16 апреля 2015 г.

Вопрос: Здравствуйте. По показанию терапевта (появились тянущее ощущение в правом подреберье) сделал узи брюшной полости. Результаты обследования показал двум разным терапевтам и получил два разных отыета, один посоветовал не беспокоится (для профиликтики попить аллохол), второй сказал что есть нарушения и необходимы анализы на гепатит и биохимию крови (дорогостоящие). Какому врачу верить? Вот результат Узи:

Условия визуализации: затруднены, выражен пневматоз кишечника.

Печень:

косой вертикальный размер правой доли 178 мм, левая доля 77мм, 1 сегмент 20 мм. Печень увеличени за счет обоих долей. Край печени ровный, закруглен. Паренхима однородная, средней зернистости. Эхогенность повышена, звукопроводимость снижена. Воротная вена 9,8 мм, селезеночная вена 6 мм, НВП 15 мм. Сосудистая архитектоника не нарушена. Стенки перипортальных структур повышенной эхогенности. Очаговые изменения не выявлены.

Желчный пузырь:

размер 68*29 мм, грушевидный. В полости анэхогенное содержимое. Стенки 2,7 мм. Общий желчный проток 3,5 мм. Внутрипеченочные протоки не расширены.

Поджелудочная:

в типичном месте, размеры увеличены головка 29 мм, тело 19мм, хвост 32 мм. Контуры не ровные, четкие. Структура не однородная, повышенной эхогенности. Вирсунгов проток 2,5 мм, не расширен, стенки повышенной эхогенности.

Селезенка:

размер 111*28 мм, площадь 32,5 см2, не увеличена. Контуры четкие, ровные. Однородна по структуре, паренхима средней эхогенности.

Лимфоузлы:

интраперитонеальные, парааортальные не увеличены.

Свободная жидкость в брюшной полости не определяется. Заключение: жировой гепатоз. Гепатомегалия.

заранее спасибо.

Ответ врача: Здравствуйте! Биохимический анализ крови надо сдать обязательно. Аллохол - проблеме не поможет.

Жировой гепатоз может протекать бессимптомно и определяться только по данным УЗИ-диагностики, повышению уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ - показатели могут колебаться и быть повышенными только в 50% случаев. Чаще всего страдают мужчины в возрасте 40-56 лет (данные зарубежных авторов - по отечественным данным жировым гепатозом чаще страдают женщины), лица, страдающие ожирением (76% имеют жировой гепатоз) или имеющие избыточную массу тела (56%–79%), диабет (50% имеют жировой гепатоз) или метаболический синдром (30%), ведущие малоподвижный образ жизни, употребляющие алкоголь, склонные к перееданию.

Одна из причин развития жировой дистрофии печени - это гиподинамия и детренированность, сопровождаемые переданием. Необходимо снижать вес до нормального с темпом 500 г в неделю. Необходимы ежедневные тренировки умеренной интенсивности по 30 мин -1 час в день (например, велотренажер). Рекомендуется как можно больше ходить пешком (в том числе и по лестницам).

Диета имеет существенное, а в ряде случаев ведущее значение в лечении больных жировым гепатозом. Назначают диету №5 с содержанием белков до 100–120 г/сут. ограниченным количеством животных жиров, обогащенную липотропными факторами (творог, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, коричневый рис).

Полезны фрукты и овощи из семейства крестоцветных, такие как капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста.

Мясу следует предпочесть рыбу и морепродукты (богаты таурином). Готовьте вареную, а не жареную пищу. Ограничьте употребление курицы с птицефабрик - такие курицы содержат следы антибиотиков, гормонов и пестицидов из промышленных кормов, которые создают дополнительную нагрузку на печень. Используйте корицу в качестве приправы ко всем блюдам.

Пейте не менее 2-х литров чистой воды в день.

Ограничьте (исключите) употребление жирных молочных продуктов, таких как молоко, сливки, плавленный сыр и вообще сыр (очень высокое содержание жира). Можно употреблять нежирные кисломолочные продукты (айран, тан).

Полностью исключите алкоголь (если вы не в силах отказаться от алкоголя- разводите алкоголь водой или запивайте большим количеством воды и никогда не пейте чистый алкоголь), сладкие лимонады, белую выпечку, сладости, готовые завтраки (хлопья), макароны, белый рис и другие мучные продукты, жиры, майонезы, маргарины и т.п. Пейте несладкий чай и вообще по возможности уберите сахар из рациона. (Сахар - причина многих болезней "цивилизации"). В идеале - исключите из своего рациона все виды "промышленной" еды - все, что готвиться на пищевых комбинатах. Употребляйте только натуральные (органические) продукты.

