Холестаз, застой желчи — симптомы и лечение

Холестаз – это застой желчи в печени и уменьшение количества ее поступления в 12-перстную кишку. Данное заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Как правило, оно классифицируется на 2 вида: внутрипеченочный холестаз и внепеченочный.

В первом случае болезнь возникает в результате поражения печени, которое может быть вызвано вирусными или хроническими заболеваниями. А внепеченочный холестаз зачастую появляется из-за язвы двенадцатиперстной кишки или панкреатита, так как эти болезни препятствуют нормальному оттоку желчи.

Возможные осложнения

Застой желчи может привести к нарушению работы системы пищеварения и мешать полноценному функционированию обмена веществ. Застой опасен тем, что если его не начать лечить вовремя, он может спровоцировать развитие цирроза печени и печеночную недостаточность. Кроме того, застой желчи в желчном пузыре часто вызывает авитаминоз, так как организму не хватает витаминов, а также остеопороз, в результате чего кости у больного становятся более ломкими и хрупкими.

Основные причины заболевания

Рассмотрим основные причины, вызывающие возникновение холестаза:

  • нарушение функций эндокринной системы;
  • чрезмерное употребление жирной, острой и тяжелой пищи;
  • частый прием алкогольных напитков;
  • холестаз при беременности, вызванный гормональным сбоем;
  • нарушение функционирования центральной нервной системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит, гастрит и язва желудка;
  • сильные стрессы, вызывающие негативные последствия;
  • болезни таза;
  • недостаточно хорошо работающие мышцы желчного пузыря;
  • желудочно-кишечные инфекции.

Следует иметь в виду, что от этого заболевания страдают не только взрослые. Холестаз у детей тоже возникает достаточно часто. Его причиной могут стать различные инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов или же неправильный режим питания.

Симптомы застоя желчи

Определить основные симптомы холестаза довольно просто. Как правило, пациент испытывает тупую боль в области правого подреберья. У него наблюдается увеличение печени, а также желтоватый цвет кожного покрова и белков глаз. Кроме того, симптомы застоя желчи проявляется в виде таких реакций как хроническая усталость, постоянная сонливость, вялость и плохое самочувствие. У больного наблюдается авитаминоз, ощущение горечи во рту, постоянная отрыжка, тошнота, рвота и кожный зуд. Достаточно часто возникает нарушение стула (поносы или запоры).

Пациентам, у которых обнаружены вышеуказанные признаки застоя желчи, необходимо обратиться к врачу и пройти полную диагностику, для того чтобы впоследствии не было различных осложнений.

Диагностика заболевания

Для того чтобы проверить, присутствует ли у пациента синдром холестаза, лечащий врач должен провести полное диагностическое обследование, основой которого является гастродуоденоскопия. Этот метод позволяет осуществлять осмотр в желудке при помощи эндоскопа. Если же после этого способа остаются какие-либо сомнения, то пациенту назначают рентгеноскопию. Кроме того, больному следует сдать анализы на кровь; на наличие паразитарных инфекций и пройти УЗИ-диагностику.

Лечение застоя желчи

Лечение холестаза во многом зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Если в печени или желчном пузыре наблюдаются воспалительные процессы, врачи могут назначить антибиотики. Достаточно часто пациентам предлагаются такие лекарственные препараты как холеретики и холекинетики, которые способствуют выработке желчи и сокращают желчный пузырь.

В любом случае, перед тем как принимать желчегонные препараты при застое желчи, обязательно нужно посоветоваться со своим лечащим врачом, который сможет порекомендовать наиболее подходящие лекарства и с их помощью устранить возможные осложнения.

Правильное питание

Помимо медикаментозного лечения, врач непременно формирует меню, благодаря которому пациент переходит на правильное питание при застое желчи. Как правило, из рациона больного исключаются консервированные, острые, жареные и жирные блюда, а также различная выпечка, специи и мясные бульоны. Диета при холестазе предполагает употребление свежих фруктов и овощных блюд. Кроме того, каждое утро пациентам следует выпивать лечебную минеральную воду.

Народные методы лечения

Застой желчи у ребенка или взрослого может лечиться не только традиционными медицинскими методами, но и народными средствами. Для этой цели можно использовать отвар зверобоя, который обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Приготовить его можно, взяв столовую ложку средства и один стакан кипятка. Смесь необходимо прокипятить на слабом огне, а затем принимать отвар за один час до приема пищи.

Лечение народными средствами действительно помогает снимать воспалительные процессы и способствует улучшению оттока желчи. Однако следует иметь в виду, что прежде чем использовать для избавления от заболевания целебные травы, нужно проконсультироваться со своим врачом. А для беременных женщин и детей самолечение и вовсе категорически запрещено.

Профилактика болезни

Как правило, профилактика застоя желчи предполагает предупреждение возникновения заболеваний желчных путей и печени, способствующих развитию холестаза. Кроме того, в качестве профилактических средств можно применять такие методы, как длительные неспешные прогулки на свежем воздухе, спортивную ходьбу или легкий бег трусцой по утрам. К тому же, можно выполнять специальные физические упражнения при застое желчи, которые предназначены для мышц брюшного пресса. Избавиться от неприятных симптомов и ощущений можно также при помощи курса лечебного массажа. Нужно иметь в виду, что лечение застоя желчи и профилактика этого заболевания предполагают отказ от крепких алкогольных напитков и переедания, а также соблюдение правильного режима питания.