Лечение проводят с помощью холодного солевого ком­пресса, независимо от того, внутренний или внешний у вас геморрой. Процедуру наложения холодного ком­пресса на болезненную область проводят 2-3 раза в день в течение недели. Для проведения процедуры сядьте или лягте на мешочек с охлажденной солью так, чтобы мешочек непосредственно касался ануса. Женщинам следует ограничить время сеансов до 2-3 минут и прово­дить их исключительно лежа, чтобы не застудить яич ники. Как правило, результат лечения положительный. Чтобы снять геморройный зуд и болевые ощущения, прикладывают свежие листья подорожника с солью. Народная медицина при геморрое рекомендует втирать в анальное отверстие больного старое соленое сало, сме­шанное с порошком травы чистотела.

Лечение атонии кишечника (запоров) солью

На ночь или утром за 30-40 минут до завтрака принима­ют следующее средство.

В 100—120 мл воды размешивают от 10 до 30 г английской соли (горькая соль, сульфат магния). Указанная концентрация соли приведена для взрослых. Для детей доза назначается из расчета: 1 г английской соли на каждый год жизни ребенка.

Если запоры стали приобретать хроническую форму, делают микроклизмы из 100 мл 20-30-процентного вод­ного раствора английской соли. В качестве слабительно­го средства принимают также солевой раствор.

1 ч. ложка поваренной соли, 2/3 стакана теплой воды, 1/3 ста­кана молока. Всю дозу выпивают утром натощак. В случае от­сутствия эффекта через 2 часа следует повторить прием сред­ства.

Как слабительное больному можно давать 4 стакана огуречного рассола в течение дня. Рассол достигает не­обходимой консистенции, если огурцы держат в соле­ной воде не меньше месяца. Сами огурцы употреблять не следует. При запоре и несварении полезно пить рас­сол капусты с дрожжами. Также полезен рассол (сыво­ротка) с солью.

2 ч. ложки соли на 1 стакан. Принимать утром натощак. При от­сутствии позывов прием средства повторить.

Лечение метеоризма солью

При постоянных вздутиях живота хорошо помогают те­плые солевые ванны (лучше с морской солью).

На ванну (200—250 л) берут одну пачку соли ( 1 кг). Больной са­ дится в ванну так, чтобы вода доходила до груди. Сидеть нуж­ но удобно, расслабившись, но не более 15 минут.

Если больной просидит в воде больше — это вызовет слабость, туман в голове и плохое самочувствие. По ис­ течении 15 минут нужно сполоснуться под прохладным душем и надеть, не вытираясь, хлопчатобумажный ха­ лат, затем полежать или спокойно посидеть, обсыхая, 16-30 минут.

Для быстрого снятия болей нужно сделать теплую со­ левую клизму.

Солевая клизма готовится так: на 250 мл воды (36—38 °С) берут 1 ст. ложку поваренной соли (без верха). Достаточно 1 стакана воды для того, чтобы больному стало лучше.

Лечение диареи (поноса) солью

При поносе и болях в животе нужно нагреть на сково­ родке 1-1,5 кг соли, засыпать ее в мешочек и положить на живот больного. Держать в течение часа. Хорошо съесть 15 горощин черного перца и 15 г соли натощак. Результат обычно проявляется на второй день — боль в животе прекращается, понос исчезает. Если у ребенка понос, а в кале есть слизь и кровь, это может быть сим­ птомом дизентерии. В этом случае, конечно, необходи­ ма консультация врача. Если нет возможности обра­ титься к врачу (например, в походе), давайте ребенку питье, приготовленное по следующему рецепту.

Вода — 250 мл, сахар — 1 ст. ложка (без верха), соль —3/4 ч. ложки. Давать 30—120 мл этой смеси в зависимости от того, сколько ребенок захочет и сможет выпить.

Кроме этой смеси нельзя ничего есть в течение одних или даже трех суток, пока стул не примет нормальный вид. Затем постепенно нужно возвратиться к нормаль­ ному питанию. Взрослому человеку дозу следует увели­ чить в 2 раза.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта уксусом и медом

Прием яблочного уксуса внутрь способствует выравни­ванию кислотно-щелочного равновесия в организме при его смещении в сторону защелачивания. Достаточно ут­ром натощак выпивать стакан воды, в которой растворе­ны 1-2 ч. ложки уксуса.

Избыток щелочей вызывает изменения в характере обменных процессов, которые нередко приводят к раз­витию хронических заболеваний пищеварительного тракта.

1 раз в сутки (желательно перед обедом) выпивать 200 мл воды с разведенными в ней 2 ч. ложками яблочного уксуса. Это отлично стимулирует процессы пищеварения и уничтожает болез­нетворные микроорганизмы. Продолжительность курса лече­ния — 3 недели.

Для усиления очищающего действия воду, вводимую в толстый кишечник в виде клизм, подкисляют. Один из вариантов приго­товления слабокислого раствора для клизм — растворение яб­лочного уксуса в воде (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды).

Яблочный уксус активизирует пищеварение и снима­ет сопутствующие отрицательные симптомы, которые обусловлены образованием токсинов в желудке и рас­пространением их с кровью по организму.

Прием внутрь меда с яблочным уксусом нормализует перистальтику кишечника, снимает воспалительные явления, уменьшает боль.