Масло при гастрите помогает или нет?

Опубликовано Катерина в Вс, 05/20/2012 - 06:41

Все болезни пищеварительного тракта связаны с тем, что у современных людей нет желания и возможности правильно питаться. Также большое влияние на появление гастрита или колита оказывают стрессы, курение, прием алкоголя, авитаминоз, антибиотики. Поэтому практически каждый человек, прошедший обследование желудка, обязательно получит диагноз хронический гастрит. Для того чтобы препятствовать рецидивам болезни, можно использовать масло при гастрите. Существует несколько вариантов лечения, и доктор может помочь в выборе основного.

Содержание:

Пациенту надо знать, что в период обострения лечение должно быть комплексным. То есть без применения лекарственных средств обойтись крайне сложно, так как они позволяют уменьшить кислотность в желудке и влияют на основную причину гастрита – бактерию Helicobacter pylori. Но без применения средств народной медицины обойтись тоже сложно, потому что масло при гастрите оказывает обволакивающий, антибактериальный, противовоспалительный, дубильный и ранозаживляющий эффекты. Вопрос только в том, какие можно применять масла? Естественно, что только растительные масла способны помочь в лечении гастрита.

Оливковое масло – чемпион по лечению гастрита

Самым популярным является оливковое масло. Оно обволакивает желудок, устраняет болевой синдром, оказывает заживляющее действие, ускоряя выздоровление. Оливковое масло успешно применяется при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью.

Оливковое масло помогает не только при гастрите, но и при других желудочно-кишечных болезнях, в том числе при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно также оказывает благоприятное действие при заболеваниях печени и поджелудочной железы, избавляет от изжоги и эрозии.

В отличие от других масел, оливковое масло оказывает и желчегонное действие. Оно используется для слепого зондирования.

Принимать надо только свежее масло по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 месяца. Но облегчение наступит уже через полмесяца.

Польза облепихового масла

Вторым по пользе является облепиховое масло, действие которого превосходит некоторые лекарства. Оно очень полезно при гастрите и язве, так как способствует регенерации слизистой оболочки после повреждения, оказывает ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Это масло положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Чтобы получить масло в домашних условиях, сначала нужно отжать сок из ягод облепихи. Затем жом высушивают, пропускают через мясорубку и заливают подогретым до 60 градусов рафинированным маслом (оливковым или кукурузным). Смесь помещают в темное место на 10 дней, после чего фильтруют. Полученное масло выливают в следующую порцию жома и снова выдерживают 10 дней. Смесь процеживают.

Употреблять стоит по одной столовой ложке во время обострения гастрита три раза в день за 15 минут до еды на протяжении месяца.

Можно провести месячный курс лечения: пьют масло 1 раз в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке. В случае необходимости врач может продлить курс еще на месяц.

Но при употреблении масла нельзя допускать передозировки, вызывающей головную боль, рвоту, понос, судороги и даже шок. Также осторожно следует принимать его детям, беременным и людям, склонным к аллергии.

Какое масло выбрать для лечения?

Способов народного лечения гастрита с применением масла множество. Часто оказывают эффективную помощь лавандовое, мятное, льняное масло. Хорошо помогают при болях в желудке масло зверобоя, тыквы. инжира и календулы .

Масло зверобоя

Чтобы приготовить масло зверобоя, нужно растереть траву (25 граммов) и залить ее оливковым маслом (0,5 литра). Смесь настоять в темном месте 5 дней. Затем ее переносят на свет до появления ярко-красного цвета. Это произойдет где-то через 1,5 месяца. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Льняное масло

Льняное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Можно его использовать для заправки салатов. Оно способствует нормализации выработки желудочного сока, спасает от вздутия и тяжести в животе.

Масло календулы

Масло календулы также эффективно лечит гастрит, заживляя слизистую оболочку. Пьют его по 1 столовой ложке на ночь.

Тыквенное масло

Прекрасно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта масло тыквы. Чтобы избавиться от гастрита, нужно за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке этого масла.

Масло расторопши

Можно для лечения гастрита воспользоваться маслом расторопши, которому дали красивое название: «Подарок Божьей матери». Это масло способно нормализовать работу желудочно-кишечной системы.

Кунжутное масло

Отличным вариантом окажется и выбор кунжутного масла, выводящего яды и шлаки. Это масло излечивает запор, гастрит и язву.

Как видно, каждое из масел обладает своим эффектом, но остановить свой выбор надо на одном или двух видах маслах. Правильное лечение поможет устранить симптомы гастрита и приведет к стойкой ремиссии. Выбор за вами!