Польза картофеля

Картофель - Solanum tuberosum L

Картофель - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 60 см с подземными побегами, образующими клубни. Стебли прямостоячие, ребристые, разветвленные. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с 7—11 яйцевидными листочками. Цветки правильные, фиолетовые или белые, с колосовидным венчиком. Плод — шаровидная многосемянная ягода. Цветет в июле.

Картофель богат лизином, лейцином, крахмалом (17,5%), калием и сахарами (0,5%). В картофеле содержатся 32 микроэлемента: калий (426 мг%), кальций (8 мг%), магний (17 мг%), фосфор (38 мг%) и др. соланин, витамины, аминокислоты.

Применение картофеля

Картофель обладает болеутоляющими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.

Крахмал, содержащийся в картофеле, обладает противоязвенным действием.

Соланин улучшает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает ритм сердечных сокращений.

Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами и рубцеванию язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах, является легким слабительным, что важно для больных гастритами, склонных к запорам.

В народной медицине картофельный сок пьют при высоком кровяном давлении. Он понижает уровень сахара в крови. Также его применяют как противовоспалительное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный крахмал используется как обволакивающее средство при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

Применение картофеля в косметических целях

В косметической практике картофель входит в состав питательных масок (при сухой коже, солнечных ожогах и т.п.). Тертый сырой картофель применяют для лечения гнойничковой экземы, пиодермии, дерматитов, ожогов, язвенных заболеваний кожи. При катарах верхних дыхательных путей делают ингаляции из картофеля, сваренного в мундире.

Быстро освежить лицо можно с помощью картофельной маски. Горячий картофель раздавить, добавить желток и немного молока. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть шерстяным платком. Держать 20 мин, после чего смыть теплой водой и ополоснуть холодной.

Картофель поможет и вашим рукам.

Примените способ, который рекомендуют француженки.

Нужно растолочь 2 сваренные картофелины, добавить немного отвара, чтобы получилось эластичное пюре, и пару капель глицерина, а также пару капель огуречного или лимонного сока. Держать маску на руках 10—12 мин, лучше вечером, перед сном. Если делать это ежедневно, можно вылечить даже обветренные и красные руки. Сок и кашица сырого картофеля являются противовоспалительным средством при экземах, ожогах, флегмонтозных угрях и т. п. Кашицу прикладывают к пораженному месту слоем до 1 см на марлевой салфетке, через 1—2 ч заменяют новой. Аналогично используют и сок.

Еще о пользе картофельного сока

Отличными целебными свойствами обладает картофельный сок. Он эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах. Сок картофеля, как и капустный сок, нормализует кислотность желудка, регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу, успокаивает боль. Если вы страдаете постоянными головными болями, и таблетки, кажется, уже не помогают, попробуйте обратиться к лекарству наших бабушек—картофельному соку. Его готовят только из доброкачественного картофеля. В проросших, загнивших и позеленевших клубнях, особенно в кожуре, содержатся вещества, способные вызвать отравление.

Сок готовят так: вымытые и досуха вытертые клубни свежего картофеля с кожурой протрите через терку или мясорубку. Измельченную массу отожмите, процедите через чистую марлю. Предупреждая весеннее обострение язвенной болезни и хронического гастрита, пейте сок по полстакана 1 раз в день перед едой в течение двух

Не выбрасывайте картофельные очистки

Сырой картофель вымыть, очистить, отварить очистки. Дать им отстояться. Вечером опустить руки в теплый отвар (37°С) на 10-15 минут. Дать высохнуть рукам, втирать в пальцы, суставы прокипяченное подсолнечное масло. Подогреть отвар до 37°С, то же сделать со ступнями ног. Кожа рук станет мягкой и эластичной. Перестанут слоиться ногти. Подошвы ног станут мягкими, вы избавитесь от трещин, от натоптышей. Самая лечебная кожура (очистки) картофеля, когда появляются ростки.

Лечение картофелем

■ Сырой очищенный и тертый картофель употребляют при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, язве кишечника и желудка, болезнях печени, почек, поджелудочной железы, отложениях солей, геморрое, изжоге, горечи во рту и тошноте, раз личных отеках, ночных болях желудка. Принимают по 100-150 г 1-2 раза в день, за 30 минут до еды. Повторяют прием в зависимости от состояния здоровья, но весной и осенью обязательно, даже если наступило облегчение. Желательно выбирать картофель с красной кожурой. Больным с язвой желудка и кишечника начинать лечение лучше с 1 ч. ложки тертого картофеля, постепенно увеличивая дозу.

■ Полезен и сок сырого картофеля. Для этого картофель не чистят, а тщательно моют, трут и отжимают или сразу же закладывают в соковыжималку. Употребляют по 100-150 г свежего сока, 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения две недели. Повторяют его при ухудшении состояния, но весной и осенью обязательно.

■ Мякоть тертого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань, прикладывают к ожогам и к ранам, при раз-личных заболеваниях кожи, экземе, кожных воспалениях, красной волчанке. Проводят эту процедуру по нескольку раз в день и на ночь, соче-тая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

■ при геморрое из сырого картофеля делают свечи и вводят их в задний проход на ночь три недели под-ряд. Повторяют лечение через 1-2 месяца.

■ Отвар из картофеля, сваренного в мундире, пьют при камнях в почках по четверти-половине стакана перед едой — 3 недели. Повторяют курс через 1-2 месяца.

■ Чрезвычайно полезны паровые картофельные ингаляции, особенно при простудных заболеваниях с кашлем. Когда тяжело отходит мокрота, а также при ларингитах и трахеитах. Картофель в этом случае варят в малом количестве воды. Дышат паром 5-10 минут на ночь, постепенно увеличивая время.

■ Печеный на деревенских углях и чуть очищенный от золы картофель полезен больным сердцем, при аллергии, поносах, при недостатке калия в организме.

■ Тертую массу сырого картофеля накладывают тонким слоем на кожу лица при солнечных ожогах, экземах, угрях на 30-40 минут. После снятия маски лицо обмывают теплой водой и смазывают освежающим кремом. предупреждение. очень осторожно, с малых доз, нужно начинать лечение сырым картофелем людям с пониженной кислотностью желудочного сока, с высоким содержанием сахара в крови, страдающим диабетом, склонным к ожирению. После приема сырого картофеля может возникнуть неприятное ощущение в горле. Чтобы устранить его, горло нужно полоскать водой или запить морковным или фруктовым соком.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.