Безоары желудка и их осложнения

Безоары желудка вызывают особого рода заболевания, близкие во многих случаях к заболеваниям от присутствия инородных тел. Они образуются при попадании в желудок с пищей или в результате вредных привычек таких веществ, которые не перевариваются в нем, а накапливаются и формируются как бы в инородные тела. Кроме того, безоары могут образовываться вследствие размножения в желудке грибов типа Candida. Известно много различных безоаров: фито-, трихо-, шеллако-, пиксо-, собо (стибо)-, псевдо-, полибезоары и др.

Чаще других встречаются фитобезоары, которые, по данным разных авторов, составляют 70-75 % всех безоаров [359]. Формируются они из растительной клетчатки дикой хурмы, диких слив, винограда, инжира, черемухи и др. Скорость образования фитобезоаров зависит от их органической природы и колеблется от 1 - 5 сут до 25 лет. Очень быстро они формируются из незрелой хурмы, содержащей в большом количестве смолистые и вяжущие вещества. В зависимости от сроков образования фитобезоары могут иметь консистенцию от мягкой и рыхлой до плотности природного камня. Они бывают единичные и множественные, темно-коричневого или зеленого цвета, издают зловонный запах. Размеры фитобезоаров колеблются от нескольких миллиметров до 20 см и более.

Чаще всего фитобезоары образуются у больных, перенесших резекцию желудка и ваготомию [182,373]. По данным G. Miller и G. Clemenson [1973], после резекции желудка фитобезоары образуются у 0,4 %, а после ваготомии - у 7,4 % больных.

Однако с определенностью говорить о частоте возникновения безоаров в желудке невозможно, так как не все больные, перенесшие ранее операции на желудке, подвергаются эндоскопическому и рентгенологическому исследованиям. В то же время из 1000 и более наших больных, подвергшихся ваготомии по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, у 78 (7,8 %) мы обнаружили безоары в желудке [214]. При этом установлено, что фитобезоары после ваготомии в сочетании с антрумрезекцией выявляются с такой же частотой, как и после ваготомии с пилоропластикой.

Факторами, способствующими образованию фитобезоаров в желудке, являются снижение секреторной функции желудка, нарушение эвакуации содержимого из него, плохое пережевывание пищи, наличие вязкой слизи в желудке вследствие развития послеоперационного гастрита [179]. Мы исследовали желудочную секрецию у 92 больных с фитобезоарами, образовавшимися после различных видов ваготомии, и обнаружили ахлоргидрию или очень низкий уровень свободной соляной кислоты у 69 (75 %) из них [132]. По нашим же данным [184], в формировании фитобезоаров значительная роль отводится дрожжеподобным грибам, которые служат как бы "затравкой". В то же время существует мнение, что грибы растут на безоарах как на питательной среде. Так, при посевах желудочного содержимого и частиц безоара на микофлору у 14 наших больных из 16 получен интенсивный рост грибов рода Candida.

Что касается других видов безоаров желудка, то о них коротко можно сказать следующее. Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос и встречаются чаще у лиц с нарушенной психикой, которые страдают непреодолимым желанием кусать волосы, а также у лиц, работающих с волосами. Этим заболеванием нередко страдают дети, больные шизофренией. Трихобезоары желудка иногда достигают 3,5 кг и более [95].

Шеллачные камни (шеллакобезоары) образуются в результате систематического употребления спиртового лака, нитролака и политуры алкоголиками. Эти образования формируются в конгломерат и превращаются в камень. Шеллачные камни плавают на поверхности содержимого желудка и почти никогда не попадают в двенадцатиперстную кишку. Эти безоары буровато-белого цвета, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, на разрезе имеют черно-коричневый цвет, слоистое строение, горят, режутся ножом. Масса их достигает 500 г и более.

Пиксобезоары образуются у лиц, имеющих привычку жевать смолу, вар.

Себобезоары (стибобезоары) образуются при уплотнении животных жиров. Образование их связано с тем, что точка плавления жиров (козье, баранье и говяжье сало) выше внутрижелудочной температуры, в результате чего происходит кристаллизация триглицеридов с образованием жировых камней [257].

Гемобезоары в желудке встречаются очень редко и образуются при длительном заглатывании крови у больных портальной гипертензией, системной красной волчанкой и др.

Лактобезоары формируются у недоношенных детей, находящихся на высококалорийной искусственной диете, содержащей лактозу и казеин. Образуются эти безоары в течение первых 2 нед жизни.

Гемолактобезоары самостоятельно распадаются после промывания желудка, коррекции диеты и применения грудного молока.

Клинические проявления безоаров в желудке зависят от их природы, размера, локализации и давности образования, а также от осложнений, связанных с ними.

