Лечение диареи у детей

Дети подвержены многим заболеванием особенно до 5 лет, так как их анатомия продолжает развиваться, а органы достигать совершенства в своей работе. Это касается и иммунной системы. Врачи считают, что ребенок для стимуляции к работе бойцов иммунной системы должен болеть. А у родителей нет другого выхода, как следить, чтобы эти опыты не нанесли вред здоровью ребенка.

Кашель, насморк, мокрота, а также диарея являются методом борьбы иммунной системы с патогенными микроорганизмами, таким образом, выводя их из организма. Все хорошо, но только диарея может стать причиной обезвоживания организма и нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Прежде чем начать разбираться, чем лечить не саму диарею, а причину ее возникновения, надо разобраться, что послужило ее появлению.

Когда у ребенка появляются частые позывы к дефекации, наблюдается апатия, слабость, то нужно сразу вызвать врача. Скорее всего, мать с ребенком госпитализируют. В первые минуты поступления в инфекционное отделение, а именно туда попадают больные с поносом, у малыша возьмут анализ кала для выяснения патогенной флоры, на выявление глистов и паразитов. Анализ крови выдаст определенные показатели в титрах, если понос вызван патологией какого-либо органа, чаще желчного пузыря.

Затем ребенку должны поставить капельницу со специальным раствором для восстановления сил и насыщения организма микроэлементами, потерянными в результате диареи. Далее ребенка отпаивают ребенка раствором Регидрона, чтобы восстановить водно-щелочной баланс кишечника и всего организма.

После получения результатов анализа, лечение проводится в соответствии с поставленным диагнозом.

Подробный обзор некоторых препаратов, применяемых в лечении причины возникновения диареи у детей.

Прежде чем описать препараты, широко применяемые в лечение, стоит подчеркнуть, что четкой схемы лечения от диареи нет, все зависит от общей клиники заболевания, от дополнительных симптомов во время поноса и общего состояния ребенка.

Регидрон

При легкой, средней и острой кишечной инфекции очень важно вовремя начать восстановление водно-щелочного баланса. 10% потери от общего веса может для ребенка закончится трагично, поэтому врачи сразу предпринимают ряд мер для предотвращения обезвоживания. Для этого детям дают препарат Регидрон или Гастролит. Они словно губка впитывают в себя все болезнетворные микробы, восстанавливая водно-щелочной баланс. Дозируются для всех возрастных категорий одинаково, один пакет порошка на один литр воды. Принимать его можно, если нет активной рвоты, при любом диагнозе, сопровождающемся диареей, нужно принимать дробно, каждые десять минут по чайной ложке.

Смекта

Еще один препарат, который назначают и самым маленьким пациентам – это Смекта, по своему действию схож с активированным углем. Изготавливается из определенного вида ракушечника. То есть препарат входит в группу природного адсорбента. Смекта выводит избыток соляной кислоты, а также болезнетворные бактерии, создавая все условия для нормального функционирования внутренних органов человека. Ее состав создает защитную пленка оболочки желудочно-кишечного тракта. Таким образом, микробы не способны разрушительно воздействовать на стенки желудка и кишечника, в результате чего диарея прекращается. Не всасывается в кровь и выводится из организма естественным путем полностью. Еще один плюс в сторону Смекты – это ее приятный вкус, в связи, с чем проблем с приемом ее вовнутрь у детей не возникает.

Однако в последнее время участились разговоры об отсутствии научной основы о препаратах-адсорбентах, к ним относится и активированный уголь. По крайней мере, о вредном воздействии на организм ребенка никто диссертации не защитил.

Линекс

Диарея выводит из организма не только вредные микробы, но и полезные, в результате возникает бактериоз, кишечная флора приходит в дисбаланс. Препарат ориентирован на восстановление микрофлоры, как для тонкого, так и для толстого кишечника.