Вздутие живота после еды

      В нашем мире сложно найти человека, который не любит вкусно покушать. Употребление любимых блюд и продуктов доставляют человеку одно из наиболее приятных удовольствий. Но зачастую, вкусная еда не самая полезная, и поэтому после приема такой пищи люди часто испытывают ощущение переедания, а неприятное ощущение и тяжесть сопровождаются вздутием живота после еды.

      

Причины вздутия живота

       Ученые провели исследования и выявили продукты, которые чаще всего вызывают подобные симптомы. К ним относятся:
  •        - молочные продукты (молоко, мороженое с добавками);
  •        - плохо усваиваемые продукты (кукуруза фасоль, соевые крупы);
  •        - твердые орехи (арахис,грецкие, кедровые, кешью, фисташки);
  •        - некоторые фрукты и овощи (ананас,капуста, редис).

       Помимо употребления этих продуктов, вздутие живота после еды может быть следствием имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит кишечника. эрозивный бульбит. кишечная инфекция деформация желчного пузыря ). Всем известная истина, что за процесс пищеварения отвечают практически все органы брюшной полости. Первым органом, куда попадает пища, является желудок. Гастрит и язва могут стать причинами дискомфорта уже на начальном этапе приема пищи.

       Недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы (панкреатит, энтерит) способствует нарушению процессов переваривания продуктов питания и увеличению нагрузки на другие органы. Хронические заболевания различных участков кишечника (полипы, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз. непроходимость кишечника ) приводят к образованию повышенного количества газов и застою переработанных масс. При возникновения подобной проблемы советуем вам в первую очередь обратиться к специалисту, чтобы узнать более точно свою причину вздутия живота, и только потом заострять внимание на способах лечения недуга.

Как устранить вздутие живота после еды

       Если вздутие живота после еды становится для вас постоянной проблемой, попробуйте следовать следующим простым рекомендациям.

       Сам процесс приема пищи должен быть разумный. Не следует кушать слишком горячую и слишком холодную еду. Не ешьте слишком много и быстро, помните: чувство насыщения наступает через 15 минут после приема пищи! Сведите к минимуму потребление продуктов, вызывающих брожение в желудке (выпечка, пиво, пищевые добавки, содержащие дрожжи). Жуйте жевательную резинку только после еды и не более 10 минут во избежание попадания большого количества воздуха в желудок. Ограничьте рацион, состоящий из соленой и острой еды, про газированные напитки вообще лучше забыть.

       После приема пищи, особенно тяжелой, либо при переедании совершайте прогулки на свежем воздухе. Если такой возможности нет, сделайте легкую гимнастику: размеренные, сопровождаемые ровным дыханием движения (медленные наклоны в сторону, поднимание согнутых ног, лежа на полу и т.д.), которые ускорят работу кишечника, нормализуют пищеварение и газы удаляться сами собой.

       Также, для устранения вздутия живота после еды выпейте кружку свежезаваренного чая с травами (ромашка, мята). Это придаст дополнительный тонус желудку и кишечнику и предотвратит вздутие. Стоит ограничить употребление кофе, молока, а количество волокнистой пищи увеличить. Твердые волокна растительного происхождения (некоторые злаковые, овощи и крупы) предотвращают спазмы кишечника, сопровождающие газообразование.

       И наконец, если простые способы не помогают, можно принять лекарственные препараты, напрямую снижающие количество газов, уменьшающие спазмы и снимающие тяжесть в желудке. Если вздутие живота после еды не проходит даже после выполнения всех рекомендаций, необходимо обратиться к специалисту для выявления причин, постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

       Заключение

       Нормальная работа кишечника обеспечивает полноценное функционирование всего организма в целом. Если после приема пищи вас не беспокоят посторонние ощущения в животе, то и настроение повышается, улучшается цвет лица, ничто не отвлекает от дел и день принесет больше положительных эмоций!