Язва желудка

Язва желудка – это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка. Чаще всего язва желудка появляется у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Как и для любого хронического заболевания характерна смена периодов ремиссии и обострения.

Течение болезни сопровождается частыми рецидивами, преимущественно весной и осенью.

Причины возникновения язвы

Главной причиной развития заболевания является дисбаланс между защитным механизмом желудка и агрессивными факторами, то есть образованная желудком слизь не справляется с соляной кислотой и ферментами. К такому дисбалансу могут привести следующие факторы:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит и т.д. (Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы);
  • постоянное воздействие стресса;
  • неправильное питание;
  • регулярный или бесконтрольный прием противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность.

Ученые также доказали, что большую роль в возникновении заболевания играет бактерия хелиобактера (Helicobacter pylori), присутствие которой вызывает повышение кислотности желудочного сока.

Постоянные нервные стрессы вызывают нарушения в работе нервной системы и, как следствие, приводят к спазмам мышц кишечного тракта и его кровеносных сосудов. Нарушается питание желудка, и желудочный сок начинает разъедать слизистую оболочку, это тоже приводит к возникновению язвы.

Между приемами пищи и на голодный желудок возникает боль в подложечной области. Также боль может возникать и среди ночи, побуждая больного проснуться и принять лекарство или пищу (пища подавляет секрецию соляной кислоты, а антациды нейтрализуют ее). Через полчаса после приема пищи или лекарственных препаратов боль, как правило, стихает.

Менее специфичные проявления - это тошнота, чувство переполненности желудка, тяжесть после еды, снижение аппетита, приносящая облегчение рвота, снижение веса больного и изжога.

Последствием язвы может стать кровотечение, проявляющееся примесью алой крови в рвотных массах.

Язва желудка со временем может прорасти в другие соседние органы: поддерживающую печень, поджелудочную железу, связку и двенадцатиперстную кишку. В таком случае к проявлениям язвы присоединятся проявления нарушения соседнего органа.

У 15% больных язвой желудка в местах существования язвы развивается сужение. Это приводит к замедлению процесса освобождения желудка от съеденной пищи. Это выражается в виде отрыжки и истощения, а также участившейся рвоты.

Методы лечения и возможные осложнения

Лечение язвы включает в себя соблюдение диеты №1, подробно описанной ниже. Рекомендуется также полый отказ от курения, так как курение не только растягивает сроки лечения язвы, но и повышает риск ее повторного образования.

Медикаментозная терапия язвы желудка включает в себя антисекреторные средства. Если язва была вызвана бактерией хелиобактера – дополнительно назначают антибактериальные препараты.

Однако консервативное лечение язвенной болезни часто малоэффективно, не дает полного излечения, а приводит лишь к временной ремиссии. При обильном кровотечении необходимо экстренное оперативное вмешательство, особенно если его не удается остановить консервативными методами в течение двух суток.

Неэффективность лечения этого заболевания может свидетельствовать о наличии рака желудка.

Рекомендуется дробный прием пищи (небольшими порциями, каждые 3-4 часа). Главный принцип питания при язве – это употребление и приготовление блюд, не требующих долгого пережевывания, не раздражающих слизистую желудка ни механически, ни химически. Также следует снизить температурное воздействие на стенки желудка: не употребляйте слишком горячую или холодную пищу. Также пищу не следует пересаливать, норма соли ограничена до 8-10 г в сутки.

Из рациона следует исключить продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию: жареное, пряности, насыщенные бульоны, копчености, маринады, консервы, ржаной хлеб, кофе и крепкий чай, алкогольные напитки.

Все блюда должны быть приготовлены путем отваривания, тушения или на пару.

Трофическая язва

Трофическая язва является дефектом слизистой оболочки или кожи, появляющимся после отторжения омертвевшей ткани в результате нарушения ее кровоснабжения. Трофические язвы – изматывающее, длительно текущее заболевание с постоянными обострениями.

Большинство таких язв является последствием врожденных или приобретенных болезней, повреждений нервов, кровеносных сосудов, костей и тканей. Трофическая язва может стать следствием венозной недостаточности, заболевания артерий или сахарного диабета.

О возможной опасности образования трофической язвы судят по проявлению следующих симптомов: судороги в икрах и стопах (часто ночные), постоянный зуд голени и костных покровов, чувство тяжести в ногах, покраснение стоп, острые боли на внутренней поверхности голени. Боли обычно появляются после длительной ходьбы или физической нагрузки.

Внешне проявляется мелкими синеватыми венами на внутренней лодыжке, со временем возможно образование пурпурных пигментных пятен различных по размеру и форме. Кожа в таких местах обычно утолщается.

Размеры язв могут быть различными и являются главным критерием при оценке степени заболевания и выборе лечения.

Трофические язвы могут трансформироваться в злокачественные образования.

Методы лечения и возможные осложнения

Лечение трофических язв возможно как консервативное, так и путем хирургического вмешательства. Врачи чаще всего предлагают сделать операцию по разобщению кровяных потоков между глубокой и поверхностной системой, либо операцию по удалению поверхностных вен и перевязке коммуникативных. Согласившись на такую операцию, вы скорректируете венозный кровоток, а значит, избавитесь от причины, а не от следствия.

Однако тут существует одна трудность: при наличии гнойного очага операцию на венах проводить, скорее всего, не станут. Это объясняется большим риском послеоперационных гнойных осложнений. Поэтому такого больного будут лечить консервативными мерами: с помощью медикаментозных препаратов и лечебных повязок. Однако применение только консервативных методов обычно приводит к рецидивам заболевания.

В случаях, когда язва большая и представляет опасность, ее срочно оперируют: сначала вырезают вместе с соседними нежизнеспособными тканями, затем сразу же проводят операцию на венах. После такого оперативного вмешательства на месте язвы остается линейный рубец.