Контролируйте уровень сахара в крови и уровень холестерина. Детоксикации печени помогает курс посещений низкотемпературной сауны (55-60°C) при влажности воздуха не более 15-20% (при отсутствии противопоказаний). Идеально подойдет инфракрасная сауна, как наиболее безопасный вариант при правильно подбранном режиме саунных сессий.

Не запускайте жировой гепатоз - и он отступит при вашей настойчивости и силе воли. Помните, что если вы потом вернетесь к своему прежнему образу жизни, то, скорее всего, вернется обратно и ваша болезнь.

%img src="http://www.ill.ru/img/brmenu.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%25img%20src="http://www.ill.ru/img/brmenu.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E" /%12 ноября 2014 г.

Вопрос: Здравствуйте! Помогите разобраться терапевт не может разобраться такое чувство что просто перебирает диагнозы и врачей к кому отправить. Уже около 4-х месяцев стул кашицеобразный с переходом в понос, живот не болит, сделали ФГДС: пищевод (свободно проходим)- слизистая его бледно розовая,кардия не смыкается; в желудке слизь в большом количестве с примесью слизи, слизистая гиперемирована, рыхлая, зернистая. Узи печени без очаговых изменений Немного увеличена - гепатомегалия - гепатитом не болел, желчный пузырь норма, поджелудочная железа (головка 14мм, тело 12мм и хвост 14мм) диффузно незначительной повышенной эхогенности, однородной структуры. Контуры поджелудочной железы ровные, четкие. Вирсунгов проток поджелудочной железы не расширен. Узи почек - норма. Анализ кала - наличие жирных вкраплин. Было 10 лет назад ножевое ранение без повреждения внутрених органов, частично спаечная кишечная непроходимость лет 5-6 не беспокоит такое чувство что со временем сами рвались раньше на фрукты были боли в животе вплоть до и рвоты.

Ответ врача: Здравствуйте! Возможно у вас колит. Надо сделать колоноскопию. Соблюдайте диету Диета при язвенном колите направлена на то, чтобы устранить симптомы недуга, медикаментозные же средства непосредственно «борются» с болезнью, устраняя ее. При этом диеты, которые прописывает врач при язвенном колите разных степеней тяжести, отличаются. Особенности диеты для периода обострения средней тяжести заболевания следующие: 1. В рационе должно быть повышенное количество белков, большая часть которых – животного происхождения (из 100-110 г в день – 65%). Следовательно, больной должен использовать в пищу мясо, рыбу и яйца, возможен творог. Молочные продукты в жидком виде противопоказаны, а рыба и мясо должны быть нежирными и тщательно измельченными. Готовить такие блюда следует на пару или способом отваривания. 2. Доза углеводов ежедневно должна быть 200-250 г, однако клетчатку следует избегать. Возможны манные каши, каши из круп, риса; из напитков следует употреблять кисель, полусладкий отвар шиповника, черники, черной смородины; возможно употребление соков с мякотью. Фрукты и овощи следует употреблять в перетертом виде. 3. Отдельные продукты можно постепенно возвращать в рацион, если заметны улучшения. 4. Витамины С, А, К, группы В и кальций тоже необходимо включить в рацион в повышенном количестве, хотя обыкновенно их уже содержат лекарственные препараты. Хорошим знаком является возвращение к больному аппетита. Если же наблюдается обострение, то следует немедленно обратиться в больницу. Традиционными для язвенного колита в тяжелой форме являются щадящая элементарная диета, безбалластная и бесшлаковая. Язвенный колит диета. Основные её принципы: 1. Пищу следует готовить только на пару или варить, и принимать её в тёплом виде. 2. Есть нужно не меньше пяти раз в день. 3. Почти весь положенный рацион следует съесть до обеда. 4. Нельзя принимать пищу после 19 часов. Нет смысла долго соблюдать строгую диету, так как она не сможет восстановить нарушенный из-за болезни обмен веществ и силы. Блюда должны быть разнообразными и вкусными. Рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов (варёное или приготовленное на пару) яйца, каши в протертом виде, печенье сухое, поджаренный белый хлеб. В диету так же нужно включить грецкие орехи. При обострении болезни будут полезны отвары из шиповника, груш, черники и прочих сладких ягод и фруктов. Необходимо исключить из рациона всё жареное, жирное, соленое. Так же следует ограничить употребление острых блюд, шоколада, бобовых, грибов, фруктов, овощей, слив. Многие больные язвенным колитом плохо переносят различную пищу, чаще всего это молочные продукты, поэтому желательно исключить их из диеты. Точно пока не установлены причины, которые вызывают язвенный колит, диета сможет помочь значительно улучшить самочувствие.

%img src="http://www.ill.ru/img/brmenu.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E" /%12 декабря 2013 г.

Вопрос: Пищевод свободно проходим. Воздухом расправляется хорошо, равномерно. В просвете небольшое кол-во слизи. Слизистая гиперемирована в нижней трети. имеется заброс желудочного содержимого. Имеются продольные эрозии до 0.3 на 1см.

