Полипы желудка

Полипы желудка — это доброкачественные опухолевые образования на стенке желудка и растущие в его просвет. Полипы желудка достаточно часто не сопровождаются какими-либо клиническими проявлениями и выявляются случайно во время проведения эндоскопического исследования желудка (гастроскопии).

Различают 2 основных вида полипов, образующихся в желудке:

Аденоматозные полипы представляют собой доброкачественные новообразования, растущие из железистой ткани желудка. Аденоматозные полипы встречаются гораздо реже, чем гиперпластические, однако, в отличие от последних риск злокачественного (ракового) перерождения при аденоматозных полипах значительно выше. Особенно опасны в плане перерождения в полипозный рак желудка новообразования размером более 2 см и, имеющие широкое основание.

Гиперпластические полипы являются наиболее распространённым видом полипов желудка. Риск развития рака желудка в случае гиперпластических полипов гораздо ниже (около 3%), чем при аденоматозных, но этот риск увеличивается при наличии крупных полипов.

Полипы желудка встречаются довольно часто. По данным вскрытий, полипы желудка обнаруживают в 0,3-1,1% случаев. При гастроскопии полипы выявляют еще чаще — у 0,7-6,6% обследованных. Полипы желудка могут встречаться даже у детей, однако они чаще развиваются у лиц в возрасте 40 лет и старше. Мужчины болеют в 2-4 раза чаще, чем женщины. Гиперпластические полипы желудка встречаются в 16 раз чаще аденоматозных. Полипы желудка более чем в 70% случаев располагаются в выходном отделе желудка; вторым по частоте местом поражения является тело желудка. По сводным данным, одиночные полипы встречаются в 47-50% случаев, а множественные — в 52,6%. Диффузный полипоз желудка наблюдается у 2-10% больных.

Существует ряд факторов, повышающих вероятность развития полипов желудка. Такими факторами риска являются:

  • Возраст. У большинства людей гиперпластические или аденоматозные полипы возникают в возрасте 40 лет и старше.
  • Наличие H.pylori инфекции. Данная инфекция является основной причиной гастритов, на фоне которых возникают полипы желудка.
  • Семейный аденоматозный полипоз представляет собой наследуемое заболевание, не связанное с полом, при котором в толстой кишке имеются более 100 аденоматозных полипов. В редких случаях полипы обнаруживают в других отделах желудочно-кишечного тракта (желудке, двенадцатиперстной кишке и конечном отделе тонкой кишки). Данная наследственная патология встречается у одного из 30 тыс. человек.

Онкологический аспект полипов желудка

Очаги гиперплазии — полипы относят к предраковым заболеваниям, своевременная диагностика и ликвидация которых позволяют во многих случаях предотвратить развитие рака.

Выделяют три варианта сочетания полипа и рака. Первая группа — рак из полипов, неви димых невооруженным глазом, чаще всего начинается в виде небольшого одиночного узла, который по внешнему виду напоминает доброкачественный полип. До 10% всех карцином желудка возникают из полипов и папиллом, невидимых невооруженным гла зом. Вторая группа — рак из полипа, видимого невоору женным глазом. Такой полип впервые диагностируется рентгенологически и имеет некоторые особенности: он проходит длительную стадию изменений, пока из него возникнет рак. Известны случаи развития рака из одной ворсинки полипа. Поэтому при полипах желудка необходимо исследовать серийно все полипы. После ре зекции желудка развитие полипов не всегда останавли вается. На оставшейся слизистой оболочке культи желуд ка могут возникнуть полипы и рак. Третья группа — полипозный рак, встречается нередко (до 8% всех раков). Вторичные полипы желудка могут развиться на раковой язве или по краю ее. Но у этих больных вдали от опухоли всегда имеются одиночные или множественные полипы.

Таким образом:

  • Полипы и аденомы желудка очень "неспокойные" образования, и мы не знаем, когда на почве их возможен рак, так как полипы клинически дают мало признаков, в основном симптомы при них зависят от сопутствующего им атрофического или гипертрофического гастрита.
  • На основании клинических наблюдений создается впечатление, что рак из полипа чаще возникает на про тяжении 1-2 лет.
  • Полипы, текущие без клинических симптомов и распознанные случайно при рентгеноскопии, в особенно сти если состав желудочного сока нормален, могут суще ствовать более длительное время без развития карцино мы, но как только кислотность начинает снижаться, вско ре может возникнуть рак.
  • Полип на препарате, внешне производящий впечатление доброкачественного, при микроскопическом исследовании может оказаться уже злокачественным ("малигнизация (раковое перерождение) полипа").
  • Даже самые малые по размерам раки, исходящие только из головки полипа или из его ножки, могут дать ранние метастазы.
  • Для окончательного выяснения злокачественности полипа после резекции необходимо подвергнуть серийному исследованию препарат желудка, причем надо обязательно исследовать все полипы.

Полипы могут являться случайной находкой, обнаруженной в ходе обследования желудочно-кишечного тракта, назначенного по другой причине.

В ходе беседы с пациентом врач задаст несколько вопросов касающихся симптомов заболевания, давности их возникновения. Врач может задавать вопросы касательно наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно хронического гастрита), результатов проводимого ранее обследования и лечения. Также врач проведёт осмотр области живота (визуальный осмотр и ощупывание (пальпацию) живота).

