Рак желудка

Причин появления злокачественных новообразований у людей в наше время очень много. Неблагоприятная экология, нарушение режима питания, физические и психические нагрузки, стрессы, переутомление на работе – все это является причиной развития синдрома хронической усталости и снижению иммунитета. Атипичные клетки в норме есть в любом живом организме, но они находятся в неактивном состоянии – иммунная активность организма не дает этим клеткам расти. Но стоит защите ослабеть, такие клетки начинают делиться в геометрической прогрессии, и начинается рост опухоли.

Перечислять разновидности злокачественных опухолей можно очень долго. Но я хочу остановиться на раке желудка.

Рак желудка – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Его развитию способствуют вредные привычки, нарушение режима питания, стрессы, хронические воспалительные процессы, язвенная болезнь, полипоз желудка. Особенно опасны язвы по малой кривизне. Они протекают бессимптомно и чаще подвержены злокачественному перерождению с развитием изъязвленной карциномы. Такая форма рака поддается лечению лишь на ранних стадиях.

Рак желудка. Фото

Не последнюю роль в развитии рака играет наследственность.

рак может поразить любой отдел желудка.

Рак – это злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. По гистологическим признакам есть следующие формы рака:

  1. карциномный рак – с поражением клеток железистого эпителия.
  2. плоскоклеточный рак
  3. смешанная форма

Анатомическая классификация рака желудка.

По расположению опухоли в желудке выделяют:

  1. рак кардии;
  2. рак пилорического отдела;
  3. рак антрального отдела;
  4. рак привратника.

По форме роста рак классифицируют на экзофитный, инвазивный и смешанный. Если опухоль растет в полость желудка — это экзофитный рак. Полиплоидный рак – одна из его разновидностей. Прогноз на излечение в данном случае наиболее благоприятный. Если рак прорастает в здоровую ткань — то это инвазивный рак. Диффузно-инфильтративный рак (скирр) прорастает стенку желудка, что приводит к нарушению перистальтики и появлению симптомов диспепсии. Отличается высокой степенью злокачественности и ранними метастазами. Прогноз в лечении неблагоприятный.

Чаще встречается смешанная форма роста опухоли — она прорастает и в просвет пораженного органа, и в его стенку, и может поразить соседние органы. Такую опухоль невозможно удалить.

Медики ставят диагноз: неоперабельный рак желудка. При таком диагнозе надежды на излечение сводятся к минимуму.

Среди больных раком желудка большой процент смертности. Выявление рака в начальной стадии случается очень редко. Это связано с тем, что рак на ранней стадии развития не болит. Это закономерно при поражении не только желудка, но и других органов. В самом начале болезни больных ничего не беспокоит. Боли отсутствуют. Тяжесть и чувство переполнения желудка можно списать на синдром «ленивого желудка» и на дисбактериоз. А повышенную утомляемость на синдром хронической усталости.

Врачи ставят диагноз по классификации TMN, TUMOR — опухоль, NODULES -лимфоузлы, METASTAZES — образование метастазов.

Методы диагностики рака желудка

Большое значение в ранней диагностике рака играет правильный сбор анамнеза, обязательно нужно определить habitus — внешний вид человека. У онкобольного характерные признаки: истонченная, «пергаментная», кожа лица с оттенком «восковой» бледности. И вроде у человека кроме тяжести в желудке жалоб нет, и устает он потому, что с утра до вечера пропадает на работе, а кожа лица уже реагирует на болезнь. По мере прогрессирования болезни эти признаки проявляются все сильнее. Аппетит снижается, и появляется отвращение к мясной пище. Грамотный врач обязательно обратит внимание на все эти признаки и назначит обследование для подтверждения или исключения грозного диагноза.

Для диагностики рака обязательно назначается рентгеноскопия желудка. Этот метод позволяет определить, в каком отделе пораженного органа расположена опухоль, каковы ее размеры.

Основные признаки злокачественного новообразования при рентгеноскопическом исследовании:

  • Дефект наполнения контрастным веществом, появление «ниши» в стенке желудка.
  • Ригидность пораженного опухолью участка.
  • Деформация слизистой оболочки в месте роста опухоли.
  • Уменьшение перистальтики или полное ее отсутствие в пораженном отделе.
  • Деформация желудка и изменение его размеров.