Просвет желудка обычных размеров, в просвете большое кол-во прозрачного содержимого с примесью желчи. Привратник проходим, зияет, умеренно деформирован, имеется рефлюкс дуоденального содержимого.

Луковица 12п.к. умеренно деформирована, слизистая луковицы отечна, резко гиперемирована, покрыта нитями фибрина.

Был у врача, но хотелось бы увидеть ваши советы, спасибо.

Ответ врача: Здравствуйте! У вас язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Схема лечения заболевания выбирается врачом на основании проведенного обследования. Выбор лечебной тактики зависит от того, обнаружены в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori или нет. Врачи назначают лечение, руководствуясь определенными стандартами, разработанными ведущими специалистами в области гастроэнтерологии.

В терапии используются несколько групп лекарственных препаратов:

Антисекреторные препараты – это группа препаратов, действие которых направлено на угнетение желудочной секреции и уменьшение агрессии желудочного сока. Эта группа включает в себя ингибиторы протонной помпы (омепразол, париет, нексиум), блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (фамотидин, ранитидин, циметидин), холинолитики (гастроцепин).

Препараты, содержащие висмут, входят в схему лечения пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori. Препараты угнетают жизнедеятельность бактерий, создают на поверхности слизистой оболочки кишки пленку, защищающую ее от агрессивного воздействия желудочного сока. К этой группе лекарственных средств относятся викалин, де-нол, викаир и др.

Антибактериальные и противопротозойные препараты назначаются для угнетения жизнедеятельности Helicobacter pylori. Больным назначаются амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, тетрациклин и др.

Прокинетики (тримедат, церукал, мотилиум) – группа препаратов, улучшающих моторику двенадцатиперстной кишки, а также устраняющих тошноту и рвоту. Применение этих препаратов показано при чувстве тяжести и переполнения желудка, изжоге, раннем насыщении.

Антацидные препараты (альмагель, маалокс, фосфалюгель) принимаются симптоматически при появлении изжоги. Их действие направлено на нейтрализацию агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, также они обладают адсорбирующим и вяжущим действием.

Гастропротекторные средства (вентер) покрывают пораженную слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, препятствуя тем самым агрессивному воздействию на нее соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Другие группы лекарственных средств, такие как анальгетики (баралгин), спазмолитики (дротаверин), препараты, улучшающие питание слизистой оболочки кишечника (актовегин, витамины группы В).

Диетотерапия

Диета при язвенной болезни должна быть щадящей и направлена на защиту органа от химического, механического и термического воздействия. Для больных разработана специальная группа лечебных диет №1, рекомендованных в стадию обострения заболевания.

Диета подразумевает дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями) и включает в себя отварное мясо, рыбу, некислые молочные продукты, протертые овощи, не содержащие грубую клетчатку, протертые или проваренные сладкие фрукты и ягоды, разваренные крупяные каши, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай, кофе и какао с молоком, отвар шиповника.

Полностью исключаются жареные, маринованные, острые, соленые блюда, копчености, консервы, овощи, содержащие грубую клетчатку, кислые фрукты и ягоды, грибы, кислые молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, крепкий кофе, газированные напитки, кислые соки.

%img src="http://www.ill.ru/img/brmenu.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E" /%16 ноября 2011 г.

Вопрос: Здраствуйте. Мне 28 лет. Гдето около месяца назад у меня появилась тошнота и на следующий день появился металлический привкус во рту, я обратилась к врачу мне назначили ФГС, общий и биохимический анализ крови. Результат анализа крови в норме. Заключение ФГС: Лимфофолликулярная гиперплазия слизистой антрального отдела желудка. Врач ни какого лечения мне не назанчил. Скажите пожалуйста, чем может быть вызван такой диагноз и какие могут быть последствия. Какую диету нужно соблюдать. Заранее спасибо.

Ответ врача: Нередко это ощущение вызывается при приёме лекарственных препаратов, например метронидазола, амоксициллина, тетрациклина, лансопразола, ферамида, инъекций гистамина. Также многие больные отмечают при приеме препаратов йода.

Металлический вкус во рту наблюдается при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, крови, железодефицитной анемии. Если белый налет на языке сопровождается металлическим привкусом во рту и сухостью языка - это сигнал о начинающемся гастрите - не откладывайте визит к гастроэнтерологу

%img src="http://www.ill.ru/img/brmenu.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E" /%4 апреля 2011 г.

Вопрос: белый налет на языке.жжение языка и щек(из нутри) принимаю биротек симбикорт (инголяторы) недавно вырвали зуб. из за чего? стоматологи или препараты (есть уже не могу)

Ответ врача: Здравствуйте! Обратитесь к гастроэнтерологу, налет на языка признак проявления гастрита.