Симптомы заболевания язвенной болезнью, народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые для лечения заболеваний язвенной болезнью.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Язвенная болезнь — хроническое заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки, характеризующееся образова­нием язвы на слизистой оболочке. Статистические данные сви­детельствуют о том, что этой болезнью страдают в течение жизни от 5 до 10 % населения.

В основе заболевания лежит патологический процесс самопереваривания слизистой оболочки в результате воздейст­вия на нее желудочного сока. Причины заболевания можно разделить на три группы: нервно-психические факторы, али­ментарные (неправильное питание) и генетические.

Язвообразованию могут способствовать нервно-психичес­кое перенапряжение, различные стрессовые ситуации, пере­утомление. Эти причинные факторы характерны для лиц среднего возраста.

Причиной заболевания может быть нерегулярное пита­ние, злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, быстрая, поспешная еда, употребление крепких спиртных напитков, курение, прием некоторых лекарственных препаратов.

Среди причин язвенной болезни важное значение имеет наследственность. Доказательством тому является возникно­вение язвенной болезни у однояйцевых близнецов, у кото­рых отмечается идентичная локализация язвы, абсолютно одинаковый ритм течения болезни и клиническая картина. Однако, по наследству передается не сама болезнь, а при­знаки, предрасполагающие к ее возникновению.

Язвенная болезнь часто возникает при ряде заболеваний внутренних органов — хронических болезнях легких, печени, поджелудочной железы и других. Фоновые заболевания и склероз сосудов чаще являются причиной язвообразования у лиц пожилого возраста.

Симптомы заболевания язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки отличаются большим разнообразием и зависит от фазы течения заболевания, наличия осложнений, локализации язвы, пола и возраста больного и многих других факторов. Более чем в одной трети случаев болезнь протекает скрытно, особенно у женщин. Типичная картина наблюдается лишь у половины больных.

Основным клиническим проявлением болезни в большин­стве случаев является цикличность ее течения: фаза обостре­ния болезни сменяется фазой ремиссии.

Симптомы заболевания язвенной болезни в период обострения - возникает харак­терная боль в верхней части живота, тошнота, рвота (иногда кровавая), изжога, отрыжка, запоры, нарушение аппетита, по­вышенная раздражительность или угнетенное состояние.

Появление боли в большинстве случаев зависит от приема пищи. Боли могут быть ранними, поздними, ночными и «голод­ными». При локализации язвы в желудке они наступают через полчаса-час после приема пищи, в случае язвы двенадцатиперстной кишки — через 1,5—2,5 часа. Ночные боли более выра­женные, чем дневные, и нередко заканчиваются рвотой, при­носящей облегчение. Эти боли называются «голодными», поскольку исчезают после приема пищи — стакана молока, печенья и т. д.

Отрыжка  характерный симптом язвенной болезни, она редко протекает без изжоги. Частые признаки язвенной болез­ни — рвота и запоры (в период обострения заболевания).

Болезнь протекает обычно длительно, с обострениями в весенне-осенний период и под воздействием неблагоприятных факторов (стрессовые ситуации, пищевые погрешности, прием алкогольных напитков и пр.).

Прогноз заболевания относительно благоприятный, за исключением случаев осложнения. К числу осложнений отно­сятся кровотечения, перерождение язвы в рак, прободение язвы.

Симптомы заболевания прободения язвы — резкая (кинжальная) боль в верхней половине живота, затем — боль по всему животу. Больного нужно немедленно доставить в больницу, до этого — уложить в постель, положить на живот холодный компресс.

Не менее опасно желудочное кровотечение, симптомы ко­торого — рвотные массы цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул. Больного необходимо уложить в постель и вызвать «скорую помощь».

Лечение болезни проводит врач, при обострении — в стационаре. Вне фазы обострения больной должен выполнять все рекомендации врача, строго придерживаться диеты, можно применять народные средства. Диетиче­ское питание — один, из главных методов лечения язвенной болезни. Наиболее строгую диету следует соблюдать в период обострения болезни. Из рациона исключаются: грубая пища (жареные блюда, овощи и фрукты, содержащие грубую расти­тельную клетчатку,— огурцы, капуста, продукты, богатые соединительной тканью,— жилистое мясо, кожа птиц, рыбы, сало), горячая и холодная пища, соления, копчености, маринады, мясные бульоны, грибные и рыбные отвары, газированные напитки, кофе, какао, горчица, хрен, перец, уксус.

Лечение язвенной болезни, несмотря на большое количе­ство имеющихся в арсенале врача лекарственных препаратов, остается трудной задачей. Медикаментозное лечение больному назначает врач. Он же дает рекомендации по санаторно- курортному лечению.

Для профилактического лечения целесообразно (по сове­ту врача) использовать народные средства — отвары, настои, настойки из лекарственных растений и трав.

