Перепелиные яйца: питают, укрепляют, лечат

Несмотря на то, что перепел обыкновенный в России достаточно распространен (ареал обитания охватывает территорию от Черного моря до Байкала), яйца этой птицы в традиционной русской кухне практически не используются. И, кажется, зря: в одном перепелином яйце содержится около 15% белка (сравним: в обыкновенном курином белка только 11%).

Вообще, под его тонкой и хрупкой пятнистой скорлупкой скрыта настоящая кладовая биологически активных веществ. В этом плане перепёлки дают фору всем остальным видам сельскохозяйственных птиц.

Заглянем под пятнистую скорлупку

Перепелиные яйца маленькие, весят всего от 10 до 12 г. Но их ценность совершенно несоизмерима с маленькими весом и размером – она несравненно выше! Итак, давайте представим себе, что мы смогли заглянуть под пятнистую скорлупку при помощи суперсовременных лабораторных средств. Что же мы там обнаружим?

Первое, что бросается в глаза – изобилие витаминов группы В. Особенно тиамина (В1), рибофлавина (В2) и цианокобаламина (В12). По этим показателям перепелиные яйца весьма полезны для приверженцев вегетарианского питания, которые, однако, продолжают употреблять яйца и молочные продукты. Поэтому если у них есть выбор – или куриные яйца или перепелиные – то однозначно должны выбрать последнее. Потому что для здоровья однозначно полезнее. Немало содержится и витаминов А (ретинола), РР (никотиновой кислоты). А вот витамина С (аскорбиновой кислоты) нет вовсе.

Теперь о микроэлементах. Регулярное употребление перепелиных яиц полностью устранит проблему недостатка в организме таких необходимых нутриентов как калий и марганец, железо и цинк, магний и фосфор, медь, кальций и кобальт. Особенно много в них железа, что делает этот продукт весьма желательным в меню страдающих анемией и другими патологиями системы крови.

Несколько слов о калорийности. В 100 граммах перепелиных яиц всего около 170 ккал. Жиров в продукте всего 12 г. Поэтому поправиться от них невозможно. Наоборот, яйца перепелов рекомендуются специалистами в качестве компонента различных диет. Поскольку при этом решаются сразу две задачи: худеющий сбрасывает лишние килограммы, но при этом его организм не испытывает дефицита необходимых биологических веществ. Например, каротиноидов, которых в одном перепелином яйце 67 мг.

И об аминокислотах. В граммах их содержание в одном перепелином яйце таково: лизин, цистеин – 0,11, метионин – 0,07; глутаминовая кислота – 0,17; аспарагиновая кислота –0,16; триптофан – 0,024. Также в перепелиных яйцах (но уже в 100 граммах) содержится: протеина – 13 г, углеводов 0,5 г, липидов – 11 граммов. Есть жирные кислоты: насыщенные – 3,6 г, мононенасыщенные – 4,3 г, полиненасыщенные – 1,3 г, а холестерина всего 844 мг.

При каких недугах рекомендуются

В пользу употребления яиц перепёлок высказываются не только эксперты и последователи народной медицины. Уникальные свойства перепелиных яиц признает и медицина официальная. Приятно удивляет перечень заболеваний, при которых этот продукт настоящее подспорье для восстановления здоровья, и этот список достаточно широк.

Психосоматические заболевания. Многие люди страдают физиологическими патологиями, которые развиваются под влиянием различных факторов психогенного характера. Или наоборот: психическими расстройствами, которые проявляют себя на физиологическом уровне. Причины таких состояний различны. Но нередко они возникают из-за недостатка в организме биологически активных веществ. Чтобы такие больные почувствовали облегчение, достаточно включить в их рацион перепелиные яйца.

Репродуктивная система. Наличие в яйцах перепёлок протеинов, полиненасыщенных жиров, фолиевой кислоты и других нутриентов позволяет говорить о них как о мощном факторе поддержания репродуктивного здоровья человека. Особенно это касается гормонального фона женщины. Чтобы не возникало проблем при вынашивании ребенка, беременным рекомендуют съедать в день 2-3 перепелиных яичка. Что же касается сильного пола, то включение в рацион этого продукта позволит поддерживать мужскую силу на протяжении многих и многих лет, не думая об искусственных стимуляторах потенции.

Сердечно-сосудистые патологии. По содержанию «вредного» холестерина перепелиные яйца уступают куриным. Это значит, что лицам, страдающим болезнями сердца и сосудов, в рацион их включать можно. Правда, многие эксперты придерживаются противоположного мнения. Особенно если речь идет о запущенном атеросклерозе и глубоких стадиях гипертонической болезни, когда риски закупорки сосудов холестериновыми бляшками и повышения артериального давления очень высоки.

Болезни органов дыхания. К таковым относитсябронхиальная астма, и она тоже хорошо поддается терапии яйцами перепелок. Только быстрого улучшения ждать не следует: эффект почувствуется только если употребить в пищу в общей сложности 120-130 яичек. Естественно, не за день-два или три, а исходя из расчета 2-3 штуки в день.

