Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

Принципы питания при язвенной болезни

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием.

3. Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка ( вся пища дается в протертом виде).

4. Недопустимость обильного приема пищи за один прием.

5. Частое и дробное питание — прием пищи через каждые 3-4 часа.

6. Исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45-55C).

7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.

8. Высокая пищевая ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Меню диеты при язвенной болезни

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное.

Закуски — паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).

Молоко и молочные продукты — наиболее ценный продукт для питания больных язвенной болезнью, так как в нем содержатся все необходимые вещества для восстановительных процессов в организме. Кроме цельного молока рекомендуются сухое и сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром.

Жиры — масло сливочное несоленое (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), масло топленое несоленое высшего сорта, рафинированное подсолнечное и оливковое масла (25-30 г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г, следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы — молочные супы из протертых круп, молочные супы-пюре из овощей (кроме капусты), на отваре из круп (без овощного отвара), молочный суп с мелкой вермишелью или лапшой домашнего приготовления.

Блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском).

Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые молочные, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, мелкая вермишель и мелкие макароны отварные, лапша домашняя отварная.

Овощи и зелень — пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы.

Ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника).

Фрукты — мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.

Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы — молочный, яично-масляный.

Витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибной, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, черный хлеб, холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.

Апитерапия. Мед при желудочно-кишечных заболеваниях.

Мед содержит большое количество сахара и органических кислот, в связи с чем он может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому не следует принимать высококонцентрированные растворы (20-процентные и более крепкие).

Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функции желудка оказывает 10-12-процентный раствор меда.

Если мед, принятый натощак, вызывает изжогу, его можно добавлять в творог, кашу, молоко.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Мед способствует нормализации состояния слизистой оболочки желудка и оказывает общеукрепляющее действие.

Принимать натощак (за 1,5-2 ч до или спустя 3 ч после еды), растворив 30-35 г меда в стакане теплой кипяченой воды. Суточная доза — 70-100 г. Курс лечения: 1,5-2 месяца.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью

Употребление меда приводит к нормализации состояния слизистой оболочки желудка и оказывает общеукрепляющее действие.

Принимать за 5-10 мин. до еды, растворив 30-35 г меда в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Суточная доза 70-100 г. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Настойки из прополиса при язвенной болезни желудка.

Обычно используют 20-процентную настойку прополиса. Есть положительный опыт применения и прополисного масла. Следует отметить, что хотя наиболее активным антимикробным свойством обладают 20-30-процентные спиртовые настойки прополиса, начинать лечение лучше с 5-10-процентной, так как более концентрированные препараты иногда вызывают усиление болей в желудке. Если переносимость их будет хорошей, то можно переходить к лечению 20-30-процентной настойкой. Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует снятию спазмов, заживляюще действует на язву и улучшает желчеотделение. Доза прополисной настойки 40-60 капель в 1/4 стакана воды (или теплого молока) 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Курс лечения 1-2 мес. Соблюдение соответствующей диеты обязательно.