Причины болей в желудке после еды

Известны различные причины болей в желудке после еды, но чаще всего причина кроется в продуктах питания, которые человек употребил в пищу. Если есть непереносимость молочного сахара, лактозы, то это приводит к вздутию живота или поносу, а также появляются спастические болевые ощущения. Жирная пища может спровоцировать боль в области желчного пузыря, слишком горячая или холодная пища может вызвать давящее или распирающее ощущение. А что еще может вызывать боль в желудке после еды?

Синдром раздраженного желудка.

Одна из самых распространенных причин, которая вызывает боль в желудке после еды, - это синдром раздраженного желудка. Его нельзя путать с гастритом, у них похожие симптомы, но это разные заболевания.

Симптомы раздраженного желудка:

- Тошнота, которая возникла без видимых причин и часто повторяется. Чувство тошноты появляется сразу после приема пищи.

- Появление отрыжки в течение первого часа после еды. Надо обратить внимание на многократную отрыжку, а не на одиночную.

- Изжога, которая появляется после приема пищи, даже если блюда были не острые и не жирные.

- Желудочные спазмы, которые появляются в первые часы после еды.

- Тяжесть в желудке, которая появляется в первые часы после еды.

- Если случай тяжелый, и человек не обращался к врачу для принятия необходимых мер по лечению этого заболевания, может произойти и значительная потеря массы тела.

Синдром раздраженного кишечника.

Может быть причиной боли и синдром раздраженного кишечника. Этот синдром появляется, если происходит раздражение слизистой оболочки кишечника. При этом заболевании боль появляется примерно через час после еды. У больного может быть вздутие живота, метеоризм, нарушение стула (запор или понос). Боль исчезает после дефекации.

Язвенная болезнь желудка.

Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.

При язвенной болезни боль имеет специфический характер. Если это язвенная болезнь желудка – то боль появляется или с левой стороны, или посередине. Если язвенное поражение на слизистой оболочке желудка – то боль появляется с правой стороны брюшной полости. Иногда при особо тяжелых случаях боль может отдавать в спину. Боль может быть разной: острой, схваткообразной, ноющей или тянущей.

Пилороспазм.

Для этого заболевания характерно спазмирование привратника, находящегося на выходе из желудка. Часто пилороспазм бывает у людей, которым свойственны неврозы и другие нарушения ЦНС.

При этой болезни у человека через 15 минут после еды появляется сильная боль в области эпигастрии. Через полчаса появляется сильная рвота. Боль и рвота продолжаются до тех пор, пока желудок не опорожнится полностью. Такие приступы повторяются каждый раз после еды.

Главный симптом этого заболевания – сильная боль в желудке, которая появляется сразу после приема пищи. Локализация боли разная: или в правом подреберье, или, если случай тяжелый, когда поражена вся площадь поджелудочной железы, боль бывает опоясывающего характера.

Гастродуоденит.

Еще причиной появления боли в области желудка после еды может быть такое заболевание, как гастродуоденит. Это заболевание похоже чем-то на синдром раздраженного желудка. Но в этом случае возникает не только раздражение, но и сильное воспаление слизистой оболочки. В этом процессе участвует и двенадцатиперстная кишка. Гастродуоденит может продолжаться несколько месяцев, то обостряясь, то затихая.

Боль при этой болезни возникает периодически, иногда очень интенсивная. Болевое ощущение чувствуется около пупка и в подложечной области. Почти во всех случаях боль появляется в первый час после еды. Иногда человек жалуется на тяжесть в животе и чувство распирания. Часто появляется отрыжка с кислым привкусом.

Воспаление желчного пузыря.

Часто причиной появления боли после еды бывают разные воспалительные процессы или самого желчного пузыря, или желчевыводящих путей, таких как ангиохолит, или холецистит. Боль может появиться также из-за различных дискинезий желчного пузыря. Обычно боль при этих заболеваниях локализуется в правом подреберье. Обычно такие признаки появляются после употребления в пищу определенных продуктов (копченые, соленые и жирные блюда, жирные сладости).