Причины и лечение язвенной болезни

Содержание:

Язвенная болезнь считается одной из наиболее распространенных в практике гастроэнтерологов. Более половины обращений к этому врачу связаны именно ней. Согласно статистике, 2-3% взрослого населения развитых стран, имеют язву или ранее проходили лечение. И со временем тенденция к уменьшению заболеваемости не появляется. Одна из причин заключается в распространенности провоцирующих факторов.

Причины болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки появляются, если нарушается равновесие между агрессивностью желудочным соком и эффективностью защитных механизмов. Этому могут способствовать некоторые факторы:

  • Инфицирование Хеликобактером. Эти микроорганизмы разрушают защитный слой слизи, покрывающий стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заразиться ими можно от контактов с носителями: через общую посуду, еду, поцелуй и так далее.
  • Хронические заболевания. Хронический гастрит и дуоденит значительно увеличивают вероятность нарушения защитного слоя слизи.
  • Неправильное питание. Преобладание в рационе жирной, жаренной, острой пищи, большие промежутки между приемами пищи, привычка есть на бегу – все это приводит к слишком длительному контакту желудочного сока со стенками желудка.
  • Психические факторы. Часто причиной язвенной болезни становится длительное эмоциональное или психическое напряжение, стрессы, депрессии и другие неблагоприятные психогенные факторы.
  • Употребление алкоголя. Часто язва развивается на фоне пристрастия к алкоголю, в особенности, крепким напиткам.
  • Курение. Доказано, что у курильщиков повышена секреция желудочного сока, что способствует появлению язвенных дефектов слизистой.
  • Пол. У мужчин среднего возраста язвенная болезнь появляется в три раза чаще, чем у женщин, но с наступлением климакса статистика выравнивается.
  • Возраст. С возрастом ослабевают все защитные механизмы организма, в том числе и эти.
  • Прием лекарств. Некоторые препараты, такие как ацедин пепсин, при длительном приеме могут спровоцировать язвенную болезнь.
  •  Повышенная кислотность организма. Чем более агрессивен желудочный сок, тем выше вероятность язвенной болезни.

Как и при других заболеваниях, совокупность нескольких факторов повышают вероятность.

Типы и формы проявления

Существует несколько видов язвенной болезни. Они отличаются по тяжести и течению, но в первую очередь – по локализации язвы:

  • Язва желудка. Язва появляется в теле желудка. Такая локализация встречается чаще всего, поскольку именно желудок наиболее длительное время контактирует с агрессивной средой.
  • Язва двенадцатиперстной кишки. Более редкий случай, то тоже встречается довольно часто.
  • Смешанный тип. Зачастую язва первоначально появляется в двенадцатиперстной кишке, а со временем переходит на желудок.
  • Множественная язва. В большинстве случаев язвенной болезни появляется единичный дефект слизистой, но иногда их несколько. Чаще всего причиной становится длительный прием потенциально опасных препаратов.

Каждый из этих случаев имеет характерные проявления, что и позволяет врачу поставить предварительный диагноз и уточнить его, проведя рад обследований. При получении всех результатов, можно определить тактику лечения.

Современные методы лечения язвенной болезни

Это заболевание имеет множество проявлений и степеней тяжести, которые требуют того или иного лечения. Так в легких случаях можно обойтись консервативной терапией и нормализацией питания, но при появлении осложнений может потребоваться неотложная или же плановая операция.

Но чаще всего прибегают к следующим методам терапии:

  • Нормализация образа жизни. В первую очередь советуют отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения. Во вторую – нормализовать режим дня и питания: вовремя ложиться спать, высыпаться, своевременно питаться. Приемы пищи должны быть не реже каждых 3-4 часов, но небольшими, дробными.
  • Эмоциональный и психологический комфорт. Часто язва возникает на фоне стресса или психического давления. В этом случае важно избавиться от провоцирующих факторов или изменить свое к ним отношение.
  • Нормализация рациона. Самое главное при язвенной болезни – правильное и сбалансированное питание. Все блюда должны быть не слишком горячими и холодными, неострыми и нераздражающими желудок и пищевод. Рекомендуют стол №1, состоящий преимущественно из молочных и мясных продуктов, отварных и пареных овощей и фруктов. Традиционно запрещено все жирное, жаренное, копченное, маринованное, соленое, сдобное, кислое, острое, крепкие бульоны и супы на их основе.
  • Медикаментозное лечение. При отсутствии экстренных показаний врачи рекомендуют прием комплекса препаратов, которые делают желудочную среду менее агрессивной. Они действуют несколькими методами: выщелачивают среду, одновременно с этим, подавляя выработку желудочного сока.

Во время или после лечения для закрепления результата врач может порекомендовать санаторно-курортное лечение. Оно особенно полезно при язвах психогенной этиологии.

Такое комплексное лечение может занимать до 2-3 месяцев. Если оно не приносит ощутимого результата, может быть выбрано более радикально лечение:

  • Кровотечение и перфорация требуют неотложной операции.
  • Крупные, глубокие и незаживающий язвы, вероятность злокачественного перерождения и ряд схожих состояний требуют операции, но она может быть плановой.

В легких случаях может применяться лапароскопическая операция, которая не оставляет тяжелых последствий и не требует длительного периода восстановления.

В неотложных случаях приходится прибегать к открытой операции, в ходе которой удаляется часть желудка с дефектом слизистой, а также зоной, производящей наибольшее количество кислоты.

И хотя операция по удалению язвы желудка является довольно эффективным методом лечения, она имеет ряд потенциально опасных последствий. Поэтому всем настоятельно рекомендуют обращаться к врачу ещё на ранней стадии, когда возможно менее радикальное медикаментозное лечение.

Поможем подобрать врача в Москве