Корень лопуха применяют повсюду! Он лечит гастрит, побеждает простуду!

Лопух большой – растение, богатое целебными веществами. Чаще всего используют корень растения, который можно купить в аптеке либо заготовить самостоятельно.

Применение корня лопуха, конечно, не избавит от всех заболеваний, но в любом случае улучшит самочувствие. Это природное средство хорошо очищает кровь, восстанавливает работу пищеварительного тракта, что также положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

В косметологии из растения готовят маски и масла, которые препятствуют выпадению волос, оздоровляют кожу, помогают избавиться от прыщей.

Важно: перед началом лечения рекомендуется посоветоваться с врачом. Возможны противопоказания.

Корень репейника против рака

Широко применяется корень лопуха при онкологии и для профилактики рака. В этих целях используют свежее корневище, сок из него, а также отвары и настои. Свежий корень, собранный в мае, следует натереть и употреблять внутрь по стол. ложке 5-4 раза/сут. Для профилактики опухолей со из корневищ и листьев растения надо пить два раза в год по 1 месяцу весной и осенью – в период сбора: из натертого корня и порезанных листьев выжать сок и принимать по ст. ложке трижды в день.

Для лечения злокачественной или доброкачественной опухоли можно приготовить отвар. Надо взять 2 стол. ложки растертого корневища и в полулитре воды прокипятить на водяной бане в течении 15 минут. Необходимо трижды в сутки принимать данный отвар в количестве 100 мл.

Настойка корня лопуха тоже находит применение в области онкологии. 10 г сушеного сырья настаивать в течении месяца в 200 мл водки, иногда взбалтывая смесь. Принимать 1 чай. ложку настойки три раза/сут.

Похудение с помощью корня репейника

Корень лопуха – хорошее средство для похудения.

Его польза в борьбе с лишним весом обусловлена следующими факторами:

  • растение способствует снижению чрезмерного аппетита;
  • послабляет стул;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • выводит излишки жидкости.

Чтобы похудеть, надо приготовить настой по следующему рецепту: стол. ложку корневищ (размельченных) перемешать с холодной водой (1 стакан). Оставить смесь на ночь. С утра поставить на огонь и довести до закипания. Настой выпить за сутки в 4-5 приемов.

Корневища лопуха для улучшения состояния волос

Корень лопуха с успехом используется от выпадения волос

Вещества, входящие в состав лопуха, укрепляют волосяные луковицы и делают волосы гладкими и шелковистыми.

Если выпадают волосы, их надо ополаскивать отваром из репейника. Для его приготовления на 2 стакана воды нужно взять 1 стол. ложку сушеного корня, довести до кипения и прокипятить не менее 30 мин (на малом огне). Полученное средство следует втирать после мытья головы в корни волос, а затем ополаскивать их полностью. Процедуру надо повторять трижды в неделю.

Кроме того, корень лопуха находит применение для волос в виде репейного масла. Данное средство заметно улучшает состояние волос, особенно если они повреждены химической завивкой или окраской. Масло делает их более густыми, блестящими и ровными, ускоряет их рост.

Чтобы сделать репейное масло, надо к 150 мл оливкового или другого раст. масла добавить 100 г измельченного репейного корня. Все перемешать и оставить на 2 дня (при температуре не менее 20 градусов).

Укрепление и лечение волос корнем лопуха можно проводить 2 раза в неделю. Для этого, перед тем как помыть голову, надо втереть в кожу и корни волос репейное масло, обернуть голову сначала целлофаном или полиэтиленом, а затем утеплить полотенцем. Оставить на 1-1,5 ч. После этого необходимо смыть маску при помощи обычного шампуня.

Корень лопуха для лечения запора

Для приготовления настоя надо взять сухие корневища (2 стол. ложки) и настаивать их в кипятке (пол литра) в течение ночи. Ежедневно за 15 мин до еды пить по три четверти стакана настоя корня лопуха от запора. Он не только мягко послабляет стул, но и нормализует перистальтику кишок. О том, какие еще народные средства помогают справиться с этим неприятным состоянием, можно узнать из статьи: Хотите запор Вы дома лечить? Мед, курагу Вам нужно купить!

Рецепты настоек из корня репейника

Настойки можно готовить из свежих и сушеных корневищ лопуха, а также из его соцветий.

Рецепт 1

В темную стеклянную бутылку положить корневища (сухие и измельченные). Добавить водку. Настаивать 10 суток в темноте, иногда взбалтывая. Готовое средство отфильтровать, отжать. Эта настойка из корней лопуха в народной медицине используется для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе раковых. Употреблять трижды в день по стол. ложке настойки, смешанной с тем же количеством экстракта прополиса, за 30 мин перед едой.

Рецепт 2

Взять 10 г меда, 10 г корней и стакан водки. Все перемешать и убрать в темное место на 10 сут. За 30 мин до еды стол. ложку настойки на корне лопуха развести водой (30-50 мл), пить трижды день. Подходит для лечения опухолей желудка и кишечника.

Корневища лопуха при женских заболеваниях

  1. Мастопатия: 100 г корней лопуха потереть, смешать со слив. маслом (100 г), смесь прокипятить. Добавить один сырой желток и смешать. Принимать по стол. ложке трижды в день (за четверть часа до еды).
  2. Маточное кровотечение: понадобятся корни 2-летнего растения (5 г), собранные весной. Надо заварить их кипятком (2 стакана) и настаивать 12 ч. В течение месяца трижды в день выпивать по полстакана настоя, через 10 дней перерыва повторить снова.

Совет: корень лопуха перед тем как заваривать надо хорошо измельчить. Если он свежий, то можно пропустить через мясорубку, потереть или порезать ножом. Сухой корень можно размолоть в кофемолке. Настаивать лучше в термосе, так в настое будет максимум полезных веществ.

Корень лопуха для ухода за кожей лица

Из корневища лопуха можно сделать питательную маску.

Для этого понадобятся:

  • 1 ч. ложка сухого корня,
  • 20 кап. сока лимона,
  • 30 г геркулесовых хлопьев,
  • стакан молока.

Молоко необходимо нагреть до кипения, засыпать растертый корень и оставить смесь до остывания. Добавить хлопья и лимонный сок, перемешать. Нанести средство на лицо на 15 мин и смыть.

Важно: если применение корней лопуха в виде маски вызвало покраснение кожи, зуд или раздражение, появилась сыпь, прекратите использовать средство и обратитесь к врачу. Возможно, у вас аллергия на вещества, входящие в состав растения.

Маска с корнем лопуха и авокадо

Это домашнее средство подходит для лечения угревой сыпи и прыщей.

Для маски необходимы такие ингредиенты:

  • вареная овсянка – 2 стол. ложки,
  • авокадо (пюре) – 1 стол. ложка,
  • сок лимона – 20 кап.,
  • экстракт корня репейника – 3 кап.

Все составляющие перемешать между собой и нанести на проблемные участки кожи.

Экстракт корневищ репейника имеется в составе многих косметических средств промышленного производства. Широкое применение корня лопуха в косметологии обусловлено высоким содержанием в его составе полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на кожу.