Омез

Омез представляет собой лекарственный препарат, который обладает противоязвенным действием. Главным компонентом данного средства является омепразол. Применяют лекарство при стрессовых язвах, рефлюкс-эзофагите, язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.

Состав и форма выпуска Омеза

Сегодня выпускают Омез в форме капсул двух видов:

  • Омез Д - твердые белые капсулы с фиолетовой крышечкой. Одна капсула содержит 10 миллиграмм омепразола и 10 миллиграмм домперидона.
  • Омез – бесцветные прозрачные капсулы с розовой крышечкой. Одна капсула содержит 20 миллиграмм омепразола.

Реализуют капсулы в блистерах по десять штук, в картонных упаковках.

Помимо капсул, Омез выпускают еще и в форме лиофилизата для приготовления раствора для внутривенных введений. В одном флаконе содержится 40 миллиграмм омепразола, который имеет вид однородной пористой лепешки или белого порошка.

Фармакологическое действие

Главный активный компонент Омеза (омепразол) обладает противоязвенным действием, снижает уровень стимулированной и базальной секреции. Терапевтическое действие Омеза (инструкция это подтверждает) не зависит от природы раздражителя.

Домперидон, который входит в состав Омеза Д, оказывает противорвотное действие, ускоряет опорожнение желудка и повышает тонус нижнего сфинктера пищевода.

Действие препарата, как правило, наступает довольно быстро (в течение первого часа), и продолжается не менее 24 часов.

Омез: показания к применению

Омез по инструкции рекомендовано использовать при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Стрессовые язвы.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Синдром Золлингера-Эллисона.
  • Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, провокаторами которых являются нестероидные противовоспалительные средства.

В составе комплексного лечения применение Омеза рекомендовано при панкреатите и эрозивно-язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori.

Показаниями к Омезу Д являются гастроэзофагеальный рефлюкс (плохо поддающийся монотерапии ингибиторами протонного насоса или антагонистами гистаминовых Н2-рецепторов) и диспепсия .

Противопоказания к применению Омеза

Согласно инструкции, Омез (отзывы это также подтверждают) не следует принимать:

  • в период лактации (грудного вскармливания);
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • при индивидуальной непереносимости омепразола или других компонентов препарата;
  • при механической непроходимости кишечника или желудка;
  • при желудочно-кишечном кровотечении ;
  • при перфорации кишечника или желудка;
  • при пролактин-секретирующей опухоли гипофиза.

По строгим показаниям Омез Д разрешается принимать в период вынашивания ребенка.

Способ применения лекарства

Дозировка и продолжительность применения Омеза зависит, как правило, от диагноза.

При синдроме Золлингера-Эллисона препарат в начале лечения назначают по три капсулы в сутки. Иногда требуется увеличение дозы в два раза. Суточная дозировка в таких ситуациях должна быть разделена на два приема. В случае невозможности проведения пероральной терапии при данном показании Омез может применяться и внутривенным путем.

При обострении язвенного поражения двенадцатиперстной кишки Омез по инструкции назначают по одной капсуле в сутки в течение месяца. В некоторых ситуациях доза лекарства может быть увеличена.

При обострении язвенного заболевания желудка, эрозивно-язвенном эзофагите. а также при эрозивно-язвенных поражениях пищеварительной системы, которые спровоцированы применением нестероидных противовоспалительных средств, требуется более длительный курс терапии – около двух месяцев. Препарат назначают по одной или две капсулы в сутки. Также может потребоваться и внутривенное введение лекарства – 40 миллиграмм омепразола в сутки.

При эрадикации с Helicobacter pylori в комплексе с антибактериальными средствами Омез назначают по одной капсуле два раза в сутки на протяжении семи дней.

При синдроме Мендельсона вышеуказанный медикамент прописывают в виде внутривенных инфузий по 40 миллиграмм на ночь, а также за два часа до хирургического вмешательства.

Омез по инструкции для проведения противорецидивной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также, рефлюкс-эзофагита назначают по одной капсуле в сутки на протяжении шести месяцев.

Что касается инфузионного раствора, то его готовят перед самым введением, используя 5% глюкозу без консервантов.

Отзывы об Омезе свидетельствуют о том, что капсулы можно принимать в любое время суток, независимо от приема пищи.

Перед началом лечения язвенной болезни желудка необходимо исключить наличие злокачественных процессов, так как применение Омеза может притупить симптоматику и отстрочить постановку правильного диагноза.

Побочные явления Омеза

Судя по отзывам об Омезе, этот препарат переносится пациентами довольно хорошо. В редких случаях он может спровоцировать следующие обратимые нежелательные реакции:

  • Агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения.
  • Нарушение вкуса, боли в животе, запор или диарея. сухость во рту, тошнота, стоматит. рвота, метеоризм.
  • Головные боли. бессонница, головокружение. парестезии, галлюцинации, депрессия. сонливость или возбуждение.
  • Мышечная слабость. артралгия, миалгия .
  • Периферические отеки, усиление потоотделения, лихорадка, гинекомастия, нарушение зрения.
  • Ангионевротический отек, интерстициальный нефрит. крапивница. бронхоспазм, анафилактический шок.
  • Фотосенсибилизация, алопеция. зуд, мультиформная эритема.

При серьезных заболеваниях печени Омез (отзывы это подтверждают) может привести к нарушению работы данного органа, а также, вызвать энцефалопатию и гепатит .

Согласно инструкции, Омез Д может спровоцировать экстрапирамидные расстройства, гиперпролактинемию и спазмы кишечника.

Передозировка данным лекарством характеризуется такими симптомами, как: аритмия, повышение потоотделения, головная боль, тошнота, сухость во рту, спутанность сознания, нарушение зрения, возбуждение или сонливость. Лечение передозировки заключается в промывании желудка, приеме активированного угля и симптоматической терапии.

Условия хранения и срок годности Омеза

Лекарство отпускают по рецепту. Сохранять препарат необходимо в сухих и недоступных для детей местах при комнатной температуре.

Срок годности капсул составляет три года, а лиофилизата для приготовления раствора – два года.