Болит кишечник – каковы причины и что можно сделать?

Если болит кишечник – не оставляйте на самотек, и обратитесь к врачу.

Когда болит кишечник — это довольно серьезный повод для беспокойства. Конечно, в большинстве случаев причины появления таких болевых ощущений в животе слева не столь уж и опасны — это просто может быть результат воздействия определенной раздражающей пищи, воздействие некоторых лекарств, расстройства процесса перистальтики или просто итоги продолжительных диет или голоданий (которыми, как говорится, сейчас лечат).

Неприятной особенностью болей в кишечнике является то, что они (в отличие от болей в желудке) практически никак не связаны со временем приема пищи. В некоторых случаях этот факт способен поставить человека в тупик, поскольку болит кишечник иногда довольно сильно, а приступы случаются крайне неожиданно. Исключением являются только нарушения в работе поперечного участка ободочной кишки — в этом случае боль появляется сразу после еды из-за повышения барометрической нагрузки, которая идет от дна желудка.

Гораздо хуже, когда причиной появления таких болей становятся различные (а иногда и достаточно серьезные) заболевания. Потому полезно разобраться, какими могут быть причины появления такой боли, как проводится диагностика и что следует делать в такой ситуации.

Наиболее распространенная причина — синдром раздраженного кишечника

Это заболевание еще называют «слизистыми коликами». Оно является одной из наиболее распространенных причин появления болевых ощущений такого рода — почти 20% населения нашей планеты достаточно хорошо с ним знакомы. Заболевание это хроническое, так что тем, кто столкнулся с ним один раз, имеет смысл научиться жить с этой проблемой.

Причина развития этого синдрома до сих пор неизвестна. Большинство специалистов считает, что причиной появления «слизистых колик» являются многочисленные стрессы. Также к возможным причинам развития этого заболевания относят неправильное питание, избыточный бактериальный рост, избыток алкоголя и кофеина и также ряд других факторов.

Участок толстого кишечника.

Характерными проявлениями этого синдрома считаются дискомфорт или болевые ощущения в животе (как правило — слева), а также нарушения стула, вздутие живота, присутствие в стуле слизи. Также это заболевание часто сопровождается головной болью, фибромиалгией, синдромом хронической усталости. болями в спине и даже некоторыми психиатрическими симптомами.

Диагностируется это заболевание на основе симптомов, но для его подтверждения проводится также рентгенография кишечника, аноректальная манометрия и контрастная клизма. Лечение же этого заболевания часто сочетает в себе медикаментозные и немедикаментозные методы. Большинство людей отдают предпочтение второму варианту — это лечение, который предполагает определенные диеты. Еще один «плюс» для немедикаментозного лечения — синдром раздраженного кишечника по гистологическим признакам больше напоминает дистрофические а не воспалительные изменения.

Что делать, когда болит кишечник из-за «слизистых колик»?

Если болит кишечник, измените режим дня и рацион питания.

Большинство специалистов считает, что если болит кишечник из-за такого синдрома, то в большинстве случаев достаточно немного скорректировать питание и режим дня, чего обычно хватает для устранения симптомов. Кроме того, следует с осторожностью относиться к некоторым лекарствам, например — к слабительному. Их, конечно, можно и нужно принимать в некоторых случаях, но злоупотребление такими препаратами приведет к тому, что кишечник совсем «разленится» и нормально работать уже не будет. В этом плане также для получения устойчивого эффекта лучше полагаться на естественные средства.

Так, одним из основных требований всех диет такого рода является увеличение в рационе количества клетчатки. Именно целлюлоза (клетчатка) играет важнейшую роль в лечении такого заболевания — она размягчает содержимое кишечника и увеличивает его объем, что позволяет сделать перистальтику размереннее. Но клетчатка в больших количествах также может стать проблемой — ее обильное употребление провоцирует развитие метеоризма и вздутие живота. Если человек не привык к питанию, богатому клетчаткой, то целесообразен будет прием ферментных препаратов.

Работе кишечника также хорошо помогает пектин, который содержится в апельсинах, папайе и грейпфрутах. Существуют также пищевые добавки, которые содержат яблочный пектин.

