Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы, методы лечения и причины болезни

Изображение с сайта lori.ru

Патологические изменения органов желудочно-кишечного тракта (желудка и двенадцатиперстной кишки – верхнего отдела тонких кишок), выражающиеся в поражении внутренних тканей, называются язвой. Данное заболевание возникает, когда по каким-либо причинам разрушается защитный слой тканей желудка и кишечника, едкий пищеварительный сок (содержащий протеолитический фермент – пепсин и HCl – соляную кислоту) начинает контактировать с тканями; также может развиться поражение пищевода – части пищеварительного тракта, отвечающего за поступление пищи в желудок.

Еще не так давно диагноз язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки означал тяжелую, часто пожизненную борьбу с недугом. Сейчас разработаны и широко применяются методы лечения, позволяющие восстановить здоровье за относительно короткий срок.

Язвенной болезнью желудка именуются поражения желудочных тканей, а язва 12-ти перстной кишки образуется в верхнем отделе тонкой кишки.

Причины и признаки язвы желудка и 12-перстной кишки

Современная медицина называет две главных фактора, оказывающих разрушительное воздействие на защитный слизистый слой и провоцирующих развитие язвы:

  • инфицирование Helicobacter pylori – спиралевидной бактерией, обитающей в кишечнике и желудке;
  • прием больным НПВС – нестероидных противовоспалительных средств.

Среди основных симптомов язвы желудка необходимо отметить:

  • жалобы пациента на регулярные болевые ощущения или чувство жжения, появляющиеся в зоне от нижнего края грудной клетки до пупка, иногда в спине. Боль обычно носит постоянный характер, может длиться часы или минуты, наблюдается на протяжении нескольких недель;
  • уменьшение или полное исчезновение боли после приема антацидных препаратов, снижающих уровень кислотности в желудке;
  • частичная анорексия (сниженный аппетит), уменьшение массы тела;
  • возникающая после еды тошнота, приступы рвоты;
  • наличие в рвотных массах примеси крови или темных сгустков, напоминающих кофейные зерна;
  • изменение цвета стула (потемнение), присутствие в фекальных массах следов темно-красной крови.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки аналогичны вышеперечисленным. Интенсивность и комбинация клинических проявлений может быть различной; возможно и бессимптомное протекание язвы.

Методы диагностики язвенной болезни

Первый шаг в диагностировании заболевания – врачебный осмотр и составление анамнеза. Учитываются имеющиеся симптомы язвы желудка, общее самочувствие пациента, полученные в ходе осмотра первичные данные.

Иногда схожая клиническая картина может наблюдаться при другом заболевании – например, несварении желудка. При подозрении на такую ситуацию следует провести соответствующее медикаментозное лечение, а уже затем проводить анализы на наличие язвы.

Если признаки язвы желудка или 12-перстной кишки умеренные и не представляют сиюминутной угрозы, а возраст больного менее 55 лет, выявить наличие геликобактерной инфекции можно с помощью простых анализов крови (кала) или дыхательного теста.

Стопроцентно точная диагностика язвы двенадцатиперстной кишки или желудка возможна только методом эндоскопии. Это достаточно сложное исследование, при котором в пищеварительный тракт больного водится специальный инструмент – эндоскоп, позволяющий получить визуальную картину желудка и тонкого кишечника. Проводить эндоскопию должен квалифицированный медицинский работник, специализирующийся на вопросах нарушения пищеварения; как правило, этим занимается врач-гастроэнтеролог.

Эндоскопический осмотр внутренних органов также выполняется при подозрении на онкологическое заболевание желудка; в этом случае визуальное исследование часто совмещается с биопсией – взятием образцов пораженной ткани для последующего анализа.

Как лечить язву желудка и 12-ти перстной кишки

Назначенное лечение напрямую зависит от причины, спровоцировавшей язву. Если установлен факт инфицирования H. pylori, необходима терапия антибиотиками. В случаях, когда причиной явился прием НПВП, следует отменить нестероидные препараты, так как при продолжении их поступления в организм лечение язвы затягивается, или становится неэффективным.

Лекарственные средства, направленные на снижение кислотности в желудке, назначаются больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в любом случае, вне зависимости от причины и формы заболевания.

Медикаментозный курс лечения должен сопровождаться изменением образа жизни больного: отказом от таких вредных привычек, как курение или прием алкогольных напитков. От алкоголя лучше отказаться вообще или свести его употребление к минимуму.

Если у вас появились симптомы язвы желудка или 12-ти перстной кишки, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Запущенная либо не поддающаяся лечению язва может дать серьезные осложнения, и даже переродиться в раковое образование. При необходимости, врач назначит эндоскопическое исследование желудка с взятием образцов, при анализе которых выявляется присутствие Helicobacter pylori. Если симптомы язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка не исчезают и не купируются при грамотном противоязвенном лечении, следует предположить, что они вызваны другими, часто менее серьезными патологиями.

Оперативное вмешательство может потребоваться в случаях, когда симптомы язвы желудка указывают на развитие осложнений: не прекращается кровоточивость, возникает перфорация язвы. Сегодня такие осложнения встречаются нечасто.

