Тяжесть в желудке и тошнота

Современная жизнь диктует некоторые условия, которых волей-неволей приходится придерживаться. Это касается поведения, моды, принципов. Но особенно, современная жизнь влияет на наш образ жизни, в особенности на питание. Из-за интенсивного жизненного ритма приходится питаться, как и чем попало. Из-за неправильного питания чаще всего и развиваются различные проблемы с фигурой и здоровьем.

Одним из наиболее часто встречающихся симптомов, развивающихся из-за неправильного питания, являются тяжесть в животе и тошнота. Чаще всего их дополняют и такие симптомы, как боли, вздутие живота, метеоризм, диарея или запор. Если же у вас уже имеются признаки тошноты или после еды часто мучает чувство тяжести, следует немедленно обратить внимание на свое здоровье и повседневный рацион.

Причины тяжести в желудке и тошноты

Обычно, причиной появления тошноты и тяжести в животе является банальное переедание. Из-за чего же мы переедаем? Как известно, самая вкусная пища, которой хочется есть больше и больше значительно вредна для нашего организма. В ее составе содержится довольно много жиров, быстрых углеводов и консервантов. При их поступлении в организм оказывается двойное действие: в первую очередь стимулируется выработка желудочного сока, что сказывается на аппетите, а также центр насыщения не получает достаточного количества импульсов от внутренних органов, из-за чего мы часто и чувствуем голод.

Среди физиологических причин, приводящих к вышеуказанным симптомам, чаще всего выступает беременность. Иногда, тяжесть в животе и тошнота могут предшествовать прекращению месячных. В данном случае речь будет идти о токсикозе, в случае появления которого потребуется врачебное вмешательство и коррекция метаболизма.

Могут появляться симптомы и при различных заболеваниях пищеварительной системы. Чаще всего, такие симптомы будут сопровождать панкреатит и холецистит. При панкреатите дополнительными диагностическими признаками будут отрыжка, боль опоясывающего характера, а при холецистите боль в правом подреберье и некоторые изменения стула. Если данные симптомы появились через час-полтора после еды, следует подумать о развитии кишечной инфекции (тошноте будут сопутствовать рвота, повышение температуры, диарея, боль в животе).

Обследование при тошноте и тяжести в желудке

Для уточнения причины развития симптомов тошноты и тяжести в желудке необходимо обратиться за помощью к врачу. В обязательное обследование будут входить общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование кала. Из инструментальных методов следует провести фибро гастродуоденоскопию, рентгенографию желудка, а также провести мониторинг изменения кислотности желудочного сока. В некоторых случаях, для дифференциации с другими заболеваниями, может потребоваться ЭКГ или консультация других специалистов (например, невролога или эндокринолога).

Лечение желудочной тяжести и тошноты

Что же следует предпринять при развитии этих симптомов и как от них избавиться?

В первую очередь следует выяснить причину их развития. Если данные симптомы появились из-за инфекции, следует сразу же начинать промывание желудка и назначение антибиотиков.

Если причину этих симптомов сразу выяснить не удалось, то используют общие принципы лечения для пищеварительной системы.

В первую очередь, следует порекомендовать пациенту снизить объем потребляемой пищи, так как нередко это помогает справиться с указанными симптомами.

Все начинают с диеты. Из повседневного рациона исключают продукты, непосредственно влияющие на состояние желудка. К таким продуктам относятся копчености, острые и пряные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо посоветовать пациенту употреблять в пищу больше овощей и фруктов, разнообразить свое питание различными кашами и молокопродуктами (если нет на них аллергии).

После приема пищи, некоторое время следует не совершать никакой физической нагрузки. Труд при полном желудке может привести к развитию рефлексов пищи (обратное забрасывание пищи из желудка в пищевод), а со временем – и к развитию грыж.

Если причиной тошноты и тяжести стала беременность, самостоятельно не следует приводить никаких мер, так как высок риск нанесения вреда растущему плоду. Лечение должен назначить врач-гинеколог и то после тщательного обследования и выявления возможных факторов риска.

Могут помочь при лечении и некоторые народные средства. Хорошо помогает отвар ромашки. Хоть он и обладает слабящим действием, при его использовании оказывается протекторное действие на клетки слизистой оболочки, а также нормализуется нарушенное пищеварение, которое обычно и является причиной вздутия живота и тошноты.