Также необходимым компонентом для нормализации работы кишечника является обычная вода. Она увеличивает объем стула и способствует продвижению пищи в кишечнике, потому рекомендует пить в день до восьми стаканов воды.

Последние рекомендации, которые дают врачи в такой ситуации — убрать из рациона кофеин, ограничить прием молочных продуктов и продуктов из пшеницы (которые плохо переносятся людьми с синдромом раздраженного кишечника),больше двигаться и избегать стрессов.

О первичной диагностике других заболеваний

Описанное выше заболевание хоть и является самым распространенным, но оно далеко не так опасно, как многие другие болезни, при которых болит живот слева. В диагностике различных болезней такого рода немалое значение имеет характер болевых ощущений. Уже по этому показателю иногда удается сделать достаточно точные предположения о том, с каким заболеванием приходится иметь дело. Естественно, такой диагноз будет только первичным, а лечение будет назначено после полноценного дифференцированного обследования.

Спастические боли

К появлению болей такого характера приводят такие заболевания, как колит, синдром раздраженного кишечника, дизентерия, сальмонеллез, энтерит. Спазмы достаточно острые, возникают неожиданно независимо от момента. Но при этом боль отступает достаточно быстро, возвращаясь через некоторое время. Боли такого типа легко и эффективно снимаются спазмолитическими препаратами (вроде дротаверина и но-шпы), но это не снимает необходимости отправиться на обследование.

Ноющие боли

Обратитесь к врачу чтобы поставить верный диагноз. Самолечение может вам только навредить

Причиной ноющих болей в животе слева обычно является постоянное напряжение кишечной стенки. Подобное состояние может стать результатом нарушения дефекации, атонического запора, массированного поражения гельминтами или скопления кишечных газов. За такой болью могут прятаться и более серьезные и опасные для жизни состояния — непроходимость или заворот кишечника, различные опухоли, спаечная болезнь, так что если боль не удается снять достаточно быстро — то это признак необходимости обращения к врачу, поскольку может потребоваться серьезное лечение.

Острые боли

При таких болях нет смысла пить обезболивающие лекарства, самым разумным будет решение сразу вызвать скорую помощь. Причина такой срочности в том, что острые боли могут говорить о очень опасных для жизни состояниях, который обычный человек не сможет диагностировать самостоятельно и при этом требуется немедленное лечение:

    острый аппендицит; внематочная беременность; почечные колики; перитонит; ущемление грыжи; перфорация желудка или кишечника.

Локализация болевых ощущений — также компонент диагностики

Для первоначальной диагностики также очень значима локализация болевых ощущений. Так, например, всем знакомый аппендицит проявляет себя болью в правой паховой области, которая также «отдает» в ногу. Болевые ощущения вокруг пупочного кольца обычно говорят о присутствии гельминтов, а тянущая боль в области заднего прохода в сочетании с дискомфортом до или после дефекации часто говорят о трещине прямой кишки или геморрое. О пищевом отравлении и таких заболеваниях как энтерит, дизентерия и колит обычно говорят разлитые боли.

Что нужно делать в первую очередь?

Что делать в тех случаях, когда болит живот слева, но болевой синдром дает вам возможность двигаться и не усиливается при этом? Можно попытаться устранить эти неприятные ощущения самостоятельно.

Для этого в первую очередь принимают спазмолитические препараты (но-шпу, например). После этого нужно лечь поудобнее (постараться найти позу, в которой боль не будет чувствоваться) и подождать около получаса. Если за это время боль отступит, то следует приступить к дальнейшему восстановлению работы кишечника. Нужно слегка помассировать живот — если наблюдается вздутие, то следует принять активированный уголь или раствор смекты.

В дальнейшем вам следует приучить себя пить больше чистой воды, нормализовать свой режим питания (отказаться от «перекусов на ходу» и т. п.), исключить из рациона те продукты, после которых болит кишечник.

Но даже при выполнении всех этих мер будет не лишним обратиться в поликлинику и сдать анализ кала на яйца глистов, пройти бактериологическое обследование на предмет дисбактериоза и посетить гастроэнтеролога, который при необходимости назначит соответствующее лечение.