Полынь горькая. Свойства полыни. Лечение травой полынью

Полынь горькая (artemisia absinthium L.) Прежде чем использовать полынь для приготовления домашних препаратов из нее, надо знать хотя бы, что за вид полыни перед вами. Полынь таврическая, например, является растением ядовитым. Произрастает она в южных районах нашей страны и нередки отравления ею домашних животных, особенно лошадей. Жители Прикаспийской низменности, где ее очень много, тщательно оберегают свой скот от ее употребления. История свидетельствует, что Петр I во время похода в Персию только за одну ночь около г. Кизляра потерял более 500 лошадей, отравившихся полынью таврической. Опасно и сено с такой полынью. Смертельной для лошади считается доза сухой травы полыни в пределах 250 — 270 г. И в то же время из этого вида полыни фармакологи выделяют лактон таумеризин, который используется в лечении различных заболеваний, в частности, при воспалениях легких, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, ревматизме и др. Клинические наблюдения показали, что под влиянием тауремизина у сердечных больных уменьшается одышка, сердцебиение, тоны сердца становятся более отчетливыми. При приеме препарата повышается жизненная емкость легких.

Ядовитым растением считается и полынь метельчатая, эфирное масло этой полыни входит в состав препарата артемизола, применяемого в лечении больных мочекаменной болезнью. Артемизол оказывает болеутоляющее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие, вызывает отхождение солей с мочой.

Полынь горькая распространена почти повсеместно на Европейской части СНГ, в Западной Сибири и Казахстане, Средней Азии и в ряде других регионов страны.

Богат химический состав полыни горькой. Она содержит эфирное масло, гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и некоторые другие.

Некоторые целебные свойства полыни горькой были известны и нашим далеким предкам и она довольно активно использовалась в народной медицине. На Руси довольно широко применялись веники из полыни при парении в бане. Запах полыни и выделяемые при парении вещества, проникая в поры, как бы наливали бодростью распаренные мышцы.

В народной медицине издавна применяется и сок, выжатый из травы полыни. Знали наши предки и о целебных свойствах полынного масла, которое они умели добывать из полыни. Современные исследования показывают, что эфирное масло полыни горькой по фармацевтическим свойствам близко к камфаре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Наиболее ценными частями полыни издавна считаются: семена и верхушки полыни, а также мелкие листья.

Крепкая вера наших предков в целебные свойства полыни объясняется многовековым опытом ее использования. С достоверностью можно утверждать, что проживавшие в Причерноморье племена уже 2,5 тысячи лет назад пользовались многочисленными лекарственными травами, в том числе и полынью. Побывавший в Причерноморье (бывшая Скифия) Гиппократ писал о прекрасных, использовавшихся скифами растениях, в том числе и о полыни.

Спустя полторы тысячи лет после Гиппократа большое внимание полыни уделил великий Авиценна. В своем «Каноне врачебной науки» он дал подробную характеристику целебным свойствам полыни горькой. Она улучшает цвет лица, удаляет фиолетовые пятна под глазами и в других местах. Пары отвара полыни помогают от боли в ушах. Если же отвар выпить перед тем, как выпить вино, то он помогает от похмелья. Если сделать из горькой полыни примочку изнутри на небо, это поможет при ангине. Вместе с содой горькая полынь полезна при опухолях за ушами, при боли в ушах и при скоплении в ушах жидкостей. Горькая полынь полезна при застарелых воспалениях глаз, если из нее делают лекарственную повязку под глазом; она помогает и от пелены.

Если из горькой полыни с вареным виноградным соком сделать лекарственную повязку, то она успокаивает учащенную пульсацию в глазах, уменьшает опухоль и помогает при кровоизлияниях в глазное яблоко.

Лекарственные повязки из полыни кладут на печень, живот и бок она снимает боль в этих органах. Горькая полынь гонит мочу и месячные, особенно если ее применять в виде свечек с подслащенной медом водой.

Пить полынное вино полезно при трещинах в заднем проходе.

Если горькую полынь отварить отдельно или с рисом и пить с медом, то она убивает кишечных червей и слегка послабляет желудок. То же самое, если ее сварить с чечевицей.

