Эрозия желудка. Что разъедает наш желудок?

Содержание

Эрозия желудка – одно из частых гастроэнтеральных заболеваний, многие симптомы которого сходны с таким тяжелым недугом, как язва (может являться ее предшественником). До двадцати процентов пациентов после проведения исследования в виде эндоскопии, получают диагноз эрозии (желудка либо 12-перстной кишки). При всей распространенности, данное заболевание является также одной из наименее изученных болезней. Вместе с тем, эрозии называют второй после дуоденальных язв причиной появления кровотечений из ЖКТ.

Эрозия желудка — одно из самых распространенных заболеваний

Название болезни переводится с латыни как «разъедание», что говорит о ее характере – эрозия желудка действительно, разъедает поверхность слизистой, создавая одно либо несколько очаговых повреждений. Они могут быть одиночными (до трех) либо множественными (более трех), при этом располагаясь в различных отделах ЖКТ. Размеры эрозий как правило небольшие (не более 15 мм), форма может быть разнообразной – от простой до замысловатой. В случае если заболевание распространилось на большую часть слизистой, его уже именуют эрозивно-геморрагическим гастритом.

Образуются эрозии чаще всего на поверхностной ткани желудка, не доходя до мускульной. А при правильном и своевременном лечении, заживление происходит достаточно скоро, причем без формирования шрамов. Заболевание встречается чаще всего у взрослых, но в отдельных случаях может быть диагностировано и у детей.

Причины эрозии желудка

Причин эрозии желудка выделяют несколько, но все они отталкиваются от возникновения резкого дисбаланса между защитой слизистой и воздействием на нее внешней агрессивной среды. Одной из основных причин эрозий считается внедрение в организм хеликобактерий (класса Helicobacter pylori). Другой распространенной причиной называют прием таблеток и других лекарственных средств, которые разрушительно воздействуют на защитную оболочку желудка. Также провокатором может послужить и психоэмоциональное расстройство – сильный, либо длительный стресс. Разрушить оболочку желудка может острая, слишком горячая, либо грубая пища (вызывающая ожоги либо механические повреждения), курение, либо длительный прием крепкого алкоголя (он непосредственно не вызывает самих процессов эрозии, но дает предпосылки для повреждения стенок желудка и является сопутствующим фактором развития болезни). Провокатором служит также цирроз печени, наряду со сходными заболеваниями, которые могут нарушать кровоснабжение внутренних органов, повышать давление в их сосудах.

Многие болезни могут давать толчок к появлению эрозии слизистой желудка, среди них: заболевания пищеварительной системы (печеночная недостаточность, панкреатит в его хроническом проявлении), сахарный диабет, болезни дыхательной системы (провоцируют кислородное голодание, ослабляя иммунитет и саму защиту слизистой ЖКТ), онкология, локализирующаяся в толстой кишке либо желудке. Еще одна опасность получить болезнь – работа с вредными/ядовитыми веществами. Попадая в организм, они разъедают ткани, создавая благоприятные условия для разнообразных тяжелых состояний – в том числе и для возникновения эрозии желудка. Также эрозии могут вызывать травмы и операции в области ЖКТ.

Спровоцировать эрозию желудка может в том числе и вредная еда

Виды  заболевания

По форме эрозии распределяют на три типа. Первый – это плоские поверхностные повреждения чистые, либо покрытые фибринозным налетом, обычно с невысокими краями. В этом случае может поражаться лишь покровный эпителий, либо вовлекаться строма слизистой.

Второй тип – этогеморрагические эрозии желудка, они могут иметь разную размеры, а также форму и глубину (встречаются поверхностные и углубленные). Поверхность их может быть покрыта геморрагическим налетом либо кровью. Вид слизистой вокруг бледный, отечный. Часто имея бессимптомное течение, эта форма болезни может проявлять себя внутренними желудочными кровотечениями и малокровием. Протекает в острой форме.

Третий тип – это воспалительно-гиперпластические эрозии – овальные или округлые полиповидные образования на слизистой. Часто формируются на складках желудка.

По видам различают острые эрозии и хронические. Острые формы обычно возникают в виде нескольких очагов на слизистой дна и/или стенок желудка. Хронические формы, чаще всего представляют собой многочисленные эрозии антрального отдела желудка. В хронической форме заболевание может длиться пять и более лет, эта форма еще носит название полная эрозия желудка.

Данное заболевание может встречаться как в виде самостоятельного (или первичного), так и развиваться на фоне уже имеющихся патологий (вторичная эрозия желудка).

Симптомы эрозии желудка

Эрозии часто могут иметь практически бессимптомное протекание – либо проявлять себя в образе малозначительных для большинства пациентов симптомов: изжоги, тошноты, легкого дискомфорта. Все подобные состояния легко устраняются приемом обычной соды (либо антацидных препаратов) – к сожалению, это лишь оттягивает начало лечения в то время как патологическое состояние продолжает развиваться.

Поражение слизистой желудка вызывает боль и тошноту

Впрочем, существуют и вполне очевидные симптомы эрозии желудка, которые нельзя не заметить. К ним относится сильная – упорная и постоянная боль, практически скручивающая больного. Боль может приходить как после еды, так и возникать натощак. При хронической форме боли могут посещать больного нечасто и быть менее выраженными. Но в этом случае могут наблюдаться кровотечения, свидетельствующие о том, что поражен не лишь желудок, а и двенадцатиперстная кишка. Кровь может выходить с рвотными массами и калом – в этом случае они могут иметь темную окраску.

При эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве симптомов часто наблюдается сухость кожи, а также ломкость в структуре ногтей и волос. Также к косвенным признакам наличия эрозии можно отнести изменение вкусовых привычек у больного – часто ему хочется попробовать непищевые продукты на вкус. К другим симптомам относятся: тошнота, приносящая облегчение рвота, изжога, отрыжка, нарушения в пищеварительном процессе, понижение уровня гемоглобина, проблемы с выводом желчи. В кале может наблюдаться появление прожилок крови.

Открытие внутреннего сильного кровотечения является одним из грозных последствий эрозии – его бывает трудно остановить, даже при своевременном вызове врача. При особенно тяжелых случаях развития кровотечения, может применяться оперативное хирургическое вмешательство, при котором возможно даже удаление части желудка.

Диагностика

Поэтому так важно внимательное отношение к себе (особенно при наличии вышеуказанных симптомов), а также как можно более ранняя диагностика. При том, что болезнь известна и описана давно, ее выявление и детальное изучение стало возможным с появлением фиброэндоскопа. Помимо эндоскопического обследования, при выявлении эрозии любой разновидности необходима также ее биопсия, чтоб исключить онкологическое развитие болезни. Очень важно при полном обследовании также правильно выявить характер и причину эрозийных поражений – от этого будет зависеть успешность дальнейшего лечения.

Лечение эрозии желудка

Если причиной возникновения эрозий стал хронический гастрит – скорее всего, будут назначены антибиотики. Важно начать процесс лечения болезни до того, как она перейдет в запущенную стадию, при которой возникают кровотечения. Ранее выявление важно еще и тем, что острая форма эрозии при своевременном начале процесса излечения способна закрыться всего за десять дней (или чуть позже — через две недели). А вот при более серьезных случаях и, тем более, хронических формах, лечение эрозии желудка потребуется весьма продолжительное – до пяти и более лет.

Отвечая на вопрос как лечить эрозию желудка, стоит сказать о двух важных факторах успеха: медикаментозные препараты и соблюдение диеты. Терапия лекарствами включает в себя применение препаратов, снижающих секреторные функции в желудке. В качестве сопутствующих, прописываются лекарства, положительно воздействующие на моторику желудка, чтобы предотвратить застой пищи в нем. Даже при успешном решении вопроса о том, как вылечить эрозию желудка – болезнь может возвращаться, то есть, рецидивировать, если не выяснить и, главное, не устранить причину ее появления. В любом случае, отказываться от лечения нельзя, ведь при промедлении болезнь будет продолжать развиваться, захватывая смежные органы, и может в итоге вызвать дестабилизацию во всем организме.

Диета

Вторым очень важным фактором при назначении схемы лечения является отказ от вредных жизненных привычек и правильное питание при эрозии желудка. Следует помнить о важности соблюдения температурного режима – запрещено употреблять напитки и блюда в горячем виде (горячая пища может не только травмировать, а и провоцировать кровотечения), также нельзя кушать и пить холодное – только умеренно теплое.

Больным с эрозией желудка противопоказана горячая еда

Назначаемая диета при эрозии желудка сосредоточена на том, чтобы обеспечить желудку щадящие условия работы. Таким образом, требуется убрать из рациона все раздражающие и стимулирующие желудок продукты, а также напитки. Нельзя при установленной эрозии употреблять алкоголь и жареное, специи, маринады и консервы, а также копченые мясные изделия и наваристые супы. Из напитков под запретом все виды газировок, соки-фреш (особенно из цитрусовых) и кофе. Нежелательны продукты с избытком клетчатки и способствующие образованию газов, запрещаются также цитрусовые.

Вместо этого, в меню при эрозии желудка следует включить продукты, которые помогут при регенерации слизистой. Это натуральные домашние кисели, яйца, блюда из овсяной и манной круп, молочные продукты (твердые нежирные сыры, обезжиренная сметана, сливочное масло, молоко). По способу готовки предпочтение стоит отдать паровым изделиям, причем готовить их желательно без добавления усилителей вкуса (специй, соли, приправ). Порции нужно делать небольшими, но питаться часто (до шести раз). Подобного типа питания следует придерживаться не менее двух месяцев. А далее, после того, как симптомы эрозии затухнут, с целью профилактики рецидивов, по-прежнему следует избегать провоцирующих новое развитие болезни продуктов и факторов (таких, как прием горячего и раздражающих желудок лекарств).

Народные методы лечения эрозии желудка

Параллельно с консервативным (назначенным лечащим врачом на основании результатов обследования) лечением, могут применяться и некоторые народные методы. Но нужно очень четко понимать, что они не могут подменять собой лечение, а допустимы исключительно как вспомогательное средство и только после обсуждения с врачом. Причем он должен одобрить применение именно конкретной, предложенной вами, схемы лечения эрозии желудка народными средствами, а не одобрять применение альтернативной медицины в целом.

Говоря о рецептах, интересным вариантом для избавления от эрозии, является приготовление аирового вина. Для него сто грамм свежего корня аира измельчаем и заливаем литром натурального белого вина. Укупорив банку, оставляем смесь в темном месте на двухнедельный период. Далее жидкость отцеживаем и принимаем перед каждой едой по единственному глотку (не более двенадцати глотков в день).

Отличным средством от эрозии народная медицина признает мед – если каждое утро натощак принимать по столовой ложке данного качественного (исключительно натурального, без подделок) продукта, слизистая сможет быстрей восстановиться, да и на весь организм это окажет положительное действие (если, конечно, вы не страдаете аллергией на продукты пчеловодства).

Еще одним суперпродуктом при эрозии желудка является облепиховое масло. Его следует пить по маленькой ложечке с интервалом за получас до еды – достаточно двух-трех приемов за сутки.

Хороша при данном заболевании и брусника, которую следует заготавливать с осени – ягоды залить прокипяченной, но прохладной водой. Затем зимой пить получившийся напиток по шестьдесят миллилитров за получас до приема пищи.

Положительное воздействие на желудок при наличии в нем эрозии может оказать прием винограда – по сто-сто пятьдесят граммов незадолго до еды.

Мед — сладкое лекарство от эрозии желудка

Неплохим народным средством для быстрейшего избавления от эрозии является прием смеси из сливочного масла и меда – пропорции берутся один к одному, съедать следует по столовой ложке массы, три-четыре раза за день.

Сырой картофель (выращенный в экологически чистых условиях) также может стать неплохим альтернативным лекарством – его промыть, натереть вместе с кожурой, отжать жидкость и принимать ее трижды перед едой по шестьдесят миллилитров, предварительно каждый раз взбалтывать, чтобы поднять со дна крахмал.

К эффективным средствам от желудочных болезней, относят также настойку из грецких орехов – их нужно взять незрелыми в количестве от десяти до пятнадцати штук, залить полулитром водки, укупорить и запереть в темном месте на двухнедельный срок. Далее столовую ложку средства разводить ста двадцатью пятью граммами воды. Пить после еды, по три раза за сутки.

Еще одним хорошим продуктом, который все же стоит употреблять с крайней осторожностью, является чистотел. Опасность состоит в том, что само данное растение относится к ядовитым, и превышение рекомендуемых пропорций может обернуться бедой. Снадобье же готовится так: столовая ложка листьев растения, взятых в измельченном виде, заливается стаканом кипятка, после чего два часа настаивается. Употреблять строго по столовой ложке получившейся жидкости, трижды за день за час до еды. Пить настой не меньше месяца, затем десятидневная передышка и при необходимости курс повторяется.

Помните, что все продукты (отвары, настои и пр.) употребляются только в свежем виде – хранение, особенно длительное, снижает концентрацию полезных веществ.