Ультразвуковое исследование проводится для того, чтобы выявить метастазы. Обследованию подлежат органы брюшной полости и малого таза, шейные и надключичные лимфоузлы.

Компьютерная томография позволяет выявить наличие метастазов.

Проведение лапароскопии позволяет определить стадию рака и выявить метастазы на брюшине и в печени. Лапароскопическое исследование назначается и проводится в поздних стадиях рака желудка для минимальной травматизации органов брюшной полости.

Гастроскопия желудка помогает выявить локализацию опухоли, ее размер, и произвести забор пораженной ткани для гистологического исследования.

Онкомаркеры малочувствительны, недостаточно изучены и дают большую погрешность в диагностике.

Выделяют 4 стадии развития рака желудка.

В 1 стадии опухоль поражает только слизистую оболочку, не затрагивая мышечного слоя. Рак в этой стадии диагностируют очень редко, разве что, случайно. Прогноз для лечения в этой стадии весьма благоприятный. Опухоль удаляют оперативным путем, и поле назначают курс лучевой или химиотерапии.

Во 2 стадии новообразование прорастает в серозную оболочку желудка. В процесс вовлекаются регионарные лимфоузлы. Но и в этом случае есть надежда на благоприятный исход. После оперативного лечения проводится несколько курсов химиотерапии. Постоянный медицинский контроль, строгое соблюдение диеты и здоровый образ жизни продляют таким пациентам жизнь.

В 3 стадии развития болезни опухоль полностью прорастает мышечный слой стенки желудка и распространяется на соседние органы. Образуется раковый конгломерат. Развиваются лимфогенные метастазы с множественным поражением регионарных лимфоузлов. В этой стадии начинается распад опухоли с лимфогенным метастазированием. Такой рак считается неоперабельным. Чаще всего именно в этой стадии заболевания люди обращаются к врачам, потому что их начинает беспокоить боль, которая не проходит после приема анальгетиков. К болевому синдрому присоединяются нарушения пищеварения — тошнота, рвота, изнуряющая отрыжка, диспепсические расстройства. Врачи пытаются лечить болезнь в этой стадии, проводят химиотерапевтическое лечение, некоторым пациентам делают сложные операции, но процент летальности очень велик.

4 стадия рака считается терминальной. В этой стадии происходит распад материнской опухоли с образованием гематогенных метастазов и распространением процесса на весь организм. Развивается раковая кахексия. Больной резко теряет вес, отказывается от еды, страдает от мучительных болей. Врачи называют эту стадию запущенным раком. Лечению такой рак не подлежит.

Перстневидноклеточнный рак желудка.

По гистологической структуре это карцинома. Опухоль развивается из клеток, содержащих в цитоплазме мукопротеин, муцин. Этот полисахарид выполняет защитную функцию организма от вирусов. Содержащийся в опухоли муцин сдавливает ядра злокачественных клеток, отчего они деформируются и приобретают форму перстня. Опухоль получила название по гистологическим признакам – перстневидноклеточная карцинома. Для нее характерен скоротечный инвазивный рост и ранние метастазы. Прогноз лечения неблагоприятный при позднем выявлении. Заболевают чаще мужчины.

Росту опухоли способствует грубое нарушение режима питания, вредные привычки, пристрастие к острым, копченым и жареным блюдам, содержащим канцерогенные вещества, хронический гастрит и язвенная болезнь, неблагоприятная наследственность.

Для симптомов перстневидноклеточного рака характерно появление диспепсических расстройств. Больных беспокоят боли и дискомфорт в эпигастральной области, болезненность при глотании, часто мучает изжога, отсутствие аппетита, сильное похудение, наличие крови в стуле и рвота «кофейной гущей», как результат желудочного кровотечения. В начальной стадии развития болезнь протекает бессимптомно, и это очень опасно по причине скоротечного исхода перстневидноклеточной карциномы.

Окончательный диагноз ставится после развернутого обследования и получения результатов биопсии. При своевременном выявлении и адекватном лечении надежда на выздоровление есть. После проведенного курса лечения пациентам следует соблюдать диету и распрощаться с вредными привычками.