Нарушения функций мозга. В наше время и взрослые, и дети страдают проблемами, так или иначе связанными с нарушениями мозговой активности. Например, возникают трудности с памятью. Или возникают сложности с умственной деятельностью, переработкой большого количества информации (например, при освоении школьных заданий). В таких случаях нередко назначают новомодные препараты, часто рекламируемые по телевидению. Но зачем принимать всякую химию, если есть проверенное природное средство – перепелиные яйца?

Заболевания ЖКТ. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перепелиные яйца просто незаменимы. Это как раз те случаи, когда многие специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде. Но при этом надо быть уверенными в том, что яйца не заражены возбудителями группы сальмонелл (подробно об этом – ниже).

Помимо этого яйца перепелов помогают при таких заболеваниях и состояниях: хроническая пневмония, туберкулез, сильные головные боли, перепады артериального давления, радиационное облучение, малокровие, аллергия, заболевания глаз, нарушения пищеварения, хронический холецистит и т.д.

Как правильно употреблять?

Некоторые полагают, что чем больше перепелиных яиц съесть за раз или за день, то тем больше будет пользы. Но все же перекармливать себя этим полезным продуктом не стоит. Особенно это касается детей. Чтобы не переборщить, достаточно придерживаться следующих рекомендаций. Так, детям в возрасте 1-3 лет достаточно 1-2 яйца в день. В возрасте от 3-х до 10-ти лет можно съедать уже по 3 штуки. В возрасте 10-18 лет не возбраняется 4 яичка. После восемнадцати лет и до 50-летнего возраста – 5-6 яиц в день. Ну а после пятидесяти достаточно будет включать в свой рацион 4-5 штук.

Сегодня возникает много споров: употреблять этот продукт лучше все же в сыром виде или вареном? Распространено мнение, что для успешной профилактики и лечения заболеваний яйца перепелок употреблять только в сыром виде. И непременно до еды, хотя бы за полчаса до трапезы. Если последнее утверждение споров не вызывает, то первое оказалось дискуссионным. По той причине, что возникли сомнения – действительно ли они в сыром виде безопаснее куриных яиц? Раньше считалось, что перепёлки сальмонеллезом не болеют, поскольку температура их тела выше, чем у кур. Но недавние исследования опровергают это. Доказано, что среди перепелов встречается такое заболевание как пуллороз. Или иначе птичий тиф, белая диарея. Эта болезнь так же, как и сальмонеллез, вызывается возбудителями из группы сальмонелл (Salmonella pullorum, S. gallinarum).

Попадая в организм человека, эти микроорганизмы могут вызывать пищевые инфекции, которые, однако, протекают в легкой форме. Но это обстоятельство их, конечно, никак не оправдывает – инфекция всегда остается инфекцией, в какой бы форме она не протекала. Отсюда вопрос: есть ли смысл осознанно идти на риск? Не лучше ли себя обезопасить, употребляя яйца перепелов только в вареном виде? К тому же не исключено, что в них точно так же, как в куриных яйцах, может быть обнаружена грозная Salmonella enteritidis – один из основных возбудителей из группы сальмонелл, вызывающий у человека тяжелую пищевую интоксикацию.

Такая информация может вызвать замешательство: сырыми есть их вроде как рискованно, а в вареных, возможно, несколько теряются полезные свойства. Как же быть? Есть третий способ. Добавляйте яйца перепелов в сыром виде в горячие суп, пюре или кашу. При этом они не станут вареными в прямом смысле этого слова, но и сырыми их тоже уже не назовешь.

Скорлупа тоже полезна

Организм человека, особенно растущий, нуждается в регулярном поступлении кальция, который справедливо называют строительным материалом для костей. Скорлупа перепелиных яиц как раз практически на 95% состоит из этого микроэлемента. Причем в форме легкоусвояемого карбоната кальция. Так что пятнистую скорлупку не выбрасывайте, а можете съесть… вместе с яичком. Если такой вариант не подходит, то отделите ее, растолките в ступке и добавляйте, например, в каши. Другой вариант: смешайте с лимонным соком в соотношении один к одному и употребляйте через день по чайной ложке. Пройдет некоторое время, и вы заметите, что начало улучшаться состояние ваших ногтей и волос.

Какие есть противопоказания

Мы уже сказали о том, что перепелиные яйца успешно лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Но в то же время некоторые болезни системы ЖКТ могут служить серьезным противопоказанием к их употреблению. Например, из-за некоторых патологий организм с трудом усваивает белковые продукты. Некоторые же недуги печени и почек и вовсе исключают попадание в организм белка. Поэтому перед тем, как начать поправлять свое здоровье, употребляя перепелиные яйца, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, сдайте дополнительные анализы. Но проблемы с пищеварением могут возникнуть, даже если у вас нет противопоказаний по болезни. В других случаях противопоказанием может служить истекший срок годности. Выбирая этот продукт в супермаркете, обязательно покупайте только свежие перепелиные яйца. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавцов, при какой температуре они хранились. Если выше 10 градусов и больше 20 дней, то покупать такие яйца ни в коем случае нельзя.

Читайте также:

Рейтинг: / 18