Изжога

Изжога – состояние, при котором ощущается дискомфорт, жар и жжение по всей длине пищевода,а также в верхней трети желудка.

Причины изжоги и факторы, провоцирующие ее возникновение

Причиной изжоги является рефлюкс - попадание соляной кислоты желудочного сока из желудка в пищевод, а именно в его нижнюю треть. В отличие от слизистой оболочки желудка слизистая пищевода не может защитить себя от такой агрессивной кислой среды и «отвечает» нам таким своеобразным чувством пожара.

Но почему же происходит выброс содержимого желудка в пищевод? Между желудком и пищеводом существует своеобразный мышечный клапан, именуемый кардиальным сфинктером. Его предназначение не пропускать пищу и все остальное содержимое желудка обратно в пищевод. Причина изжоги кроется в плохой работе сфинктера, который после принятия пищи не перекрывает ее обратный ход.

Кроме того, нередко причиной изжоги является диафрагмальная грыжа, при которой смещение желудка и/или пищевода приводит к неправильному функционированию всех органов травной системы.

К факторам, провоцирующим возникновение изжоги, относятся:

  • злоупотребление так называемой вредной пищей (жирной, острой, жареной);
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • стрессы, страхи, эмоциональное напряжение;
  • пожилой возраст;
  • избыточный вес;
  • некомфортная и тесная одежда;
  • резкое поднятие тяжести может привести к повышению внутрибрюшного давления, что в свою очередь ведет к резкому выбросу содержимого желудка в полость пищевода.

Причиной изжоги часто является прием некоторых лекарственных препаратов, например противовоспалительных: диклофенака, индометацина, аспирина и т. д.

Симптомы заболевания

Человеку, как правило, не сложно разобраться в том, что то чувство жжения в верхнем отделе желудка, пищеводе, а иногда и в горле, возникающее через 30-45 минут после еды это и есть изжога. Жжение усиливается при наклонах и в горизонтальном положении, появляется отрыжка кислым, во рту присутствует горько-кисловатый привкус.

Если эти симптомы возникли у человека в качестве единичного случая, например, после бурного застолья, то облегчить состояние человека может одно из многих симптоматических средств от изжоги.

Если изжога носит систематический характер, то с целью исключения или подтверждения других заболеваний, которым может сопутствовать изжога, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу. Очень часто она является всего лишь симптомом таких серьезных заболеваний как: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит и язва желудка. холецистит. гастропарез, плеврит (воспаление слизистой легких), грыжа пищеводного отверстия и даже рак желудка. Кроме того, проявления изжоги с легкостью можно перепутать с сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия. инфаркт миокарда ), гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и заболеваниями желчного пузыря.

Изжога может возникать на фоне кашля или же сопровождаться потерей аппетита и хронической усталостью. В таком случае обязательно требуется помощь врача.

Обратите внимание, если при изжоге человек ощущает горечь во рту, а на языке имеется желтый налет, то причина изжоги, скорее всего, кроется в больной печени.

Традиционное лечение изжоги

На сегодняшний день традиционная медицина предлагает достаточно много средств от изжоги. Среди них чаще всего применяют препараты антациды: Алмагель, Алтацид, Гавискон, Маалокс, Ренни, Смекта, Ортанол, Фосфалюгель, Ранитидин и т.д. Действие антацидов состоит в «деактивации» кислоты желудочного сока и, таким образом, снятия чувства жжения. Они также выстилают слизистые оболочки пищевода и желудка и защищают их от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Но не следует забывать, что эти средства от изжоги действуют симптоматически, то есть только снимают ее проявления. Лечение изжоги должно начинаться с лечения основного заболевания, симптомом которого изжога и является.

У пациентов с хронической изжогой нередко присутствует рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление пищевода. Кроме того, достаточно часто изжога - неизменный спутник гастрита и язвенной болезни желудка.

В таких случаях одних только симптоматических средств мало, необходимо комплексное лечение изжоги, которое включает в себя прием препаратов заживляющих эзофагит, а также параллельного лечащих язву. Это препараты «-празолы», к ним относятся «Омепразол», «Пантопразол», «Эзомепразол», «Рабепразол» и другие. Их называют блокаторами, действие их состоит в уменьшении секреции соляной кислоты.

Кроме приема аптечных препаратов, лечение изжоги заключается в правильном подходе к питанию, а именно в правильной диете, которая исключает жирные, жареные и наваристые блюда, соления, маринады, шоколад, крепкий чай, кофе, газировку, мятные напитки, помидоры, ржаной хлеб и т.д. Старайтесь заменять вредные продукты их же невредными аналогами. Так, например, шашлык из говядины с легкостью можно заменить шашлыком из курицы. Важно не переедать, кушайте часто, но понемногу. Не ложитесь отдыхать сразу после обеда, не ешьте на ночь, последний прием пищи должен происходить не позже, чем за два часа до сна.

Лечение изжоги народными средствами

Народная медицина богата на рецепты, с помощью которых можно устранить симптомы изжоги. Ниже приведено несколько простых в приготовлении и эффективных по своему действию народных средств от изжоги:

1. Питьевая сода действует так, как и многие аптечные средства от изжоги, но, тем не менее, врачи не рекомендуют увлекаться употреблением соды, так как она нарушает кислотно-щелочной баланс, а также влияет на моторику желудка и кишечника.

2. Хороший лечебный и профилактический эффект дает калиновое варенье, ложку которого следует развести в стакане воды. Пить такое средство можно постоянно без каких-либо ограничений.

3. Свежий картофельный сок издавна считается хорошим народным средством от изжоги, а также от сопутствующих ей заболеваний желудочно-кишечного тракта. С целью лечения изжоги картофельный сок следует принимать два раза в день утром натощак и вечером перед сном по 200 мл. Можно добавить к нему ложку меда. Уже через некоторое время больной заметит улучшение состояния, изжога исчезнет, кислотность желудочного сока снизится.

4. Каждое утро в течение месяца полезно употреблять 3 ст. ложки жмыха моркови. Жмых не нужно разжевывать, а просто глотать.

5. Прекрасным народным средством от изжоги является овес. 1 ст. ложку овса прокипятить в стакане воды, употреблять трижды в день по 2 ст. ложки за 20-30 минут до еды. Овес можно заменить бессмертником или пижмой.

6. Чувство жжения хорошо снимает теплое молоко, которое нужно пить в небольших количествах три раза в день после еды.

7. Народное лечение изжоги осуществляется с помощью льна, его действие состоит в обволакивании слизистой желудка и пищевода и, таким образом, уменьшении чувства жжения. 2 ст. ложки семян льна необходимо залить 150 граммами кипятка, настоять три часа и процедить. Рекомендуется пить теплый настой льна утром натощак и вечером перед сном.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.