительно ночью. Днем такой человек боль не чувствует либо ощущает лишь незначительный дискомфорт. Ночные боли могут сигнализировать о гастрите. Поэтому следует срочно пойти на прием к врачу. Ночные боли при гастрите связаны с отсутствием пищи в этот промежуток времени. А принятие пищи днем сглаживает состояние.

В такой ситуации принимают обезболивающие. Только не надо путать препараты, снимающие боль с настоящим лечением. Устранение боли не убирает ее причину. Чтобы облегчить состояние, нужно придерживаться строгой диеты. Отсутствие в рационе жареного, соленого, острого, успокоит желудок, снимет раздражение. Рацион следует формировать из нежирных бульонов, каш и прочих вареных продуктов.

Без визита к гастроэнтерологу в данной ситуации не обойтись. Отсрочка лишь ухудшит состояние. Развитие заболевания остановить без специальных средств практически невозможно.

Основные приемы снятия болевых ощущений в желудке

Без диеты не обойтись!

Избавиться от болей при гастрите помогает сок капусты либо картофеля. Его пьют по половине чашечки утром до принятия пищи. Если боли приняли характер постоянных, то можно увеличить количество приемов до 3-х. между приемом сока и приемом пищи должно пройти 20 минут. Облегчение больные чувствуют практически сразу, в этот же день.

Хорошо помогает картофельный взвар. Чтобы его приготовить, отваривается картофель в кожуре. Для варки берется 5 литров воды. Варить надо очень долго, до тех пор, пока картофель полностью не разварится и не станет похожим на кашу. Получившийся взвар принимают  перед едой. Курс лечение не должен быть менее нескольких дней.

Когда состояние характеризуется наличием отрыжки, изжоги, боли в желудке, можно пожевать зеленых листиков одуванчика. От несварения помогает сок листьев лавра. Его надо буквально несколько капель, сок запивают водой. Сок алоэ помогает в устранении болей. Для его получения измельчают листья, а сок из них выдавливается (10 мл).

10 г меда, растворенного в стакане воды, принимают по утрам перед едой чтобы избавиться от болей. Пить его надо примерно неделю.

Если причиной боли – расстройство желудка, то следует заварить корень лапчатки в количестве 10 г стаканом кипятка. Затем на медленном огне подержать состав в течение 10 минут. Примерно 40 минут отвар должен постоять, остыть, затем его принимают по 20 мл через каждый 60 минут.

Уменьшит болевые ощущения следующий отвар: сбор из ромашки, шалфея и золототысячника, взятых по 10 г, заливают половиной литра кипятка. Настаивать следует 2 часа. Принимают по ложке каждые 2 часа.

Тематический видеоматериал – в гостях у Геннадия Малахова “Боли в желудке”: