Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной (12-перстной) кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной (12-перстной) кишки – это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое характеризуется образованием локальных дефектов слизистой оболочки желудка и/или 12-перстной кишки – пептидных язв.

Особенностью язвенной болезни является то, что это хроническое, рецидивирующее заболевание, которому свойственно прогрессировать и вовлекать в дальнейшем в патологический процесс не только желудок и 12-перстную кишку, но и другие органы пищеварения и организм в целом. Если своевременно не провести адекватное комплексное лечение, то данное заболевание приводит к осложнениям, которые могут угрожать жизни больного.

В наше время у 7 – 10% населения можно обнаружить язвенную болезнь. Соотношение язв двенадцатиперстной кишки и язв желудка составляет 4:1, причем в среднем и пожилом возрасте возрастает частота язв желудка, а в молодом - отмечается преимущественно дуоденальная локализация язвы. Развитие язв желудка чаще наблюдается у женщин, а 12-перстной кишки – у мужчин. Среди детского населения заболевание встречается от 0,7 до 6% и почти в одинаковом соотношении как у мальчиков, так и у девочек.

Язвенная болезнь развивается годами, медленно подтачивая здоровье своего хозяина. Наиболее часто язва напоминает о себе в весенне-осенний период времени. Периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Это говорит о том, что данному заболеванию характерны хроническое течение и цикличность.

Развитие язвенной болезни

Существует множество теорий развития язвенной болезни: пептическая, сосудистая, механическая, кортико-висцеральная, воспалительная, нервно-вегетативная и другие. Но не одна из них не может полностью раскрыть все тонкости механизмов ее возникновения. Она имеет полиэтиологический характер. С помощью медицинских исследований организма было обнаружено, что наличие таких факторов как нарушение режима питания (прием однообразной пищи, несоблюдение ритма питания, частое ограничения себя в еде утром и переедание вечером, еда всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи, горячая пища или слишком холодная и др.), нарушение выделения гормонов желудочно-кишечного тракта, половых гормонов, гормонов щитовидной железы, наследственная предрасположенность, физические перегрузки и нервно-психические перенапряжения, прием некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, кортикостероидных гормонов, бутадиена, резерпина), вредные привычки (курение и употребление алкоголя) способствуют скорейшему возникновению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Необходимые условия для язвообразования создают гипоксия и нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке пораженного органа, а также повышение уровня кислотности.

Но все же, ведущую роль в развитии язвенного заболевания желудка и 12-перстной кишки играет инфицирование хеликобактерной инфекцией (Helicobacter pylori), которая и поражает слизистую оболочку.

Helicobacter, оказавшись в желудке, начинает размножаться и активно вести подрывную деятельность организма. Он вырабатывает специальные ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Классифицируются язвы в зависимости от своей локализации в том или ином органе. Выделяют:

  • язвы желудка: антрального, кардиального и субкардиального отделов, тела, пилорического канала; язвы располагаются на малой или большой кривизне, передней или задней стенках желудка;
  • язвы 12-перстной кишки: луковицы и внелуковичные. Чаще всего язва постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки.

Язвы могут быть как одиночными, так и множественными. Если заболевание поражает желудок и двенадцатиперстную кишку одновременно или последовательно, то это принято называть сочетанными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Большими язвами называются язвенные дефекты диаметром более 2 см, а те, что достигают более 3-х см – гигантскими язвами.

Клинические проявления язвенной болезни

Клинические проявления язвенной болезни зависят от возраста больного, стадии заболевания, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли, локализации патологического очага (язвы), а также индивидуальных и половых особенностей человека. Условно их можно разделить на клинические синдромы:

  1. Болевой синдром. Именно болевой синдром является ведущим в клинических проявлениях заболевания. В период обострения язвенной болезни тела желудка больные жалуются на боли в области желудка левее от срединной линии, а при язве пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки - справа от нее. Боль характеризуют как приступообразную или ноющую, которая отдает в область грудной клетки слева, область мечевидного отростка грудины, левую лопатку, грудной или пояснично-крестцовый отдел позвоночника. При язве тела желудка болевой синдром появляется через 30-60 минут после еды (так называемые, ранние боли), а при язве пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки боли появляются чаще всего через 2-3 часа после приема пищи (поздние боли), натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли). Болевые ощущения уменьшаются после применения тепла, приема пищи, а также приема антацидов, холинолитиков и спазмолитиков.
  2. Диспептический синдром. Вместе с болевым синдром он имеет сезонный характер и проявляется осенью и весной в период обострения. К диспептическим синдромам относятся отрыжка кислым, тошнота, рвота, изжога. Также у больных язвенной болезнью наблюдается тенденция к запорам.
  3. Синдром нейроциркуляторной дистонии и неспецифической интоксикации. У больных отмечаются головные боли, нарушение сна, эмоциональная лабильность, вегетативные расстройства, астено-невротический синдром, потливость.

Все вышеуказанные клинические проявления язвенной болезни характерны для периода обострения болезни. В дальнейшем, после эпителизации язвенного дефекта, интенсивность болей постепенно уменьшается, приобретая ноющий характер. Также исчезает иррадиация болей, рвота, изжога, но сохраняются поздние боли.

Периоды обострения язвенной болезни длятся, как правило, 3 – 8 недель. На смену ему приходят периоды хорошего самочувствия, так называемая, ремиссия, которая может продолжаться от 2 - 3 месяцев до нескольких лет.

Самыми распространенными осложнениями язвенной болезни являются: гастродуоденальное кровотечение, перфорация, пенетрация, деформация и пилородуоденальный стеноз, малигнизация язвы.

Лечение

Данное заболевание имеет условно благоприятный прогноз. При своевременном адекватном лечении трудоспособность больного полностью восстанавливается.

Объем лечебных мероприятий зависит от локализации язвы (желудок или 12-перстная кишка), фазы заболевания, тяжести течения, наличия осложнений, связи с HP, ведущих патогенетических механизмов и клинико-эндоскопического симптомокомплекса.

Как правило, назначают такие группы препаратов: антибиотики, препараты, снижающие секреторную функцию желудка и агрессивность соляной кислоты. При неэффективности терапевтических методов применяют оперативное лечение.

В комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной (12-перстной) кишки очень эффективно использование такого метода лечения, как иглорефлексотерапия. Основными эффектами иглорефлексотерапии при лечении гастроэнтерологических заболеваний (хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, дуоденит и др.) являются: снижение болевых ощущений, вплоть до их исчезновения, улучшения психо-эмоционального состояния больного, стимуляция заживления и восстановления слизистых покровов, нормализая работы желудка, протоков желез и кишечника, проводится общеукрепляющая терапия.

Иглорефлексотерапия используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как при доброкачественном течении заболевания, так и при затяжном. Если больной обратился к рефлексотерапевту на этапе обострения язвенной болезни, когда отмечаются боли, тошнота, отрыжка кислым, изжога, то уже после проведения первых сеансов отмечается снижение болевого синдрома, исчезновение диспептических проявлений и начинается восстановление слизистой оболочки пораженного органа.

Также иглорефлексотерапия очень эффективна на стадии ремиссии, то есть, проведение противорецидивного щадящего лечения.

При комплексном лечении данного заболевания у высококвалифицированного специалиста больной может достичь выздоровления и стойкого улучшения общего состояния в максимально короткие сроки.