Проблемы с сердцем. Гипертрофия левого желудочка

07 июня, 2009

В последнее время Вас беспокоит нарушение сердцебиения? Может быть, появилась одышка? А может, у Вас случался обморок? Вполне возможно, что Вы стали жертвой гипертрофии левого желудочка. Болезнь эта достаточно распространенная, к тому же большинство ее жертв это достаточно молодые люди. Опасность гипертрофии левого желудочка, а в частности гипертрофической кардиомиопатии заключается в том, что это заболевание нередко заканчивается внезапной смертью пациента. По статистике смертность от гипертрофии левого желудочка достигает четырех процентов.

Каковы причины возникновения этого заболевания? Как оно проявляет себя и поддается ли излечению? Прочитав до конца эту статью, Вы найдете ответы на эти вопросы.

Что такое гипертрофия левого желудочка?

При гипертрофии левого желудочка стенка левого желудочка сердца становится намного толще, чем это предусмотрено природой. Утолщение происходит не за счет внутреннего пространства, оно остается неизменным. Нередко при гипертрофии видоизменяется и перегородка между левым и правым желудочками. Вследствие гипертрофических изменений, стенка становится менее эластичной. Она может утолщаться равномерно, а может только в определенных областях. Это влияет на проявления заболевания.

Если перегородка расширилась неравномерно, то может быть нарушена работа основных клапанов сердца: митрального и аортального. Но при таком неравномерном расширении не всегда страдает работа клапанов.

Гипертрофия левого желудочка может быть верхушечной. Это происходит, если утолщается миокард лишь на верхушке. А еще может быть симметричная в сочетании с круговой гипертрофией миокарда левого желудочка.

Симптоматика гипертрофии левого желудочка настолько неоднородна, что на первый взгляд может запутать кого угодно. Есть множество больных страдающих гипертрофией левого желудочка и даже не догадывающихся об этом. Но нередко пациенты жалуются на боли в области сердца. Они могут быть разной интенсивности и разного типа. Не редка и стенокардия. Она вызывается тем, что вследствие гипертрофии сжимаются сосуды, питающие сердечную мышцу, но мышца стала больше, ей надо больше питательных компонентов и кислорода. Развивается голодание миокарда.

При гипертрофии обычным явлением можно назвать аритмию. Сердце то частит, то вдруг замирает. В некоторых случаях для клинической картины гипертрофии левого желудочка характерна и потеря сознания. Приходят пациенты и с жалобами на одышку, а у них диагностируется гипертрофия левого желудочка.

Почему же возникает гипертрофия левого желудочка, а точнее кардиомиопатия?

Ученые совершенно точно могут сказать, что есть семейная предрасположенность к гипертрофии левого желудочка. Хорошенько присмотритесь к биографиям своих дедушек и бабушек. Возможно, Вы обнаружите среди них подобных больных. Это послужит пищей для размышления.

Если же больных родственников нет, то есть еще одна теория, достаточно загадочная, которая совершенно ничего не объясняет. У некоторых людей под влиянием неизвестных факторов начинают мутировать гены, которые напрямую связаны с состоянием клеток миокарда. Под влиянием этой мутации сердечная мышца разрастается.

Как лечить гипертрофию левого желудочка?

В заключении медколлегия tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на следующее. Основное лечение гипертрофии левого желудочка заключается в том, чтобы при помощи медикаментов улучшить работу миокарда. Если же состояние ухудшается, и лекарства не дают эффекта, делают операцию. В ходе операции перегородке придают нормальную физиологическую форму. Если начать вовремя лечить гипертрофию, то можно прожить долгие годы. Можно даже выносить и родить малыша. Единственное, что запрещено больным гипертрофической кардиомиопатией – это тяжелый физический труд.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.