Как вылечить гастрит народными средствами?

Гастрит – очень распространенное заболевание, которым страдают как взрослые, так и дети. Это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами – неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, интоксикация лекарственными препаратами, стрессы, носительство бактерии Helicobacter pylori и др. В нашей новой статье мы расскажем вам о лечении гастрита народными средствами.

Выделяют разные формы гастрита в зависимости от характера течения болезни, формы воспаления, локализации, секреции желудочного сока. Для уточнения диагноза и назначения требуется сдать ряд анализов, а в некоторых случаях и фиброгастродуоденоскопию – биопсию слизистой оболочки желудка.

Лечение  проводится в стационаре либо в домашних условиях. Самое главное  – строгое соблюдение диеты, без этого любое лечение не будет эффективным. Необходимо полностью исключить агрессивные продукты (острое, копченое, жирное, алкоголь и т.д.), блюда, провоцирующие брожение (черный хлеб, молоко, виноград), фаст-фуд.

Как правило, терапия предусматривает прием медикаментов, обладающих противовоспалительным и обволакивающим действием, нормализующих кислотность, ферментные препараты, антибиотиков, болеутоляющих средств. Часто назначают употребление минеральных вод.

Какие народные средства можно использовать для лечения гастрита?

Мед

Мед благоприятно действует на слизистую желудка, помогает нормализовать кислотность и выработку желудочного сока. Кроме этого, он имеет способность стимулировать регенерацию тканей поврежденной слизистой оболочки желудка.

На начальных стадиях заболевания можно употреблять водный раствор меда. Для этого нужно развести в литре теплой воды 150 г продукта и выпить в течение дня за 4 приема (первая порция – натощак, последняя – перед сном). Курс – не менее месяца.

Лечение эрозивного гастрита таким народным средством, как мед, хорошо зарекомендовало себя в сочетании с алоэ. Для приготовления лекарственного снадобья необходимо 200 г меда и 200 г листьев алоэ (возрастом не менее 5 лет). Предварительно листья растения выдерживаются в морозильнике 3 суток. Мед растапливается на водяной бане, а алоэ измельчается на мясорубке. Когда мед закипит, добавить в него кашицу из листьев алоэ и держать на огне около 3 минут, помешивая. Полученную смесь переложить в стеклянную емкость и хранить в прохладном месте не более 2 недель. Принимать утром (натощак) и перед сном – 2 столовые ложки, перед каждым приемом пищи – одну ложку. Курс – не менее 3 недель.

Лечение атрофического гастрита народными средствами направлено на заживление пораженных участков, снятие воспаления. Для этого также подойдет мед, но в сочетании с подорожником. Листья подорожника большого необходимо собрать весной до цветения растения, измельчить их миксером и перемешать с таким же количеством меда. Полученную смесь можно долго хранить в холодильнике под плотной крышкой. Принимать по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи, запивая теплой водой.

Перекись водорода

Сторонники профилактики и лечения многих болезней с помощью перекиси водорода утверждают, что у этого данного способа нет противопоказаний, кроме беременности и индивидуальной непереносимости, так как наш организм в некоторых количествах вырабатывает это вещество. Впервые перекись водорода стал применять (внутрь и даже внутривенно) профессор Неумывакин. Он рекомендует 10 капель 3-процентной перекиси водорода развести в стакане воды и принимать натощак за час до еды или спустя 3 часа после еды на протяжении 10 дней.

Картофельный сок

Этот метод применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью для нормализации секреции желудка. Необходимо принимать по полстакана свежеприготовленного картофельного сока 3 раза в день за полчаса до еды. Курс  – 2 недели с продолжением после недельного перерыва.

Травы

Рекомендуется при повышенной и нормальной кислотности использовать отвары и настои следующих растений: зверобой, тысячелистник, лапчатка, чистотел, пустырник, корень аира, ромашка, мята, семя льна, семя овса. Травы при пониженной кислотности: полынь, чабрец, тмин, душица, петрушка, мята и др.

Лечение гастрита при беременности

Во время беременности необходим щадящий режим лечения, без применения антибиотиков и других опасных препаратов. В этот период рациональнее и безопаснее применять травы и другие народные средства, о которых мы рассказали вам выше. Но и здесь нужно соблюдать осторожность, учитывать противопоказания, побочные эффекты трав и аллергические реакции.