Народное лечение язвы желудка

Язва желудка последнее время становиться распространенным заболеванием, из за неправильного питания. Народное лечение язвы желудка несложное, однако его нужно проводить только под контролем врача.

Народное лечение язвы желудка - основы

  • Ограничьте потребление алкоголя. Сам по себе алкоголь язвенную болезнь не вызывает, но избегайте употреблять его в чрезмерных количествах, так как это может повредить слизистую оболочку желудка, считает д-р Фридмен. "Если есть подозрение, что у вас язвенная болезнь, крайне неразумно употреблять алкоголь", - утверждает профессор Мал-кольм Робинсон, научный руководитель Фонда исследований проблем пищеварения в Оклахома-Сити.
  • Внимание на клетчатку! По некоторым данным, пища с высоким м клетчатки полезна для предотвращения развития болезни, уверяет д-р Фридмен. Исследования, проведенные специалистами Гарвардского университета, доказывают, что люди, потребляющие приблизительно 30 г клетчатки в день, болеют язвой двенадцатиперстной кишки в два раза реже. Не совсем понятно, может ли клетчатка препятствовать рецидиву болезни, однако перейти на питание с высоким м клетчатки все равно имеет смысл, поскольку это в любом случае полезно для здоровья. Прекрасным источником клетчатки считаются сушеные груши, яблоки и персики, различные виды бобовых, фасоль обыкновенная.
  • Полюбите лук. Этот острый овощ не только не вредит страдающим язвой, но и обладает мощным профилактическим действием. Ученые полагают, что сульфидные соединения, содержащиеся в луке, уничтожают бактерию Н. pylori. Половина луковицы ежедневно - оптимальная норма. Постарайтесь по возможности делать салаты, сандвичи и другие блюда с луком.
  • Скажите "нет" нестероидам. Не принимайте нестероидные жаропонижающие лекарственные препараты, например аспирин или ибупрофен, поскольку они повышают риск заболевания, даже если Н.pylori у вас не обнаружена. Фактически именно эти препараты могут считаться самой вероятной причиной развития болезни помимо бактерии. Если же она у вас обнаружена, то применение подобных лекарств, согласно мнению д-ра Робинсона, может подвергнуть вас еще большему риску.

Диета при народном лечении язвы желудка

Основная диета больного язвой желудка состоит из трех последовательно назначаемых столов, продолжительностью по 5 – 7 дней каждый (стол 1-а, 1-б, 1). Расширение диеты должно проводиться осторожно с учетом субъективных ощущений больного. Соблюдение диеты при народном лечении язвы желудка преследует цель достижения минимального стимулирующего влияния пищевых продуктов на главные железы желудка, уменьшение его моторной активности и связывание соляной кислоты и ферментов (буферное действие).

Наибольшей нейтрализующей способностью обладают белковые (мясо, рыба) и молочные (молоко, сливочное масло, сливки) продукты, различные каши, картофельное и морковное пюре, яйца всмятку или паровые омлеты, кисели из фруктовых соков. Хлеб нужно ограничивать, поскольку он значительно стимулирует кислотно- и пепсинообразование. Ощелачивающим свойством обладают минеральные воды типа «ессентуки» №4 и №20, «смирновская», «славяновская», «нарзан» №7, «ялтинская» и другие, принятые задолго до еды.

Лечение язвы желудка народными средствами

Во-первых, нужно наладить четкую работу желудка при помощи диеты и натуральных средств, а также четкой диеты. В том случае, если у вас повышенная кислотность, то нужно исключить из своего рациона колбасы, сосиски, острые и жирные блюда, сладости и различные печеные продукты, а также продукты быстрого питания.

При народном лечении язвы желудка, вы должны принимать пищу по чуть-чуть, но часто. В рацион вашего питания должны входить, зерновые продукты, хлеб со злаками, а также отварные овощи. Мясо нужно употреблять не жирных сортов – перемолотым.

На ночь следует выпивать один стакан обогащённого кефира, потому как при повышенной кислотности не рекомендуется употреблять обычный кефир. Для того чтобы нормализовать пищеварение, можно использовать отваренную свеклу смешанную с растительным маслом, а также геркулес и размятый картофель. Отлично помогает и настой из семян льна. Для того чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку семян льна и залить их кипятков в объёме одного стакана. После чего все это нужно настаивать примерно четверть часа. Все это нужно размешать и пить в течение дня за полчаса до еды. Процеживать данный настой не нужно.

Кроме того, в вопросе, как лечить язву желудка народными средствами, прекрасно помогают травы. Вы можете использовать, аир, валериану, тмин, вахту, анис, ромашку, золототысячник, тысячелистник и мяту. Такие травы нужно заваривать в термосе в пропорциях одна столовая ложка травы на пол литра воды.

Кроме того, в том случае, если вы курите или потребляете алкоголь, следует отказаться от этих привычек, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендуется употреблять сахар, лучше всего, если вы замените его натуральным медом.

Народное лечение язвы желудка - рецепты

В народной медицине для снятия болей, обусловленных язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, используют много способов. Вот некоторые из них:

  1. Приготовить сбор из цветков ромашки аптечной - 10 г; плодов фенхеля - 10 г; корня алтея - 10 г; корня пырея - 10 г; корня солодки - 10 г. Две чайные ложки смеси запаривают в одном стакане кипятка. Настаивают, процеживают и принимают на ночь но одному стакану настоя.
  2. Листья кипрея - 20 г; липовый цвет - 20 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; плоды фенхеля - 10 г. Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка. Принимают 1-3 стакана настоя в течение дня.

Рецепт соуса при народном лечении язвы желудка

Сульфидные соединения в луке способны нейтрализовать патогенное воздействие бактерии, вызывающей язвенную болезнь. Приправы и соусы могут стать вкусным луковичным лекарством. Попробуйте жареную свинину или цыпленка с этим яблочно-луковым соусом или используйте его в качестве гарнира к фасолевым блюдам. Для приготовления соуса больше подходят сладкие сорта лука. Блюдо может храниться в замороженном виде до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 яблока и/или груши, очищенные от семян и порезанные;
  • 0,25 стакана яблочного уксуса;
  • 0,25 стакана меда;
  • 0,25 стакана изюма;
  • 0,25 стакана концентрированного апельсинового сока;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,25 чайной ложки молотой гвоздики;

Приготовление:

Нагрейте масло в кастрюле среднего размера на умеренном огне. Добавьте лук и готовьте 10 минут (или до золотисто-коричневого цвета). Добавьте яблоки и/или груши, уксус, мед, изюм, концентрат сока, корицу и гвоздику. Доведите до кипения.

Немного уменьшите температуру и варите, часто помешивая, в течение 25 минут или пока соус не загустеет.