Горькая полынь помогает от укуса скорпиона, землеройки и отравления болиголовом (если ее пить с вином), а также от отравления грибами. Опрыскивание горькой полынью отгоняет мошек.

Современные исследования фармакологических свойств полыни горькой подтверждают многие выводы наших предков о ее целебных свойствах. Так называемые галогеновые препараты полыни, как и все горечи, рефлекторно стимулируют деятельность желез желудочно-кишечного тракта, усиливают мочеотделение и улучшают пищеварение. Содержащиеся в галогеновых препаратах полыни горькой химические соединения оказывают противовоспалительное действие. Растения, имеющие горький вкус, обычно используются для повышения аппетита и как сокогонное при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заслуживает особого внимания избирательное действие таких растений, как полынь. При повышенной возбудимости, нервозности, бессоннице препараты из полыни оказывают успокаивающий эффект, а при неврастении, депрессивном состоянии, утомлении, слабости и апатии эти препараты, наоборот, оказывают тонизирующее, возбуждающее действие. Исследования ученых покачали, что некоторые растения, среди которых и полынь, за счет содержащейся в них горечи, повышают работоспособность и выносливость организма за счет укрепления печени, содержащиеся в полынном эфирном масле ароматические горечи обладают сокогонным действием, улучшают усвоение белков, жиров, углеводов, дают прирост мышечной массы. Вот почему наши русские богатыри довольно активно использовали такие травы, как полынь, чтобы освежить и усилить мышцы.

Препараты из полыни горькой (настой, настойка, экстракт) усиливают секрецию желудочного сока, желчи и содержимого желудочной железы, стимулируя таким образом пищеварение. По данным В. А. Иванченко, горечи (в том числе и содержащиеся в препаратах полыни) увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают явления кишечной аутоинтоксикации и расстройства пищеварения. Это очень важно для снятия усталости в жаркое время года. Содержащиеся в полыни горькой вещества позволяют использовать ее для остановки кровотечений, обезболивания и заживления ран; как болеутоляющее при ушибах, вывихах.

Однако, несмотря на все достоинства препаратов из полыни, принимать их можно только ограниченное время: не более 1,5—2-х месяцев, во избежании отрицательного действия на организм. От приема следует отказаться при таких заболеваниях, как гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при желчнокаменной болезни.

Лекарственным сырьем служат не только листья полыни обыкновенной, но и корни, которые выкапывают осенью. Их тщательно моют в холодной воде, мясистые части отделяют от главного корня и сушат (лучше всего в тени под навесом). Можно сушить и в духовке, но при температуре не выше 50—60 °С. При сушке надо открывать окна помещения и стараться не долго находится в нем, так как от запаха полыни может наступить головная боль.

Листья также сушат в тени под навесом.

В корнях полыни содержатся: эфирное масло, каротин, дубильные и смолистые вещества, углеводы. Имеется и корнях и аскорбиновая кислота. В траве полыни также содержатся: эфирное масло, дубильные вещества, каротин и витамин С, алкалоиды, инулин, слизистые и смолистые вещества. Листья полыни для сушки собирают в период цветения. Для этого срезаются сочные и мягкие верхушки растений длиной до 15 см. Срезанные веточки вяжутся в рыхлые венчики и развешиваются для сушки на деревянной палке. Можно сушить ветки и разложив их тонким слоем на деревянной решетке. Сушка производится в тени при хорошем проветривании.

Препараты из полыни обыкновенной, как и из полыни горькой, обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, противосудорожным, обезболивающим, противоглистным, ранозаживляющим действием. Их применяют при отравлениях, воспалениях слизистых оболочек, для повышения аппетита. Наружно используют для лечения язв, долго незаживающих ран и гнойничковых заболеваний кожи.

Народная медицина рекомендует отвар корня полыни как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки или матки. Отвар готовится так: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. В качестве противоглистного средства настой используют на ночь в виде микроклизмы объемом в 50—60 г. Настой полыни готовят так: сушеную полынь разводят кипятком в соотношении 1:10.