В диагностике имеют значение анамнестические данные об операциях, вредных привычках. Заболевание характеризуется многообразием жалоб на тошноту, ноющие боли в подложечной области, отрыжку с дурным запахом, понижение аппетита, рвоту, общую слабость, похудание. Заболевание может протекать волнообразно, периодически обостряясь по мере накопления безоаров в желудке и затихая после эвакуации их в двенадцатиперстную кишку или с рвотными массами наружу. Формируясь в крупные камни и перемещаясь в тонкую кишку, безоары могут стать причиной рецидивирующей кишечной непроходимости, а иногда наступает полная закупорка кишки. Так, Z. Malazgirt и соавт. [359] из 375 случаев механической тонкокишечной непроходимости у 17 (4,5 %) больных причиной заболевания установили фитобезоары. У некоторых больных периодичность обострения заболевания принимается за пищевое отравление, при этом назначают обильное питье минеральной воды, промывание желудка, которые неизменно приносят облегчение в результате удаления безоарных масс из желудка. Иногда больные ощущают перекатывание "мяча" в желудке. При достаточной величине плотного безоара можно прощупать в эпигастральной области опухолевидное образование, а при исследовании крови обнаруживается анемия. У детей при безоарах желудка иногда появляются отеки, гипопротеинемия, обусловленные метаболическими нарушениями, недостаточной абсорбцией фолиевой кислоты и витамина В12, бурным размножением бактерий в верхних отделах тонкой кишки.

Из других осложнений безоаров желудка, кроме кишечной непроходимости, следует отметить перфорацию желудка, кровотечение и изъязвление слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки [19]. Частота образования язв желудка при фитобезоарах составляет 25 %, при трихобезоарах - 10 %. И. К. Пипия и А. В. Телиа [1973] из 67 больных с безоарами в желудке у 28 обнаружили язву желудка. Имеются наблюдения малигнизации язвы желудка при безоарах, а также сочетание безоаров желудка с карциномой.

В диагностике безоаров желудка большое место отводится рентгенологическому методу исследования. При этом исследовании обнаруживается центрально расположенный дефект наполнения овальной формы с четкими контурами, на поверхности которого может просматриваться неравномерное скопление контрастирующей массы. Иногда дефект наполнения в ходе исследования удается сместить из области синуса желудка до кардиальной части. Этот признак свидетельствует об отсутствии связи образования со стенкой желудка. Неподвижный безоар иногда ошибочно принимают за опухоль.

Фитобезоары желудка очень часто всплывают и располагаются в верхней его части, создавая дефект наполнения аморфного ячеистого характера. В отличие от опухоли нарушение эвакуации из желудка при безоарах носит преходящий характер в течение даже короткого времени. При безоарах большой величины газовый пузырь уменьшен в размерах, а бариевая взвесь длительно задерживается в области свода желудка. Возникает картина слепка желудка. Слизистая оболочка не прослеживается или вместо нее выявляется картина точечной импрегнации и отдельных помарок контрастирующей массой стенки желудка. Во всех случаях при безоарах желудка полезно эндоскопическое исследование. Мы убедились, что фиброгастроскопия позволяет не только поставить правильный диагноз, но и нередко установить природу безоара и оценить состояние слизистой оболочки.

Лечение безоаров желудка в каждом отдельном случае неодинаково. При мягких фитобезоарах следует проводить консервативное лечение, включающее питье теплых минеральных вод натощак, молока, 10 % раствора питьевой соды, желудочного сока, временное ограничение приема овощей и фруктов, прием слабительных средств [142]. Некоторые авторы рекомендуют принимать протеолитические ферменты, способствующие разрушению безоаров. Такое лечение обычно продолжается в течение 1-2 нед. Если оно эффекта не дает, а у больного обнаруживаются массивные безоары в желудке, то в таких случаях безоары разрушают концом эндоскопа, биопсийными щипцами или вымывают струей содового раствора [315].

Если безоары образуются на фоне функциональной атонии желудка, то мы с успехом указанное лечение сочетаем с применением ганглиоблокатора бензогексония [123, 132]. Применяя бензогексоний у больных с фитобезоарами желудка, перенесших ранее ваготомию, мы также получили высокий лечебный эффект [184].

При трихо-, шеллако-, пиксобезоарах, а также при отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое лечение. Наиболее распространенной операцией является гастротомия и удаление безоара; при сочетании безоара с хронической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки производится резекция желудка или ваготомия.

Хирургическое лечение острой кишечной непроходимости на почве безоаров во многом совпадает с таковым при закупорке кишки желчным камнем. Однако в ряде случаев мягкие и рыхлые безоары в тонкой кишке удается пальпаторно измельчить, не вскрывая просвета кишки, и их фрагменты вымыть с помощью назо-гастроинтестинального дренирования.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Безоары желудка и их осложнения и другие материалы по хирургической гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе: