Лейомиома желудка

Лейомиома – доброкачественная опухоль желудочно-кишечного тракта. Вообще названия всех опухолей отображает разновидность тканей организма, которые вовлечены в опухолевый процесс.

  • Гемангиома – сосудистая;
  • Фиброма – соединительная;
  • Аденома – железистая;
  • Невринома – нервная.

    Лейомиома желудка чаще всего произрастает из гладкой мускулатуры стенок желудка, однако бывают случаи, когда опухоль обнаруживается в других органах с такой же разновидностью мышц: матке, тонкой и толстой кишке, пищеводе. Такая патология встречается в 2% случаев данного заболевания.

    На сегодня достоверно не изучены причины появления опухолей. Однако доказано, что злокачественное образование появляется не за один день, для его роста и развития может потребоваться как минимум 6 месяцев. Этому способствует одновременное влияние различных факторов:

  • Радиация и электромагнитное излучение;
  • Плохая экология;
  • Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки)
  • Длительное воздействие критической температуры и травмы;
  • Снижение иммунитета;
  • Гормональный сбой.

    Лейомиома желудка, как и другие доброкачественные опухоли, не дает быстрого роста, не проникает в близко расположенные органы и не оказывает сдавливание соседних органов. При этом несвоевременная диагностика и лечение лейомиомы может привести к ее перерождению в лейомиосаркому - злокачественную опухоль желудка. Поэтому, чтобы не упустить момент и не допустить озлокачествление опухоли, больным с жалобами на боль в желудке или плохое пищеварение необходимо раз в шесть месяцев проходить медосмотр и наблюдаться у специалиста.

    Наиболее частым является поражение антрального (входного) отдела желудка, граничащего с пищеводом. Реже – распространение опухоли на пилорический (выходной) отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. В зону риска входят пожилые люди и реже дети. Существуют множественные и одиночные лейомиомы с четкими очертаниями, ровной округлой формы и гладкой поверхностью. Наиболее частыми бывают случаи произрастания опухоли внутрь стенок желудка, реже бывает в обратную сторону.

    Симптомы лейомиомы желудка

    В основном лейомиома желудка протекает бессимптомно и обнаруживается случайно на приеме у врача с жалобами на другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Лишь 10-15% случаев данного заболевания показывают клиническую картину и проявляют себя. Такое случается если происходит изъязвление опухоли, и она начинает кровоточить. Возникают ночные и «голодные» боли, изжога, тошнота, черный кал и рвота «кофейной гущей», низкий гемоглобин и бледность кожных покровов. При этом больной жалуется на слабость и синдром «хронической усталости».

    Данное заболевание опасно тем, что небольшой размер опухоли не может выявиться при пальпации. Поэтому зачастую лейомиома обнаруживается при обращении к специалисту с жалобой на незначительные боли в области желудка. Чем реже Вы проходите профилактичекий осмотр и обследование, тем возрастает риск упустить начальную стадию развития опухоли.

    Можно ли точно поставить диагноз? Здесь может помочь комплексное обследование. Сначала необходимо пройти УЗИ, затем подтвердить результат исследования рентгеном, и если у врача еще останутся сомнения по поводу заболевания, назначается гастроскопия, а после - гастробиопсия. Исследование ткани желудка дает 100% установление точного диагноза. Основной задачей для врача является не упустить момент перерождения опухоли и вовремя ее удалить.

    Лечение

    Лечение лейомиомы напрямую зависит от размеров и формы опухоли, а так же ее расположения и полной клинической картины болезни. Если опухоль не превышает размер 2-3 см, полостную операцию не назначают, проводится удаление опухоли методом гастроэндоскопии с последующей криохирургией. Если размеры опухоли выше обозначенного, но при этом она не влияет на жизненно важные функции желудка, то производится локальная эксцизия (иссечение пораженного участка), с отступлением от края на 2 см. Если же опухоль большого размера, и от пациента поступают жалобы на боли, проводится полостная операция с резекцией (усечением) желудка. При этом, как правило, не бывает рецидивов. Если опухоль приняла злокачественный характер, больной направляется к врачу-онкологу, который в индивидуальном порядке подбирает способы лечения.

    Нередки случаи, когда больные не придают значения поставленному диагнозу, тем самым подвергая себя опасности роста и перерождения опухоли. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться и два раза в год показываться специалистам. Это маленькая плата за то, чтобы жить спокойно и не подвергать свою жизнь опасности.