Как уже было сказано, причиной язвы в подавляющем большинстве диагностируемых случаев служат Helicobacter pylori или НПВП. Соответственно, курс лечения включает препараты, уменьшающие количество производимой желудком кислоты, а при доказанном факте наличия Helicobacter pylori дополняется антибиотиками. Обычно терапевтического лечения оказывается достаточно для выздоровления больного; к хирургическим методам прибегают в случаях осложнений, когда язва двенадцатиперстной кишки либо желудка создает непосредственную угрозу для человеческой жизни – при сильном кровотечении, прободении язвы, закупорке кровеносных сосудов. Но даже в этих случаях иногда возможно ограничиться терапевтическими методами, не подвергая пациента операции.

Особенности лечения язвенной болезни

Для правильного решения вопроса, как лечить язву желудка, необходимо выяснить факторы, спровоцировавшие заболевание.

  • Если язвенная болезнь вызвана H. pylori (геликобактерной инфекцией), первичное лечение включает совместное применение антибиотиков и кислотопонижающих препаратов, направленное на эрадикацию Helicobacter pylori. Полное избавление от бактерий ускоряет процесс заживления язвы, снижает риск появления новых очагов. Во избежание повторной инфекции, необходимо в точности следовать всем врачебным рекомендациям! Так, ни в коем случае нельзя прекращать прием назначенных препаратов при улучшении состояния: если от Helicobacter pylori не избавиться сразу, может развиться резистентность (устойчивость) бактерии к действию антибиотиков.
  • Когда причина язвы желудка и двенадцатиперстной кишки кроется в приеме нестероидных противовоспалительных агентов, следует по возможности прекратить прием НПВС. Если это невозможно, следует параллельно принимать препараты, защищающие слизистую желудка и кишечника от разрушительного воздействия.
  • В некоторых случаях образование язвы вызывается гиперсекрецией желудка. При повышенной секреции врач назначает лекарственные средства, направленные на уменьшение количества вырабатываемой железами кислоты. При неясной картине могут потребоваться дополнительные анализы для выяснения причин заболевания.
  • Иногда причину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки установить не удается; в таких случаях основой лечения становятся кислотопонижающие препараты. Длительность терапии зависит от особенностей протекания болезни (остроты симптомов), размеров язвенного образования, наличия/отсутствия осложнений, а также выбранного метода лечения.

В любом случае, чтобы лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проходило наиболее успешно, пациенту необходимо отказаться от приема НПВП и бросить курить.

Прекращение приема нестероидных противовоспалительных агентов (НПВП) вообще имеет большое, а иногда и решающее, значение в процессе лечения язвы, так как их действие тормозит выздоровление. Если в силу объективных причин вы не можете просто прекратить прием, обратитесь за консультацией к врачу: он подберет для вас другие противовоспалительные и обезболивающие средства, если это возможно, или пропишет дополнительно к НПВП препараты, уменьшающие их разрушительное действие. Эти средства не помогут залечить уже имеющиеся язвы, но будут препятствовать расширению патологического процесса.

При стойких симптомах язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка, плохо поддающихся лечению, необходимо сделать тщательные анализы на предмет инфицирования больного бактерией Helicobacter pylori – наиболее частой причины развития язвенной болезни. Если геликобактерная инфекция присутствует в организме на протяжении длительного времени, для ее полного излечения требуется применение комбинации медицинских препаратов, определяемое в каждом конкретном случае. Успех лечения антибиотиками во многом зависит от того, насколько точно пациент соблюдает врачебные рекомендации.

Определить, насколько эффективно проходит лечение, можно с помощью лабораторных анализов мочи, кала, крови больного. В случае возникновения осложнений, а также, если в анамнезе есть указания на генетическую предрасположенность пациента к онкологии, есть смысл в проведении эндоскопического исследования. В ходе эндоскопии часто берутся образцы внутренних тканей, исследуемых затем на наличие инфекции или опухолевого заболевания.

Как вылечить язву желудка в случае обострений

При рецидивирующей язвенной болезни, развившейся по причине геликобактерной инфекции, терапия обычно предполагает комплексное использование нескольких медицинских препаратов. При необходимости, лечащий врач может направить больного на повторное исследование кала или мочи, назначить биопсию желудочных тканей.

В некоторых случаях может потребоваться и повторная эндоскопия – например, при возникновении кровотечения или подозрении на закупорку кровеносных сосудов. Если кровотечение не удается остановить и есть признаки язвы желудка с осложнениями (например, прободения язвы), врач вправе принять решение о хирургической операции; впрочем, настолько острые ситуации возникают в единичных случаях.

У многих пациентов язва желудка и двенадцатиперстной кишки со временем самозаживляется, даже если лечение не проводилось. Но при отсутствии терапии возрастает риск повторного развития болезни, так как причина остается не устраненной, и в случае появления новых язв опасность развития серьезных осложнений значительно повышается.

Обычно первичное лечение назначают на основе клинических симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; при неэффективности терапии, требуется более детальная диагностика с применением эндоскопического исследования и анализа образцов тканей (биопсии).

При обнаружении у себя первых признаков и симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки незамедлительно обращайтесь к врачу. Диагностику и лечение язвы осуществляет врач-гастроэнтеролог.