Совместимы ли молоко, кисломолочные продукты и гастрит?

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

Польза и вред молока

В состав молока входят:

  • кальций;
  • витамины Е, А и группы В;
  • легкоусвояемые белки.

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма. Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
  2. Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Совет: наиболее полезными при гастрите считаются гречневая и овсяная каши, поэтому лучше выбирать их. Но при патологиях желудка варить каши нужно несколько дольше, чем обычно.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач. Ведь только специалист сможет определить по имеющимся симптомам и результатам тестов уровень кислотности желудочного сока.

Козье молоко

Козье молоко – один из самых полезных продуктов

Натуральное, свежее козье молоко при гастрите может оказаться незаменимым помощником. Этот продукт богат на лизоцим, представляющий собой фермент, который за счет нейтрализации желудочного сока снижает интенсивность поражения слизистых оболочек. Характерной особенностью этого процесса является отсутствие неприятных ощущений в животе после его протекания. Например, присущие некоторым антацидным средствам такие побочные эффекты, как вздутие живота, тошнота и прочие, после употребления свежего молока не развиваются.

Кроме того, лизоцим проявляет ранозаживляющие свойства и способствует уничтожению H. pilory, являющейся частой причиной развития гастрита. А поскольку в состав этого продукта питания входит еще и предельно низкое количество лактозы, его можно пить практически всем. Но начинать знакомиться с козьим молоком лучше постепенно, понемногу увеличивая количество выпитого. Такой подход защитит организм от ненужной ему встряски, спровоцированной развитием индивидуальной непереносимостью компонентов этого продукта.

Внимание! Козье молоко особенно полезно при атрофическом гастрите, сопровождающемся отмиранием части клеток слизистой оболочки и снижением продукции желудочного сока.

Помимо лизоцима в состав козьего молока входит множество альбуминов, благодаря чему оно намного легче, чем коровье расщепляется на составляющие и лучше усваивается. Поэтому риск развития каких-либо расстройств пищеварения после его употребления достаточно низкий.

Ценность этого природного продукта уже успели оценить даже представители традиционной медицины, поэтому теперь можно часто услышать из уст гастроэнтеролога о необходимости выпивать натощак стакан теплого молока утром и вечером. Кроме того, медики рекомендуют пить этот целебный напиток понемногу, маленькими глотками в течение дня, а некоторые специалисты еще советуют добавлять в него мед, но только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Следовательно, суммарно ежедневно больным стоит выпивать не менее 2 стаканов молока. При этом курс лечения составляет ровно 3 недели.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Мы уже успели оценить полезные свойства молока, но с кисломолочными продуктами при гастрите все обстоит не столь однозначно. Некоторые из них, например, кефир в определенных ситуациях можно расценивать как лекарство, но в то же время в других случаях этот простейший кисломолочный продукт окажется злейшим врагом раздраженной слизистой.

Важно: кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить. Сегодня разработаны даже специальные диеты, основой которых является этот кисломолочный продукт. Но прежде чем начинать его употреблять, обязательно нужно проконсультироваться у врача и точно определить уровень кислотности.

Не все кисломолочные продукты полезны для больных гастритом

При любой форме гастрита категорически запрещено есть жирную сметану, соленые и острые сыры, но понемногу можно ежедневно баловать себя таким вкусностями, как:

  • нежирный творог,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • ацидофилин и т.д.