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые при лечении язвенной болезни

136. Береза повислая (листья и почки)

Настой; 1 ст. ложка листьев или 0,5 ч. ложки почек на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2. часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

137. Аир болотный (корневище или трава)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 ми­нуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

138. Алтей лекарственный (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

139. Будра обыкновенная (трава)

Отваре 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 мжиут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

140. Горец змеиный (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан вода, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

141. Девясил высокий (корневище)

Отваре 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить  1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

142.  Ежевика сизая (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

143.  Земляника лесная (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

144.  Зверобой продырявленный (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

145.  Кизил обыкновенный (плоды)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

146.  Золототысячник обыкновенный (трава)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

147.  Кориандр посевной (плоды или трава)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

148.  Кровохлебка аптечная (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

149.  Лопух большой (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить І минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.                                                    

150.  Любисток лекарственный (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Пригашать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

151.  Мать-и-мачеха (цветки и листья)

Отвар: 1 ет. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

152. МожжевеЯьник обыкновенный (хвоя, шишкоягоды)

Отвар: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

153. Ноготки лекарственные (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка: настоять сырье на 40 %-ном спирте (1:5) 7 дней в темном месте, процедить. Принимать по 20—40 капель на 0,25 ста­кана кипяченой воды 3 раза в день за 20 минут до еды.

154. Одуванчик лекарственный (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана утром и вече­ром за полчаса до еды.

155. Овес посевной (зерна)

Отвар: 2 ст. ложки зерна на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 2 раза в день до и после еды.

156. Подорожник большой (плоды или листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

157. Полынь горькая (цветущие верхушки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 ми­нут в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

158. Сирень обыкновенная (цветки)

Настойка: заполнить бутылку (неплотно) сырьем, настоять на 40 %-ном спирте 2 недели в теплом месте, процедить. Принимать по 25—30 капель после еды, запивая водой.

159. Солодка голая (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

1 60.  Сосна обыкновенная (побеги)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

161.  Тимьян обыкновенный (трава)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

162.  Тысячелистник обыкновенный (трава)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

163.  Цикорий обыкновенный (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

164.  Шелковица белая (листья)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

165.  Шиповник коричный (плоды)

Отвар. 1 вариант. 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10—12 часов, кипятить 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды (детям по 0,25 стакана).

2 вариант. 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

166.  Подорожник большой (листья), полынь горькая (трава), мята перечная (трава), ромашка лекарственная (цветки), ноготки лекарственные (цветки), зверобой продырявленный (трава), аир болотный (корневище), шалфей лекарственный (трава), одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская (корни) — по 10 г.

Настой: 10 г сырья на 1 стакан кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,3— 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

167.  Чистотел большой (трава) —10 г, алтей лекарственный (корни), солодка голая (корни), окопник лекарственный (корни) — по 30 г.

Настой: 3 ст. ложки сырья на 1 л кипятка, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Принимать теплым по 0,5—0,75 стакана 3 раза в день до еды.

168.  Мелисса лекарственная (листья), ромашка лекарственная (цветки), лаванда настоящая (цветки), одуванчик лекарственный (корни). — по 15 г; пастушья сумка (трава), золототысячник обык­новенный (трава), крушина ломкая (кора) —по 30 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5—7 ми­нут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

169.  Ромашка лекарственная (цветки), солодка голая (корни), алтей лекарственный (корни), фенхель обыкновенный (плоды) — по 15 г.

Отвар: 2 ч. ложки сбора на 1 стакан кипятка, кипятить 20— 30 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану перед сном.

Народные средства и народные рецепты для лечения язвенной болезни

1.  Прополис

Широко известное лечебное средство, используемое народной медициной. Прополис, продукт пчеловодства, обладает бактерицидным действием, препятствует развитию гнилостных про­цессов. Прополисом лечат кожные заболевания, долго не заживаю­щие раны, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хранить прополис следует в темном прохладном месте.

2. Прополисное масло

1 кг сливочного масла довести до кипения в эмалированной посу­де, снять с огня, положить 150 г мелко нарезанного прополиса и пере­мешивать до полного растворения прополиса (20—30 минут при тем­пературе 80° С).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать за 1—1,5 часа до еды по 1 ч. ложке в течение 3—4 недель.

3. Экстракт прополиса

20 г измельченного прополиса настоять в 100 мл 70 %-ного спирта в течение 3 суток при комнатной температуре (в бутылке). Бутылку периодически встряхивать для лучшего растворения прополиса. Профильтровать экстракт через один слой марли.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать внутрь по 20 капель с теплой водой или молоком за 1— 1,5 часа до еды 2—3 раза в день.

4. Мумие

Мумие — сложное органическое образование, которое находят высоко в горах. Это горькая на вкус твердая масса темно-коричневого цвета с блестящей поверхностью. В его состав входят органические вещества, микроэлементы, аминокислоты, витамины, эфирные масла. Широко используется мумие в гастроэнтерологии — при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Разводить мумие можно в молоке — 1:20, добавив по вкусу мед, или чередовать разведение мумие соками (виноградным, огуречным), желтками яиц.

Принимать желательно натощак, 1—2 раза в день утром и вече­ром перед сном в течение 25—28 дней (курс лечения) — и повтор­но — через 10 дней при запущенной стадии заболевания.

Разовая доза мумие зависит от веса тела: до 70 кг — 0,2 г, до 80 кг — 0,3 г, до 90 кг — 0,3—0,4 г, более 90 кг — 0,4—0,5 г.

Симптомы заболевания сигнализируют вам о развитии болезни. Лечите народными средствами или лекарственными препаратами это распространенное заболевание. В период лечения необходимо особенно строго соблюдать диету. Алкоголь категорически противопоказан.