Помимо клинического осмотра может быть назначено проведение ряда исследований, к основным из которых относят:

Исследование крови

Позволяет оценить выраженность анемии — снижения количества гемоглобина и красных клеток крови (при кровотечении из полипов, а также в результате повреждения слизистой оболочки желудка).

Эндоскопическое исследование (гастроскопия)

Наиболее информативный метод диагностики полипов желудка ортопедические стельки для вальгусных стоп. ; Курсы pr и рекламы обучение менеджеров по рекламе. Полипоз желчного пузыря. До проведения этого исследования пациенту необходимо воздержаться от употребления пищи и питья в течение 6 часов. Исследование проводят с целью осмотра внутренней поверхности органов желудочно-кишечного тракта для обнаружения признаков гастрита и полипов желудка, а также их осложнений (кровотечение, ущемление полипа). При данном исследовании врач вводит тонкий, гибкий инструмент (оптоволоконную трубку — эндоскоп) с источником света и микрокамерой на конце в пищевод, а при необходимости и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку пациента. В ходе исследования врач может взять образцы ткани (биоптаты) из полипов и других отделов желудка. Полученные биоптаты исследуют в лабораторных условиях, это исследование важно для исключения злокачественного перерождения полипов желудка.

Рентгенологическое исследование желудка

Обычно данное исследование проводят после приёма пациентом бариевой взвеси, позволяющей более чётко визуализировать стенки желудка и в ряде случаев определить наличие полипов. Рентгенологическое исследование желудка с бариевой взвесью даёт значительно меньше информации, чем эндоскопическое исследование.

Принципы лечения

Консервативная терапия при полипах практически не эффективна, а учитывая частоту малигнизации, особенно аденоматозных полипов, и трудности выявления озлокачествления, следует их удалять.

Поэтому основным методом лечения полипов является хирургический. До недавнего времени чаще рекомендовалась резекция желудка. Однако у 8-20% оперированных больных наблюдаются рецидивы полипов в культе желудка, у 20-35% больных развиваются различные послеоперационные осложнения и функциональные расстройства, а послеоперационная летальность составляет 5-8%. Кроме того, установлен повышенный риск развития рака в культе оперированного желудка. Полипэктомия, т. е. иссечение полипа в пределах слизистой оболочки или удаление его со всеми слоями желудочной стенки, проще и безопаснее, чем резекция желудка. Показаниями к полипэктомии служат солитарные полипы или 2-3 одиночных близка расположенных полипа в тех случаях, когда эндоскопическая полипэктомия технически не выполнима. Эндоскопическая полипэктомия за последние годы стала основным методом лечения полипов.

Эндоскопическая полипэктомия

Удаление полипов желудка производится одним из следующих способов:

  • путем механического срезания металлической петлей;
  • электроэксцизией полипа при помощи диатермической петли;
  • электрокоагуляцией биопсийными щипцами.

Из этих способов предпочтительнее электроэксцизия диатермической петлей, при которой удачно сочетаются режущие и коагулирующие факторы при отсечении полипов, а отсеченный полип может быть извлечен из полости желудка для гистологического исследования. Показанием к электроэксцизии является величина полипа от 0,5 до 3 см, ширина основания полипа, не превышающая 1,5 см. При размере полипов желудка менее 0,5 см попытка электроэксцизии обычно приводит к его полному разрушению, на месте же удаленного таким образом полипа остается глубокий ожог. Поэтому небольшие полипы следует коагулировать "на месте" с помощью точечного коагулятора, предварительно проводя их биопсию. Удаление крупных полипов желудка, особенно расположенных на широком основании, представляет опасность из-за возможности кровотечения из ложа удаленного полипа и перфорации стенки желудка. В этом случае более безопасным и надежным методом лечения следует считать хирургическую полипэктомию.

Противопоказания к эндоскопической полипэктомии: тяжелое общее состояние больного, угроза кровотечения (коагулопатии, портальная гипертензия, применение антикоагулянтов и т. д.), наличие кардиостимулятора.

Осложнения при эндоскопической полипэктомии (кровотечение, перфорация стенки желудка) наблюдаются редко, в среднем у 1,6% больных, преимущественно при удалении крупных полипов желудка диаметром более 2 см с основанием свыше 1 см. Эндоскопическую полипэктомию обычно выполняют в стационаре, однако накопился опыт, позволяющий считать, что небольшие полипы желудка на тонкой ножке можно удалять амбулаторно.

Прогноз после эндоскопического или хирургического лечения больных с полипами желудка относительно благоприятный. Тем не менее, следует подчеркнуть, что после эндоскопического и хирургического удаления полипов, а также после резекции желудка у целого ряда больных возможно формирование новых полипов. Рецидив и рост новых полипов желудка после полипэктомии наблюдается в 2,5—12,7% случаев. При выявлении новых полипов показано их эндоскопическое удаление.

После всех способов лечения полипов с большей или меньшей частотой наблюдается развитие рака желудка. В связи с этим всем больным после удаления полипов, а также после резекции желудка показано длительное динамическое эндоскопическое наблюдение.